Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без нее не было бы русского духовного театра «Глас»

17.08.2019


Татьяна Георгиевна Белевич отмечает славный юбилей своей жизни …

В субботу, 17 августа, исполняется 70 лет Заслуженной артистке РФ, директору русского духовного театра «Глас» Татьяне Георгиевне Белевич.

Промыслительно, что в этом году юбилей также отмечает главное детище Татьяны Георгиевны и её супруга выдающегося русского актёра и режиссёра Никиты Сергеевича Астахова - православный театр «Глас». Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви, митрополит Калужский и Боровский Климент, поздравляя творческий коллектив театра «Глас» с его 30-летием, отметил, что «на протяжении трех десятилетий театр дарит добро и свет всем приходящим в него». «За это время вы прошли большой и интересный путь становления. Сегодня, как и тридцать лет назад, здесь работают настоящие профессионалы своего дела, люди, искренне преданные искусству. В этом большая заслуга всех, кто на протяжении десятилетий создавал театр, своим творческим трудом писал его историю. Хотел бы процитировать слова Николая Васильевича Гоголя: "Театр - это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра". Сложно переоценить тот вклад, который вы вносите в духовное развитие общества», - сказал владыка.

«В вашем театре, - продолжил иерарх, - сложилась удивительно теплая атмосфера, неизменно привлекающая юных и взрослых зрителей, сформировался талантливый коллектив. Находясь в постоянном творческом поиске, вы бережно храните и приумножаете лучшие традиции репертуарного театра. Ваши спектакли отличаются разнообразием жанров и яркостью форм. В наше непростое и наполненное тревожными событиями время это необыкновенно важно».

Сама актриса в интервью телеканалу «Царьград» рассказала, почему было решено назвать «Глас» русским духовным театром.

По ее словам, «русский духовный - это значит православный. Но мы же не могли назваться православным театром, время-то было очень сложное, коммунистическое. Да и Церковь тоже странно бы отнеслась к тому, что театр православный. Потому что слово "театр" многих очень настораживало».

«Мы были между двух огней. И надо было найти какую-то «золотую середину», чтобы в результате и Церковь нас приняла, и профессионально мы могли состояться с таким сложным материалом, который доселе никто на сцену не выносил. Поэтому - Русский духовный. Мы имеем в виду, что это православный театр, это наше направление, наше стремление быть духовными, русскими, православными. В общем, всё как бы едино», - вспоминает Татьяна Георгиевна времена создания русского духовного театра «Глас».

 

Татьяну Георгиевну Белевич поздравляет с юбилеем главный редактор «Русской народной линии», председатель международной общественной организации «Русское Собрание» Анатолий Дмитриевич Степанов:

Для меня Татьяна Георгиевна Белевич не отделима от Русского духовного театра «Глас» и от своего супруга и соработника Никиты Сергеевича Астахова. Как-то невозможно их представить по отдельности.

К сожалению, я не смог воспользоваться любезным приглашением Никиты Сергеевича и Татьяны Георгиевны и побывать на торжестве, посвящённом 30-летию их детища, их театра, поскольку был в отъезде. Надеюсь, наверстаю упущенную возможность общения в кругу друзей и единомышленников.

С теплотой вспоминаю наши последние встречи: когда мы записывали беседу с ними, посвященную 75-летию Никиты Сергеевича; премьеру спектакля «Русский крест», поставленного по знаменитой поэме моего земляка рано ушедшего поэта Николая Мельникова. Спектакль получился прекрасный. Никита Сергеевич проявил себя во всей красе и как режиссёр, и как исполнитель главной роли. Потом было общение, длинное застолье, поскольку расходиться не хотелось...

Татьяна Георгиевна часто как-то оказывается в тени своего талантливого супруга. Впрочем, так традиционно бывает в русских семьях. Однако, любой внимательный наблюдатель понимает, что без неё никаких спектаклей, никакого театра бы не было. Она берёт на себя и смиренно несёт огромный пласт административных, хозяйственных, организационных хлопот и забот, которые неизбежно сопровождают всякое творческие дело.

Дай Бог Вам, дорогая Татьяна Георгиевна, здоровья и сил для Ваших трудов. Дай Бог, чтобы наконец сбылись Ваши мечты о собственном здании для театра, чтобы наконец «Глас» получил достойный зал, в котором могли бы разместиться все желающие видеть Ваши прекрасные спектакли. Многая лета!

 

Биографическая справка: Татьяна Георгиевна Белевич родилась 17 августа 1949 года. В 1971 году окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина по специальности «Артистка драмы» (педагог - Г.Н. Дмитриев). Работала актрисой в Драматическом театре города Новомосковска, Московском областном ТЮЗе, Москонцерте. С 1990 года - актриса и режиссёр русского духовного театра «Глас».

Среди сыгранных ролей: Нина («Старший Сын» А. Вампилова, реж. В. Ерёменко); Машенька («На всякого мудреца, довольно простоты» А.Н. Островского, реж. В. Ерёменко); Тетя Салли («Приключения Геккельберри Финна» М. Твена, реж. В. Фридман) и др.

Любимым писателем Татьяны Белевич всегда являлся Н.В. Гоголь. Именно его произведения стали основой создания в 1989 г. русского духовного театра «Глас», бессменным директором которого Т.Г. Белевич является по сегодняшний день. Театр прошёл сложный путь, не имел много лет своей площадки, не имеет достойной площадки и сейчас, трудно добивался признания, потому что необычен по своей эстетике. Всё впервые! Становление уникального репертуара, поиск своей драматургии, новый сценический язык, своеобразный актерский исполнительский стиль.

Т.Г. Белевич вместе с засл. деят. иск. РФ Н.С. Астаховым является автором и сценаристом оригинальных пьес, которые с успехом шли и идут на сцене театра «Глас». Об успешной деятельности руководителя и актрисы Т.Г. Белевич свидетельствуют благодарные отзывы зрителей, приглашения на мастер-классы, успешные гастроли по стране, ближнему и дальнему зарубежью. Ведущая актриса театра, Белевич сыграла в «Гласе» множество ролей, являя в них собой пример бескорыстного служения православному искусству.

Татьяна Георгиевна Белевич имеет высокие награды: Орден Святой равноапостольной Ольги, III степени; медаль «Митрополита Лавра»; юбилейная медаль «В память Великой войны» (освящена в присутствии чтимой Мироточивой иконы Царя Николая), по благословению Первоиерарха РПЦ Заграницей, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона; международная премия Святой преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Федоровны, учрежденная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Союзом православных женщин; Патриаршая грамота «За усердные труды во славу Русской Православной Церкви, Имперской Государственности, активную жизненную позицию, а также за личное участие в миссионерской деятельности и в связи с 20-летием со дня основания театра». Отмечена правительственными и общественными наградами: званием «Почетный деятель искусств города Москвы» и орденом-медалью «Торжество Православия».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме