«Эта информация вызывает смущение в умах православных» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Эта информация вызывает смущение в умах православных»

Проблемы церковной жизни / 21.08.2019


Челябинская епархия возмущена намерением Троицкой епархии эксгумировать и перенести останки старицы Евдокии Чудиновской …

В селе Чудиново Челябинской области православные верующие не дали разрыть могилу местночтимой святой Евдокии Чудиновской (Дунюшки) и вывезти ее останки приехавшим со священниками рабочим, сообщили «URA.RU» прихожане местной церкви.

«Появились рано, до восьми утра, на машине с кузовом. Когда увидели, что мы собрались и полиция здесь, вышел священник и сказал, что просто собирались помолиться. Полицейские проверили его машину, и пока все закончилось. Но мы будем следить, чтобы попытка не повторилась», — рассказала прихожанка Елена.

О планах духовенства возрождающегося в соседнем селе Красноселка монастыря перезахоронить Евдокию в собственной церкви верующим стало известно накануне.

Сегодня Челябинская епархия выступила с заявлением в связи с возникшей конфликтной ситуацией.

«В последнее время различными путями среди православных верующих Челябинска и Челябинской области, а также в СМИ распространилась информация о предполагаемой эксгумации останков почитаемой многими южноуральцами блаженной старицы Евдокии Маханьковой (1870-1948) и их переносе в другое месте, - говорится в пояснительном письме Челябинской епархии, поступившем в редакцию "Русской народной линии". - По месту жительства и упокоения в селе Чудиново Октябрьского района Челябинской области девицу Евдокию называют также Чудиновской. Эта информация, к сожалению, имеет основание и вызывает смущение в умах православных Южного Урала».

В этой связи Челябинская епархия отметила, что «Евдокия Маханькова пока не прославлена Церковью, хотя соответствующие документы в своё время подавались в Синодальную комиссию по канонизации святых. Таким образом, эксгумация ее праха является сугубо гражданской, административной процедурой и не может совершаться без ведома исполнительной власти и, что существенно, без согласия родственников покойной. Подчеркивая, что село Чудиново, где погребена Евдокия Маханькова, находится на территории канонической ответственности епископа Троицкого и Южноуральского Пармена, Челябинская епархия считает безосновательной и недопустимой эксгумацию ее праха – процедуру, ведущую к смущению и расколу в среде верующих, – и полагается в этом вопросе на взвешенную, благоразумную позицию и гражданских властей, и духовенства Троицкой епархии».

 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме