Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Голос Малой Руси

06.09.2019


Памяти великого кобзаря Василия Жданкина …

«"Батюшка, скорбь какая! Два часа назад Василий Жданкин разбился на мотоцикле. Настя, дочь, позвонила о.Андрею Логвинову. Нет больше Великого кобзаря! Вечная память! Помолитесь!" Когда пришла эта смс-ка от Ирины Болдышевой, я отказывался верить произошедшему, - пишет протоиерей Геннадий Беловолов на своей странице в ВКонтакте. - Эта весть для меня была бы равна известию о том, что накануне Куликова поля преставился Дмитрий Донской.

Уже при жизни Василий Жданкин стал легендарным певцом, великим кобзарем и самое главное голосом Малой Руси. А в наше время это означает, что он был духовным воином, причем богатырем. Он родился на Кубани, но его второй родиной стала Тернопольщина, где он жил с 2-х лет в городе Кременец неподалеку от знаменитой Почаевской лавры. Здесь же на улице своего города рядом со своим домом он погиб в автокатастрофе.

Кобзарь на Украине - это не просто народный сказитель, сопровождавший свои песни-думы игрой на кобзе, но прежде всего голос народа, воплощение его заветных дум и совести. Он пел о красоте единой великой Руси, гражданином которой и являлся. Он стал символом нашего духовного единства. Почитая знаменитых казацких атаманов и гетманов Малой России, он был и глубоким почитателем российских государей, особенно царя-мученика Николая Александровича. Его можно назвать свидетелем и исповедником единства Русской земли: Великий и Малыя и Белыя Руси - от Киева до Новгорода, от Минска до Владивостока.

Он пел как на русском, так и на украинском языке, пел о России и об Украине, пел старинные казацкие песни, песни на стихи Шевченко и других малороссийских поэтов. Достаточно вспомнить, что он один из первых исполнил "Ще не вмерла Украина" еще в советское время. О нем пишут, что он был украинским исполнителем, но по-настоящему он был русским певцом в древнем еще неразделенном смысле этого слова. Он был каким-то древнерусским человеком, явившемся из глубины веков, из Киевской Руси, в котором не разделились три славянских народа, но пребывали в нераздельном единстве. Он часто приезжал в Россию, был желанным гостем на многих форумах и торжествах.

Не удивительно, что в современной Украине его как бы не замечали, а его трагическую кончину ведущие СМИ вообще замолчали.

Мне посчастливилось быть знакомым с этим могучим и удивительным человеком.

Когда в год 400-летия Дома Романовых я проводил Царский Таисиинский концерт, решил пригласить Василия участвовать в нем. Много слышал о легендарном современном кобзаре. Нашел телефон. Но его не пришлось уговаривать. Он отреагировал как воин. Если надо, приедем! Приехал с дочерью и кобзой прямо на концерт, буквально с вокзала прямо на сцену.

На этом вечере я каждому царю из дома Романовых сделал какое-то музыкальное приношение. Выступление Василия Жданкина стало символическим посвящением русскому царю Алексею Михайловичу Тишайшему, который восстановил единство Малой и Великой России. Я предложил Василию самому выбрать то, что хотел бы посвятить объединителю России. Он предложил гимн из знаменитого древнерусского "Слова о погибели Земли Русской". Его исполнение на царском вечере 400-летия Дома Романовых в Санкт-Петербурге стало событием. Считаю этот гимн Русской Земле, исполненный Василием Жданкиным, главным из всего, что он пел.

Он был мой ровесник. Мы родились в один год, неподалеку друг от друга: он на Кубани, я на Северном Кавказе. Ему исполнился 61 год. Он был полон сил и планов...

Жизнь трагически оборвалась в дорожной катастрофе. Но такое ощущение, что он пал на поле битве. Наверное, потому что всю жизнь сражался.

Господь призвал его в Свои обители. Наверное, потому что он спел свою главную песню в жизни.

Пусть Господь сподобит душу новопреставленного раба Божия Василия Царства Небесного. Русская Земля потеряла своего великого сына. Но глубоко верю, что его голос будет звучать в ней всегда, пока существует сама наша земля».

Фото - В.Аводнева. Василий Жданкин на Царском Таисиинском вечере.

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме