Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Надо заниматься воцерковлением интернета»

15.08.2019


Поколение Z можно привести к Богу через приобщение к книжной культуре …

Как сообщалось, согласно опросу ВЦИОМ, только 23% представителей поколения Z (от 18 до 24 лет) считают себя православными людьми. Абсолютное большинство сторонников православной веры прошли обряд крещения (86%), из которых 66% приняли таинство крещения по решению родителей или родственников, а 20% решили вступить в ряды православных самостоятельно. В целом россияне придерживаются мнения, что православному человеку необходимо проходить обряд крещения (75%).

Данные опроса комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» известный сектовед, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Если некрещеный человек считает себя православным, то ничего плохого в этом нет. Это значит, что Православие воспринимается не только как конфессия, но и как некая культура, как некий стиль жизни.

Православие - это больше, чем конфессия. Если некрещеные говорят, что они православные, то это значит, что по своему менталитету, по своему мировосприятию они ближе к Православию, чем к чему-то еще. Эти люди на пути к Церкви, как говорил Христос: «Кто не против вас, тот за вас» (Мк. 9:40). Если, не будучи крещеными, они отождествляют себя с Православием, то это хороший симптом. Эти люди являются кандидатами на воцерковление.

Ситуация с молодежью действительно печальная, потому что произошел разрыв с книжной традицией, а книжная традиция - это христианская традиция. Первая книга известная в истории, книга в нашем понимании, которую листаешь - христианского происхождения. Это известный Синайский кодекс. Это первая книга, это великое ноу-хау христианства. Мусульмане называют христиан «людьми книги». Книга умирает, а процесс воцерковления новых носителей информации очень медленный. На самом деле, это очень опасно, когда снижается интерес к книге и люди уходят к другим носителям, которые заведомо экуменизированы. В пространстве интернета, в пространстве «цифры» христианский сегмент очень плохо представлен.

Поэтому в данной ситуации есть два возможных варианта, но надо делать и то, и другое. С одной стороны, осуществлять катехизацию в этом новом пространстве. Как Христос сходил во ад и блистал от сияния Божества, и нам надо заниматься воцерковлением интернета. С другой стороны, мы должны ратовать за то, чтобы молодежь не так охотно расставалась бы с книгой, потому что христианство - это книжная культура. А лики антихриста могут оказаться состоявшимися на других информационных носителях. «Цифра» - самое подходящее для антихриста распространение информации.

Чтение книги - очень вдумчивый процесс. Что происходит с человеком, когда он сидит в сети?! Посмотрите, как наши дети прыгают с одного сайта на другой. Нельзя читать «Войну и мир» в интернете. Как они смотрят телевизор?! Они перескакивают с одного канала на другой. Чтение же - это творческий процесс для читателя. Это совершенно очевидно. У нынешней молодежи мерцающее, клиповое создание. Здесь нет синергии. Когда человек читает книгу - это некая синергия, это работающий фактор с автором. На мой взгляд, этого не достает людям, которые расстаются с книгой. С одной стороны, книга тоже оказывается в «цифре», многие сейчас подсели на электронные книги. Я сам пользуюсь электронной книгой, но осознаю, что в этом тоже есть некая угроза. Потому что информация с них слетает. Буквально вчера у меня обнулилась электронная книга.

Чем дольше мы будем сохранять книгу в ее первозданном виде, тем лучше. Надо читать книги детям. Надо, чтобы родители читали книги, чтобы ребёнок полюбил книгу. Дарите детям книги! Раньше книга была лучшим подарком. В советское время были детские красочные книжки. Когда мама или бабушка дарили мне книги, то эти книги формировали мое мировосприятие. Я не помню содержания многих детских книг, но я помню иллюстрации. Не надо бояться трудностей в общении с книгой.

Первой Библией в моей жизни была огромная Елизаветинская Библия на церковнославянском языке, и я уверен, что если бы моя первая Библия была на русском языке, то я бы не стал священником. Потому что, когда русский человек читает по-русски, то у него может возникнуть иллюзия, что он всё понимает. А церковнославянский текст заставлял меня, двенадцатилетнего мальчишку, вдумываться в этот текст, всматриваться в него. Здесь действительно был контакт со словом, с каждой буквой.

Надо воспитывать культуру правильного отношения к книге.

Начальный смысл образования - восстановить в человеке полноту образа Божьего, который омрачается грехопадением. У нас, к сожалению, детей не образовывают, а выращивают, как выращивают картошку или капусту. И в этом беда. А детей надо образовывать в изначальном смысле этого слова, восстанавливать помраченный грехопадением образ Божий. Бог создал человека по образу и подобию Своему.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Сергей из НН : Ответ на 1., Валерий:
2019-08-19 в 17:21

Сейчас от многих священников и архиереев с амвона мы слышим, что все мы святые


Список хотя бы из десятка лиц (включая не менее 2-3 архиереев) с цитатами о том, что "мы все святые" (хотя бы по памяти с устной речи) - представите ли?

А покуда не верю Вашим речам.
6. Ник Ликашин : Re: «Надо заниматься воцерковлением интернета»
2019-08-16 в 23:01

"Если некрещеный человек считает себя православным, то ничего плохого в этом нет. Это значит, что Православие воспринимается не только как конфессия, но и как некая культура, как некий стиль жизни. "
ТОЧНО, прямо в меня! Но, с Хомяковым не соглашусь: там, с его "семирамидами" и прошляпили славянофилы космополитов к революции. Срединный путь был у Стасова, который пытается оседлать некто Пыжиков, не понимая, что христианство - суть изначальной русской истории, а до БЕРЕЗОВОЙ РОЩИ. Он вообще пока не понимает, поэтому приглашает тех, кто знает о предположениях Проппа, а академик Пропп закончил свои изыскания о русских сказках на Упанишадах. Там, конечно, своя сложность... Отец Олег Стеняев, если знаете профессора Зубова, тот по молодости - красавЕц, а сегодня за него стыдно.
5. Валерий : Ответ на 4., Vit: Канал Спас - это окна Овертона
2019-08-16 в 20:48

А воцерковление телевидения уже произошло? Особенно неотрадно слышать как в последнне время рекламируют иконы и Спасительный Крест, тонко подменяя в рекламе смысл святынь ценной оклада и толщиной золотой цепи. Да и сама суть рекламы не от лукавого ли, но на канале Спас она тоже процветает. А это кощунственно. Экуменизм, что таракан проникает куда ни глянь. Храни всех Бог!



Если в кашу с маслом кинуть щепотку яда, то вся масленая каша становится ядом и есть ее нельзя, можно умереть.
Так и с каналом Спас -который крутится круглосуточно и бесплатно по спутниковому ТВ.
Начнем с того, что ТВ - это собственность лукавого, а значит за кулисами "православных" программ, в наши умы постепенно вливается яд католицизма, протестантизма и экуменизма - ереси ересей.
К примеру, сидит в студии благочинный, дает интервью и вдруг на весь эфир заявляет, что у нас с мусульманами один бог, или митрополит заявляет, что католики нам не еретики, или показывают Троице-Сергиеву Лавру, где под звон колоколов встречают наши православные 75 католических священников (в нач. 17 века 300 насельников этой обители вместе с бабами и детьми ближайших деревень три года стояли насмерть, так и не впустив еретиков), или во время проповеди патриарха, вдруг включается фрагмент присутствия в храме католических кардиналов, или говорят о любви к Богу, а о покаянии ни слова, внедряя протестантскую веру и еще много или...
Создается такое впечатление, что этот канал кем то проплачен, а видимый отчет священника о перечисленных средствах - просто ширма.
Круглосуточные эфиры работы такой программы стоят сотни млн рублей.

ПРАВОСЛАВИЕ - ЭТО ГОРЬКОЕ ПОКАЯНИЕ, со слезами на глазах, ЭТО СКОРБИ и СТРАХ БОЖИЙ, ЭТО СОКРУШЕНИЕ СЕРДЦА и НИЩЕТА ДУХА, ЭТО БОРЬБА СО СВОИМИ СТРАСТЯМИ.
На все ВОТ это нашими иерархами наложено вето.
Об этом сегодня не принято говорить.
Поэтому накрестили 100 млн, а храмы стоят пустыми, за исключением Рождества и Пасхи.

С НАМИ БОГ!
4. Vit : "Воцерковление интернета"
2019-08-16 в 14:00

А воцерковление телевидения уже произошло? Особенно неотрадно слышать как в последнне время рекламируют иконы и Спасительный Крест, тонко подменяя в рекламе смысл святынь ценной оклада и толщиной золотой цепи. Да и сама суть рекламы не от лукавого ли, но на канале Спас она тоже процветает. А это кощунственно. Экуменизм, что таракан проникает куда ни глянь. Храни всех Бог!
3. рудовский : Re: «Надо заниматься воцерковлением интернета»
2019-08-16 в 12:20

Хороший материал.
2. М.Яблоков : Re: «Надо заниматься воцерковлением интернета»
2019-08-16 в 10:43

Для начала нужно отказаться от ложного миссионерства. И вообще от неофитского желания всех обратить ко Христу.
1. Валерий : «Надо заниматься воцерковлением интернета»
2019-08-16 в 08:57

Уважаю о. Олега и часто слушаю его проповеди, но как можно воцерковить беса?
Православие - это единственная на земле религия, других нет. Есть только проекты сатаны - другие конфессии.

ЕДИН БОГ, ЕДИНА ВЕРА, ЕДИНО КРЕЩЕНИЕ! ВНЕ ПРАВОСЛАВИЯ - СПАСЕНИЯ НЕТ!

Сейчас от многих священников и архиереев с амвона мы слышим, что все мы святые, что на всех на нас - Святой Дух, что часть благодати есть и в других религиях, что все мы (и католики и мусульмане и буддисты и кришнаиты и др.) молимся одному и тому же Богу.
Братья и сестры - вставайте на защиту нашей Матушки Церкви, не молчите, ибо молчанием предается Бог. Смело Защищайте Веру наших отцов и дедов от таких еретиков -хулителей Святого Православия. И не становитесь соучастниками ереси -хулы на Святого Духа.
Спасительная Благодать - только в Православной Церкви, с Её нерушимыми догматами и преданиями святых отцов!

С НАМИ БОГ!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме