Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отменят ли татарстанские депутаты Стояние на реке Угре?

Русофобия / 27.08.2019


28 августа пройдет «заочное голосование» депутатов Госсовета Татарстана по поводу законопроекта о памятной дате России – Дня окончания Великого стояния на реке Угре …

Вчера, 26 августа, состоялось совместное заседание комитетов Государственного Совета Республики Татарстан по государственному строительству и местному самоуправлению и по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, сообщается на официальном сайте Совета. В повестке дня – один вопрос: проект федерального закона о внесении изменений в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» (об установлении памятной даты России «11 ноября – День окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год)». В работе заседания приняла участие заместитель председателя парламента Римма Ратникова.

Открывая заседание, председатель Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин отметил, что внесенный на рассмотрение парламентариев законопроект вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

В обсуждении вопроса приняли участие «видные ученые» республики, которые высказали мысль о том, что стояние на реке Угре отнюдь не является значимым историческим событием, поскольку подобных стояний в истории страны было немало. Заведующий отделом средневековой археологии Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук РТ Искандер Измайлов призвал «отрешиться от трактовок, которые провоцируют рознь между народами России». «У страны будет общее будущее только если у нас будет общее прошлое», – подчеркнул историк.

Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ, член экспертного совета Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Искандер Гилязов считает не целесообразным принятие «сомнительных дат», которые будут раскалывать, создавать психологический дискомфорт в обществе и вызывать ощущение превосходства. Он призвал задуматься о последствиях возможных действий.

Депутат Хафиз Миргалимов, выступая от имени фракции КПРФ, высказался против принятия законопроекта. «Не надо играть историей нашего многонационального народа», – сказал он.

Стоит отметить, что с 2017 года проводится масштабная военно-историческая реконструкция «Великое стояние на реке Угре», которую посещает большое количество зрителей. Как отметил депутат Ильшат Аминов, ради того, чтобы сделать туристически привлекательной Калужскую область, на территории которой и проходит исторический праздник, портить отношения между народами категорически нельзя. «Праздники, разделяющие народы, не должны приниматься в многонациональном государстве. Пожалуй, это главный лейтмотив нашего заявления», – высказался парламентарий.

Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев напомнил, что два года назад татарстанские парламентарии уже рассматривали данный вопрос. «Законопроект имеет элементы экстремизма, – сказал он и предложил провести соответствующую экспертизу. – Если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России».

Разиль Валеев обратил внимание на то, что все самые резонансные вопросы, касающиеся национальных вопросов, поступают в июле-августе, когда региональные парламенты находятся на каникулах. Соответственно, собрать депутатов для рассмотрения этих вопросов бывает сложно.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что противостояние русских и ордынских войск на реке Угра осенью 1480 года является значительным и памятным событием в отечественной истории. 11 ноября 1480 года в результате исторического события – Великого стояния на реке Угре – произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и была обретена независимость Российского государства с центром в Москве. Целью законопроекта является признание 11 ноября Днём окончания Великого стояния на реке Угре (1480 год) – памятной датой России. Данная инициатива поддержана рядом федеральных министерств, вузов, научных институтов.

Парламентские комитеты в своих постановлениях рекомендовали Госсовету Татарстана не поддерживать рассматриваемый проект федерального закона. 28 августа будет проведено «заочное голосование» путем опроса депутатов. По его результатам председатель татарстанского парламента Фарид Мухаметшин направит мнение Госсовета в федеральный парламент.

Каждый школьник знает, что 1380 год – это начало освобождения Руси от татаро-монгольского ига, а 1480 – его полное окончание. И вот вдруг в неких регионах России ставят данные факты под сомнение. Исторические факты, известные каждому ребёнку со школы, поставили под сомнение в региональном парламенте Республики Татарстан с подачи неких «учёных» местного происхождения.

«Депутаты и ученые сошлись во мнении, что установление памятной даты освобождения Руси от ига ордынских ханов спровоцирует межнациональный конфликт», - утверждает известное своей односторонней националистической и реваншистской информационно-идеологической направленностью агентство «Татар-Информ». Это агентство обладает по сути монополией на информацию в регионе, иронично именуется местными жителями «министерством правды Республики Татарстан».

Наши источники в Казани, комментируя скандальное решение депутатов Татарстана, отметили: «Политические долгожители Госсовета Республики Татарстан, как например, Разиль Валеев, Председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, возглавляющий его на протяжении четверти века, в своих русофобских и антироссийских выпадах на самом высоком региональном уровне, давно никого не удивляют. Не являются новостью и околонаучные сентенции прикормленных представителей региональной академии наук Республики Татарстан, таких как Искандер Измайлов, чьи выводы относительно генетической исключительности татар развенчаны российским учёными-генетиками даже в региональной прессе, например, Олегом Балановским». 

Нам напомнили, что и ранее неоднократно предпринимались попытки ангажированного современной националистической властью Татарии регионального научного сообщества исказить историю нашей страны. В частности – отменить татаро-монгольское иго и Куликово поле. Таким образом, речь идёт о системной проблеме в сфере региональной идеологии, формируемой десятилетиями местными националистическими властями, эксплуатирующими, а подчас стимулирующими реваншистские и сепаратистские идеи. 

Как считает другой наш источник в Республике Татарстан, вероятнее всего, инициатором депутатского решения стал один из наиболее последовательных идеологов татарского сепаратизма Рафаэль Хакимов, вице-президент и академик Академии наук Республики Татарстан, директор Института истории имени Ш. Марджани. Долгие годы Хакимов руководил идеологией в сфере национально-государственных отношений в регионе, был государственным советником первого президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева по политическим и этническим вопросам. Хакимов также известен, как инициатор визита в Республику Татарстан известного чеченского террориста Аслана Масхадова с лекцией, прочитанной им в Государственном совете Республики».

В заключение отметим, что в последнее время в обществе вызывают тревогу непрекращающиеся попытки переписать отечественную историю. Самым большим нападкам подвергаются – история Великой Отечественной войны со стороны наших зарубежных «партнеров» и история Древней Руси со стороны бандеровцев, заявляющих, что новообразование «Украина» возникло чуть ли не со времен крещения Руси. 

Российские власти, слава Богу, активно борются с этими фальсификаторами отечественной истории. Но, к сожалению, из соображений ложно понимаемого государственного единства в Москве будто бы не видят, что подобные фальсификаторские потуги осуществляются и в Казани, и практически на официальном республиканском уровне. Казанский псевдоисторики и некоторые политики регулярно заявляют, что на Руси не было татаро-монгольского ига, что в ходе Куликовской битвы сражение происходило не между ордынцами и русскими, а между разными русскими князьями и их союзниками-татарами. Теперь, как выяснили «видные» татарстанские историки, стояние на реке Угре – малозначительное событие. И вот мы видим, что татарстанские депутаты, опираясь на эти псевдонаучные выводы, спекулируют на том, что установление Дня окончания Великого стояния на реке Угре якобы спровоцирует межнациональное противостояние. 

Российское историческое общество (РИО), возглавляемое директором Службы внешней разведки Российской Федерации Сергеем Нарышкиным, последовательно борется с попытками переписать нашу историю. РИО следовало бы, на наш взгляд, обратить внимание на то, что фальсификацией истории России занимаются не только наши западные «партнеры» и бандеровцы, но и националистические круги в Казани, в том числе, к сожалению, региональные политические и научные деятели. Ведь попытки Казани переписать отечественную историю даже более опасны, чем аналогичные действия из-за океана.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Русский Сталинист : Re: Отменят ли татарстанские депутаты Стояние на реке Угре?
2019-09-04 в 15:26

Дай им волю- они бы и Храм Василия Блаженного снесли бы, ведь он построен в память о Русских воинах, павших при взятии Казани в 1552 году.
3. Владимир Анциферов : Re: Отменят ли татарстанские депутаты Стояние на реке Угре?
2019-08-29 в 11:16

Пока власти России всех уровней-от адм. президента,правительства и до депутатов,а так же журналюги всех мастей-от Соловьёва,Киселёва,Попова-Скобеевой и до Венедиктова,Познера и Альбац будут лживо пропагандировать Россию как многонациональное и многоконфессиональное государство,такое будет всегда,вплоть до разрушения России. Да,национальностей,народностей и вероисповеданий у нас много,но,кроме Русских и Православия все они есть меньшинства. Даже по нормам ООН,когда ООН была ещё нормальной,мы,то есть Россия,считаемся мононациональной и моноконфессиональной страной,так как у нас более 60% Русские и Православные. То,что об этом молчат нацмены-националисты-это понятно,но почему об этом молчат власть и прикормленные государством журналюги? А всё потому,что во власти много русофобов-предателей а среди журналюг от власти сплошь приспособленцы и лицемеры... И они хуже открытых врагов...
2. Валерий Медведь : По теме.
2019-08-28 в 09:50

Обычная русофобия. Реально проигравшие русским на поле брани пытаются "отыграть" своё на правовом поле. Столетия и десятилетия спустя. Если власть пойдёт у шантажистов на поводу, придётся власти какой-нибудь другой государственный язык изучать. Не сразу, конечно, но со временем. Ибо у них наглости хватит.
1. Алина : Казань против Москвы?
2019-08-27 в 19:11

К написанному можно добавить, что с подачи казанских "ученых" в прошлом году в
Новосибирске представители местных татарских общин чуть было не сорвали празднование 420-летия разгрома войск хана Кучума отрядом казаков Андрея Воейкова.

Хотя хан Кучум к татарам не имеет никакого отношения, т.к., по историческим данным, он был узбеком, потомком Чингис-хана и притеснял татар, живших тогда в Сибири, весьма основательно.

Также татарская община Тюмени категорически воспротивилась возведением памятника Ермаку.

Так что это уже тенденция. Я читала сборник, составленный этими "историками", изданный большим тиражом, на прекрасной бумаге, насквозь пропитанный русофобией.

Там говорилось о якобы существовавшем государстве татар от Урала до Тихого океана. Казаки во главе с Ермаком и после него в нем представлены бандитами, пьяницами, которые не присоединяли Сибирь своим героическим подвижничеством, а просто тупо преследовали свои корыстные интересы.

На основании этого делается вывод: Сибирь надо отдать татарам. А в соседнем Казахстане выходят книги, посвященные этой же теме, но там уже вместо татарского государства - казахское. А узбеки, в свою очередь, считают, что вся Сибирь принадлежит узбекам, потомкам хана Кучума. Только русским в ней места не остается. И подвиг казаков - уже не подвиг. Да и сами российские ученые относятся к казакам неоднозначно, приписывая освоение Сибирских земель неким "землепроходцам". Хотя и Дежнев, и Хабаров были казаками.

Вот так, с малого, и начинается изменение истории. И еще неизвестно, какую историю будут изучать дети спустя 10-20 лет. Может, в конце концов, "ученые" вообще внезапно откроют, что русские никогда не побеждали, и не было у них славных героев, все это "кремлевская пропаганда". А были "великие укры", "великие татары", "великие казахи". Только не было великих русских. Не существовало их, и точка!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме