Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«О Русская земля»

09.09.2019


Репортаж с Московской международной книжной ярмарки …

Московская международная книжная ярмарка (ММКВЯ) открылась 4 сентября в 75-м павильоне ВДНХ, а 8-го уже закрылась. Накануне прощания с книжным фестивалем, 7 сентября, Москва отметила День города. Устроители и участники постарались сделать выставку привлекательной... 

Здесь представлены 1000 и одна детская книга со всего мира. Это выставка самых интересных, необычных, новаторских иллюстрированных детских изданий в мире за последние несколько лет. Среди них новый выпуск журнала «О Русская земля», презентацию которого провела главный редактор Марина Ганичева. Присутствовавшие дети, листая журнал, спрашивали о ХV Международном литературно-художественном конкурсе «Гренадеры, вперед!»

Их интересовали конкретные эссе и рассказы участников конкурса, опубликованные на страницах журнала.  Да, это и неудивительно. Действительно, работы юных авторов соответствовали времени и месту на площадке книжной выставки.

Так, например, Зыкова Дарья (14 лет) из Новосибирска, открывая журнал своим эссе «Русское Дело», пишет о значении и влиянии книги на человека: «Каждому читателю когда-либо попадались особенные книги, которые становились в его жизни знаковыми. Случайно это происходило или нет, но они меняли мировоззрение, заставляя смотреть на привычное по-новому. Так случилось и со мной. Настоящим откровением стала книга Валерия Николаевича Ганичева «О русском»...»

Возвышено и сердечно звучит ода Русской земле «Красота моей Родины» Марии Дубовской (5 класс) из города Енакиево, ДНР: «Земля русская... Какой простор, какая красота! И одновременно - это олицетворение единства природы и человека. В этом и есть сила народа. Природа живет и дышит с человеком одновременно. Она радуется победам и скорбит в горе. Если проследить жизненный путь людей, которые были вынуждены эмигрировать или просто находиться за границей, то увидим, что они не забывают неповторимую красоту Родины, наоборот, именно ей посвящают свои мысли, стихи, песни и другие произведениях искусства, а главное - любовь своего сердца и души...»

Или, скажем, в рубрике «Письмо моему герою», обращаясь к благоверному князю Дмитрию Донскому, автор пытается заглянуть в будущее через прошлое, связать нашу историю в неразрывное целое: «Здравствуйте, Дмитрий Иванович! Меня зовут Червячук Максим, мне 16 лет, живу я в городе Бийске Алтайского края. Наш край замечательно красив. Здесь я родился, здесь моя малая Родина. Жаль, что в Ваше время не было, ни фотографий, ни видео. Да много чего не было. Но была Русь, та Русь, которую и с Вашей помощью удалось объединить вокруг Москвы. А Москва и сейчас столица нашего государства - России. А как хотелось бы мне, чтобы Вы увидели и тот край, где живу я, и замечательный стольный город современную Москву...»

А как ярко, ободряюще звучали стихи легендарного поэта Николая Палькина «Соловьи России» в исполнении «ветерана» Ушаковского движения, актрисы театра «Сопричастность» Анны Кисляченко:

Когда я шёл к тебе подростком

Через луга, через ручьи,

Зажгли во мне любовь к берёзкам

Твои, Россия, соловьи.

Ко мне любовь пришла в апреле,

Присев на краешек скамьи,

И над моей любовью пели

Твои, Россия, соловьи.

Дымились дальние дороги,

Гремели ближние бои,

Со мной делили все тревоги

Твои, Россия, соловьи.

И, убелённый сединою,

Я вновь иду в поля твои.

Поют пусть вечно надо мною

Твои, Россия, соловьи.

Не менее трогательно читала свою сказку «Роза» Ульяна Лотарева из Москвы: «Жила-была роза. Она была самая маленькая и незаметная из своих соседок. И в этом был повод для унижений. Однажды пришёл садовник и обрезал соседок. Розы хвастались, что их взяли для букета, а она погибнет. Но этот сорт розы должен был развиваться, и на следующее лето она окрепла и стала еще красивее. Людям было жалко её срезать, и она попала в гербарий»...

Вместе с ушаковцами и журналом «О Русская земля» мы побывали еще на стендах издательств «Молодая гвардия» и «Вече».

В издательстве «Вече» нас встретил главный редактор, поэт Сергей Дмитриев и ведущий передачи «В мире животных» Николай Дроздов. На память о встрече издательство «Вече» подарило значимую для нас книгу «100 лучших людей Донбасса» и книгу для детей о космосе из вновь возрожденной серии «Эврика».

А в издательстве «Молодая гвардия» мы побывали на презентации книги давнего автора журнала «О Русская земля» Натальи Петровой «Нахимов» серии в «ЖЗЛ».

От Ушакова до Нахимова один шаг! 

***

Праздник длился весь день. Одни издания сменялись другими. Начальство не мешало детям радоваться достижениям своих сверстников. И за это им: Спасибо!

Сергей Котькало, заместитель председателя правления Союза писателей России

Внимания звукам лиры 

 

Продолжение разговора 

 

Русская земля в безбрежном море детских изданий

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме