Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больные должны лечиться, а не сидеть в тюрьме!

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 12.06.2019


Протоиерей Андрей Лазарев поддержал проект поправок, смягчающих наказание за хранение наркотиков без цели сбыта …

Члены Государственной Думы России разработали проект поправок, смягчающих наказание за хранение наркотиков без цели сбыта, рассказал депутат нижней палаты парламента Николай Брыкин, пишут «Известия». По его словам, речь идет о внесении поправок в ч. 2 ст. 228 Уголовного кодекса РФ, которая предполагает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта. Депутаты хотят перевести эту часть статьи из тяжких в средние. Таким образом, может быть уменьшен верхний порог наказания с 10 лет до пяти.

Документ уже получил одобрение со стороны Министерства внутренних дел. Теперь в Госдуме ожидают отзыва правительства. Заседание ГД по законопроекту может состояться уже 20 июня, пишет РИА Новости.

Данный вопрос был поднят на фоне дела корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвинили в попытке сбыта наркотических веществ. Журналист был отправлен под домашний арест. 11 июня глава МВД Владимир Колокольцев сообщил, что с мужчины сняли обвинения в связи с недостаточностью доказательств.

Тем временем Верховный суд России и МВД поддержали подготовленный в Госдуме законопроект, сообщил Николай Брыкин. «Верховный суд свою позицию высказал, он поддерживает законопроект. Также МВД положительно высказалось (об инициативе)», - заявил Брыкин, который возглавляет группу по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при комитете Госдумы по законодательству.

Он добавил, что рабочая группа ожидает заключения на законопроект от правительства.

Предложенные поправки комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» заместитель председателя Отдела Тверской епархии социального служения и церковной благотворительности по работе с наркозависимыми, настоятель храма Вознесения Господня г. Кимры протоиерей Андрей Лазарев:

В России около миллиона больных людей находятся в местах заключения. Наркозависимых надо лечить, а их пересажали. Наш город Кимры зачистили как от нарготорговцев, так и от наркозависимых.

По некоторым данным, в нашем государстве принято 64 закона против больного человека. В поддержку наркозависимых нет ни одного закона! В этом кроется наша главная беда. Мы бьем в колокола почти 20 лет, начиная с 2000 года. У нас нет закона о реабилитации наркозависимых, поэтому на российской территории незаконно существуют реабилитационные центры. С одной стороны - платные тюрьмы, а с другой - коммерческие структуры, которые не оказывают никакой помощи больным людям. Чаще всего в этих структурах бывшие наркозависимые работают надсмотрщиками, а коммерсанты зарабатывают на больных людях деньги. А у кого нет возможности платить - те сажают в тюрьму.

Мера наркотических веществ - принципиальный вопрос. Если у человека обнаружили 1-1,5 грамма, то эту дозу он подготовил для себя. Хотя она считается уже крупным размером. За что сажать наркозависимого на десять лет? Ему и года хватит для того, чтобы вразумиться, отсидев за грамм наркотиков. Если у человека обнаружили 10 грамм наркотиков - это явно пойдет на сбыт. В этом случае надо принимать жесткие меры, ибо человек распространяет смерть. А 1,5 грамма человек берет для себя и, может быть, еще для такого же несчастного, как он.

Я поддерживаю смягчение наказания за хранение наркотиков без цели сбыта. Больные должны лечиться, а не сидеть в тюрьме! Даже если больной кому-то что-то и продал с целью заработать себе на очередную дозу, то нужно еще внимательно посмотреть, кто виноват в том, что наркозависимый этим занимается. Почему ни общество, ни государство не могут оказать ему помощи в выздоровлении?!

Не надо спешить применять карательные меры к наркозависимому. Государство только и может наказывать! К сожалению, государство не может оказать помощь наркозависимому, потому что нет ни одного соответствующего закона. Государство по отношению к больным людям карательное. Нет человека в обществе - нет проблем. Попересажали наркозависимых, а они и в тюрьмах продолжают употреблять наркотики. И больными освобождаются. В России пока никак не решается проблема наркозависимости. Никак!

Меня могут спросить: так почему же государство не решит эту проблему. Тогда в ответ и я спрошу: а почему в России вводится такая пенсионная реформа? Ответ заключен в этом вопросе.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. СТРОИТЕЛЬ : Тюменец
2019-06-15 в 05:47

ЛТП - хозрасчетные? Может Вам самому какую мастерскую открыть и что-нибудь выпускать с наркоманами. Только кто купит их продукцию, а на стройку узбеки и таджики нужны, в не наркоманы. Тут высокие требования к качеству!
9. СТРОИТЕЛЬ : Тюменец
2019-06-15 в 05:27

Автор пишет, что общество должно помогать наркозависимым. Да какое общество? Просто скинут все на медработников. А разве автор может им помочь, повысить зарплату? Нет. Таким образом выкосили всю русскую деревню, создали невыносимые условия труда и люди уезжали из села кто как мог. Теперь все будут уходить из медицины, чтобы каждый день не общаться с наркоманами.
8. Тюменец : Ответ на 6., СТРОИТЕЛЬ:
2019-06-14 в 21:10

сталинское принебрежение к людям!


Сталин давно в могиле, а господин Медведев по этому поводу говорит- денег не дадим, но вы держитесь!
7. Тюменец : Ответ на 6., СТРОИТЕЛЬ:
2019-06-14 в 21:08

В государстве нет денег на пенсии,


В государстве столько денег, что их куры не клюют. К тому же ЛТП были хозрасчётными организациями.
6. СТРОИТЕЛЬ : Тюменец
2019-06-13 в 18:56

В государстве нет денег на пенсии, а Вы еще хотите ЛТП повесить на налогоплательщиков. Самое не приятное в этом деле, что хотят добить последних нормальных людей в России. Заставить медперсонал вытаскивать этих самоубийц - наркоманов. А сколько здоровья врачам и медсестрам будет стоить общение с этими людьми. Врачи и так живут не очень долго так как берут на себя весь негатив пациентов. Но это никого не волнует - сталинское принебрежение к людям!
5. Тюменец : Ответ на 2., Алексей Мыселев:
2019-06-13 в 15:58

Спаси Господи, отец Андрей. Конечно, жаль людей, страдающих наркоманией. Мне кажется, что таковых необходимо принудительно лечить


В Советском союзе была хорошая система- ЛТП. Её стоило бы возродить. Всех работающих, а особенно не работающую молодёжь проверять на употребление наркотиков. В 21 веке наркоманы опаснее для цивилизации, чем в начале двадцатого.
Наркоманы финансируют международный терроризм.
4. СТРОИТЕЛЬ : Re: Больные должны лечиться, а не сидеть в тюрьме!
2019-06-12 в 18:53

Автор хочет всю заботу о наркозависимых переложить на медперсонал - на врачей, медсестер, санитарок. У них и так зарплата и так крайне низкая. Так за что это им еще и такое наказание, каждый день общаться с наркозависимыми уголовниками, людьми психически неустойчивыми. К одним проявлять как бы милосердие, а других обрекать на адскую работу.
3. Лев Хоружник : Re: Больные должны лечиться, а не сидеть в тюрьме!
2019-06-12 в 17:33

Да чего уже там мелочится! Взять да и повыпускать из тюрем вообще всех - там все ведь больные...
2. Алексей Мыселев : Re: Больные должны лечиться, а не сидеть в тюрьме!
2019-06-12 в 16:04

Спаси Господи, отец Андрей. Конечно, жаль людей, страдающих наркоманией. Мне кажется, что таковых необходимо принудительно лечить, дабы они не распространяли свою болезнь вокруг себя, волей-неволей вовлекая в зависимость своих друзей, знакомых и близких. Тюрьма – не выход, хотя специалисты мне рассказывали, что порой заключение - это единственный выход сохранить им жизнь, способ прекратить принимать наркотики, ведь как правило на зоне они ведут трезвый образ жизни (может быть и не везде).

К сожалению, полицейские прекрасно знают, кто наркоторговец, а кто просто болящий. Но за деньги порой покровительствуют душегубцам, иначе давно уже прикрыли бы «лавочку». А вообще надо неустанно вести просветительскую деятельность, чтобы наши дети не попадались на «иглу дьявола».
1. Алёша : Re: Больные должны лечиться, а не сидеть в тюрьме!
2019-06-12 в 14:39

Уже неоднократно писал о том, что в условиях капитализма проблема наркотиков не решаема в принципе. Наркобизнес (второй по прибыльности после оружейного) точно такой же бизнес, как и любой другой легальный. То бишь покуда в России существует бизнес вообще, как способ зарабатывания денег, будет существовать и нелегальный наркобизнес, и никуда от этого не деться. Это такая оборотная сторона капитализма, чёрный довесок ко всем его благам. Насколько наркобизнес серьёзен и насколько серьёзные люди стоят за ним, говорит хотя бы тот факт, что выращивание мака и производство героина в Афганистане крышует не какая-нибудь ЧВК, а самая настоящая Армия США. Поэтому у нас в России никак не решается проблема наркозависимости и никак не будет решаться, покуда в России капитализм. Это надо чётко понимать. Она решится только тогда, когда любой бизнес (а значит и наркобизнес тоже) будет объявлен вне закона, свободное движение капитала как внутри страны, так и за её пределы будет запрещено, а за изготовление, хранение и распространение наркотиков будет назначена смертная казнь.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме