Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пока боевая ничья

03.09.2019


О подоплеке противостояния гонконгской молодежи, поддерживаемой США …

Вчера в Гонконге сотни учащихся школ, колледжей и местных вузов бойкотировали занятия, присоединившись к протестным акциям по призыву оппозиционных сил, сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Некоторые старшеклассники в первый день учебного года проигнорировали занятия и стянулись в центр города на антиправительственную демонстрацию. Большое число митингующих студентов собралось в кампусе Китайского университета Гонконга. Некоторых из числа тех, кто воздержался от прогулов, пришли на уроки в черных марлевых повязках, выражая тем самым солидарность с протестующими.

Демонстранты выдвигают пять требований, добиваясь полного и бесповоротного отзыва законопроекта об экстрадиции, созыва независимой комиссии для расследования действий полиции, освобождения всех задержанных участников протестных акций, прекращения классификации их как массовых беспорядков, а также проведения избирательной реформы для введения прямых демократических выборов в Гонконге.

Почти три месяца в Гонконге продолжаются массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну антиправительственных протестов. Их основной движущей силой стала студенческая молодежь. Некоторые ее представители настроены радикально и периодически устраивают беспорядки и акты вандализма.

О причинах и последствиях протестов в Гонконге размышляет в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

Протесты в Гонконге направлены против территориальной целостности Китайской народной республики; прослеживается явное желание раскачать внутриполитическую ситуацию и ослабить позиции Китая в период ведения торговых войн с США. Удары наносятся извне и изнутри: США вводят пошлины, а пятая колонна раскачивает ситуацию под надуманными предлогами. Один весьма замечательный предлог – не выдавать в Китай преступников, совершивших тяжкие преступления. Гонконг является одним из основных пунктов бегства китайского капитала, соответственно, там располагаются центры, в том числе по нелегальному вывозу капитала из Китая. 

Очевидно, китайцам активно мешают установить контроль над схемами нелегального вывода капитала, в том числе как всегда используя молодежь и студентов, которые профильтрованы провокаторами или, как их еще называют наши «американские партнеры», аниматорами, которые заводят толпу, выкрикивая определенные кричалки и расшатывая политическую ситуацию. Одновременно на Китай оказывается давление извне и изнутри по типичному сценарию.

Китайская народная республика обладает определенной прочностью режима. Китай – это не Украина, не Грузия, не Сербия и не Молдова. В Поднебесной ведется активная антикоррупционная кампания. Представители пятой колонны и предатели подвергаются дисциплинарной и уголовной ответственности. Ныне Китай пытается избежать крайних действий, направленных на использование армии и полиции, но картинки силового подавления протестов молодежи с нетерпением ждут западные СМИ, которые находятся в Гонконге на дежурстве. 

В настоящее время правительство Китая использует более мягкие средства для подавления протестов или старается превратить его в фарс.

В настоящее время стратегия и тактика китайского правительства заключаются в том, чтобы сделать укол, после которого протест выпустит пар и сдуется. Однако этого не происходит, потому что существует внешняя поддержка протестов. 

Пока боевая ничья – противостояние продолжается. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Валерий Медведь : По теме.
2019-09-03 в 09:54

У "несогласных" в Гонконге организация протестных действий на много порядков выше, чем у "питомцев" Навального. Либо наставники профессиональнее, либо менталитет сказывается.
1. рудовский : Re: Пока боевая ничья
2019-09-03 в 09:50

Представители пятой колонны и предатели подвергаются дисциплинарной и уголовной ответственности. (С)
Автор вообще «не палится» :)
И прямым текстом пишет одобряет действия в духу классических антиутопий: моментальные репрессии Питты любого инакомыслия.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме