Быть в составе Фанара не представляется более возможным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Быть в составе Фанара не представляется более возможным

Автокефалия на Украине / 04.09.2019


7 сентября Генассамблея Архиепископии в Париже рассмотрит только вариант присоединения к Русской Православной Церкви …

Участники заседания Генеральной ассамблеи Архиепископии православных приходов русской традиции в Западной Европе на собрании 7 сентября вместо объявленных ранее трех вариантов рассмотрят только вариант о присоединении к Московскому Патриархату, сообщил ТАСС источник в Архиепископии.

«Решение Священного синода Константинопольского Патриархата (об освобождении от обязанностей архиепископа Иоанна Хариупольского) изменило список решений, представленных на рассмотрение ассамблеи, - отметили в Архиепископии. - Таким образом изучение новой церковной структуры для Архиепископии в составе Константинопольской Патриархии не представляется более возможным».

В Архиепископии добавили, что отец Георгий Ашков в свою очередь попросил снять его проект, включающий отказ от переговоров с внешними Патриархатами и создание автономной церковной митрополии из нескольких епархий, поскольку его рассмотрение остается невозможным в новой ситуации. При этом пастырь выразил пожелание, что его проект будет рассмотрен позже. «Таким образом генассамблее остается 7 сентября высказать свое мнение непосредственно по проекту присоединения к Московскому Патриархату», - подчеркнул собеседник агентства.

В Архиепископии также указали, что архиепископ Хариупольский Иоанн (Реннето), возглавляющий Архиепископию Русских Православных Церквей в Западной Европе «не просил Константинопольский патриархат о выдаче отпускной грамоты». По этому поводу Патриархату направлен запрос об объяснении.

Архиепископия Православных Русских Церквей в Западной Европе с центром в Париже была создана на основе приходов русских эмигрантов после революции 1917 года.

До этого момента западноевропейскими русскими церквами управлял архиепископ Евлогий (Георгиевский), однако в 1930 году Русская Церковь отстранила его от должности. Тем не менее, большинство приходов сохранили лояльность архиепископу Евлогию, который обратился к патриарху Константинопольскому и получил от него титул патриаршего экзарха.

В 1944 году архиепископ Евлогий предпринял попытку вернуться в юрисдикцию Московской Патриархии, и с тех пор статус Архиепископии оставался неопределенным. В 1999 году патриарх Варфоломей подтвердил, что Архиепископия пребывает под властью Константинополя.

Однако в конце ноября 2018 года Синод в Стамбуле принял решение о роспуске «русского экзархата» и предложил его духовенству и верующим перейти в подчинение местных греческих архиереев. С этим решением Архиепископия не согласилась и в настоящее время обсуждает варианты будущего - воссоединение с Русской Православной Церковью.

Три недели назад Московский Патриархат официально предложил Архиепископии войти в состав Русской Церкви, сохранив свой устав и традиции.

Архиепископия имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, два монастыря и семь скитов во Франции, Бельгии, Нидерландах, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а ее клир насчитывает более 100 священников и 30 диаконов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме