Трагедия бесланской Голгофы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Трагедия бесланской Голгофы

02.09.2019


Архиепископ Владикавказский Леонид и духовенство епархии приняли участие в траурных мероприятиях в Беслане …

Вчера, 1 сентября, в пятнадцатую годовщину террористического акта в школе № 1 г. Беслана, архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид и духовенство Владикавказской епархии приняли участие в мероприятиях памяти жертв трагедии 2004 года — школьников, родителей, учителей и бойцов спецназа, сообщает Патриархия.ru.

Тысячи людей пришли к стенам школы почтить память погибших. Траурная церемония по традиции началась со школьного звонка ровно в 9.15. Именно в это время 1 сентября 2004 года здесь началась праздничная линейка, которую внезапно прервали автоматные очереди.

К подножию креста, установленного в центре спортзала, возложили цветы глава Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров, председатель Парламента РСО-А Алексей Мачнев, члены кабинета министров, депутаты, представители министерств и ведомств.

Архиепископ Леонид в сослужении духовенства епархии совершил заупокойную литию по погибшим в те трагические дни.

Вечером во дворе разрушенной школы в память о всех жертвах теракта зажгутся свечи.

3 сентября архиепископ Леонид совершит Божественную литургию в спортивном зале школы № 1 г. Беслана.

Затем состоится траурная церемония, после которой правящий архиерей и духовенство епархии примут участие в крестном ходе с портретами погибших (маршрут следования: храм во дворе СОШ № 1 г. Беслана — Школьный переулок — ул. З. Джибилова — ул. Нартовская — мемориальный комплекс «Город ангелов»). По окончании крестного хода будет совершена лития у памятника «Древо скорби».

Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид выступил с обращением в связи с 15-летием трагических событий в Беслане, сообщает Владикавказская и Аланская епархия.
 
«Дорогие о Господе братья и сестры!

Прошло пятнадцать лет со дня теракта в бесланской средней школе №1. Сегодня, как и полтора десятилетия назад, сердца наши преисполнены глубокой скорбью о безвинно убиенных, - сказал владыка. - Снова и снова мы вспоминаем страдания и мужество заложников, отвагу и жертвенность бойцов специальных подразделений, положивших, по слову Евангелия, "душу свою за други своя" (Ин.15,13). Трагедия бесланской Голгофы явила всему миру звериное лицо терроризма и религиозного экстремизма. Этот чудовищный теракт стал преступлением против человечности».

«Еще во II веке один из апологетов христианства Тертуллиан писал, что «кровь мучеников – это семя Церкви», - напомнил он. - С древности места, где они претерпели страдания и смерть, почитались как священные. Ныне во дворе бесланской школы №1 возводится храм во имя Воскресения Христова, как памятник всем невинно убиенным в скорбные дни сентября 2004 года. Искренне соболезнуя всем жителям нашей многонациональной и многоконфессиональной Республики, потерявшим во время тех трагических событий родных и близких, возношу свои молитвы, чтобы подобное никогда более нигде не повторилось, и чтобы в мире ином всегда пребывала с душами погибших неизреченная милость Всевышнего Господа».
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме