Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О людях – с состраданием

Новороссия: война, новости / 11.06.2019


О книге Евдокии Шереметьевой «Здесь люди», посвященной войне в Донбассе …

Шестой год длится война в Донбассе, уже много написано об этой трагедии, но всё же больная, кровоточащая тема далеко не закрыта, не исчерпана: каждая новая книга привносит в её трактовку что-то своё, неповторимое. Дневник Евдокии Шереметьевой «Здесь люди», вышедший в московском издательстве «Прометей» в 2018 году, затронул читателей за живое, никого не оставил равнодушным, сразу же вызвал широкие отклики. 

В страшное для Луганска лето 2014 года молодая писательница из Москвы, выпускница философского факультета МГУ, блогер и волонтёр Евдокия Шереметьева выбрала для летней поездки не отдых у моря, не тихий санаторий, но «горячую точку», где боролись, страдали и умирали в пекле войны люди. В дни, когда город и провозглашённая республика подвергались ежедневным обстрелам со стороны украинских карателей, а каждый из жителей ЛНР пребывал между жизнью и смертью, Евдокия приехала в республику с гуманитарной помощью. Она встречалась с самыми разными людьми, создавала по горячим следам событий репортажи из хосписа, интерната, разрушенной деревни или города. 

Три части книги: «Начало», «Помощь», «Репортажи» – погружают читателей в атмосферу тех дней. Приём контраста, переходящий в антитезу, становится сквозным в повествование. Это письма из Донбасса о роддоме, оставшемся без электричества, о людях, четыре дня просидевших в бомбоубежище, и исполненные ненавистью реплики зомбированных украинцев – «Лугандон!» Емко, лаконично переданы поступки самых разных людей: тех, кто задерживали на границе машины с собранным  гуманитарным грузом, и молодого человека в форме, на свой страх и риск пропустившего «Газель» плачущей москвички.

Антитеза мира и антимира передана предельно эмоционально: «С тех пор мы ездили там по ночам одни – без сопровождения и документов. Бывало страшно. Очень страшно. Мы слышали канонаду орудий, видели залпы "Градов", но ту, первую ночь, не забуду никогда. Дыры в асфальте от снарядов, обрушенный мост, сгоревший танк на дороге. Даже растения на обочине казались инородными». 

Впечатляющи репортажи из иного мира, охваченного войной: расстрелянная Новосветловка, где айдаровцы загнали людей в церковь, мародёрствуя по домам, горькое признание старика, что многие украинцы отказались верить всем ужасам, происходящим на Луганщине: по их мнению, сепаратисты обстреливали сами себя. Война и простые люди, живущие в рукотворном аду. Помещённые в книге фотографии разбитых дорог, разрушенных домов, школ, развалин луганского аэропорта дополняют дневники и репортажи, создают полную картину войны.

В трагическое для республики лето 2014 года сразу отсеялось всё пустое, лживое, преходящее, раскрылась сущность каждого настоящего человека, стало понятно, кто есть кто. Светлыми красками в книге воссозданы образы луганчанина Жени, бывшего архитектора, и его жены Лены, без колебаний вызвавшимися помочь Евдокии развозить гуманитарную помощь. Светлая память о погибшем Евгении Ищенко, бывшем мэре Первомайска, кто взял на себя управление городом, когда многие сбежали из него, и до последнего помогал оставшимся жителям.

В книге Евдокии Шереметьевой примечательна художественная деталь: писательница обратила внимание, что на многих домах в дни обстрелов были надписи, сделанные крупными буквами, – «Люди», или «Здесь люди». Эта надпись стала заглавием книги, но не остановила карателей, расстреливающих мирных жителей.

Примечательно, что три поездки, совершённые Евдокией в Донбасс в 2014-2015-м годах, её зарисовки, репортажи, письма, дневники и интервью, постоянные записи в блоге раскрыли глаза многим соотечественникам и иностранцам на всё происходящее в первое военное лето. Последовала помощь от многих неравнодушных людей, в том числе – из Европы и Америки, которая пришлась как нельзя более кстати. Деньги нужны были не только на продукты питания, но и на медикаменты, инвалидные коляски, протезы, памперсы, моющие средства.

Одна из главных проблем книги – обыкновенный, повседневный героизм самых обычных женщин, чьи судьбы надолго остаются в памяти читателей. Беда могла в те дни настичь горожан откуда угодно, в том числе – от разлагающихся на жаре трупов кур на птицефабрике. Как поступить в столь непростой ситуации? Как спасти людей от грозящей им инфекции? Для луганчанки Любови Михайловны ответ был один – поскорее убирать куриные трупы, очищать территорию, что обернулось для неё инвалидностью, потерей руки и ноги от разрыва снаряда. Однако мужественная женщина не жалела о своём ежедневном подвиге: оказавшись в инвалидной коляске, она продолжала воодушевлять своим примером других. 

Подобный повседневный героизм совершали девушки – сёстры и нянечки – из краснодонского интерната для детей-инвалидов с синдромами дауна, ДЦП и другими. Оставшись без зарплаты в те горячие, страшные дни, они не бросили больных детей: кормили их, ухаживали за ними, мыли горшки. Вместе с открытками от добрых людей дорогим подарком для детей было обычное мыло.

Особое внимание в книге уделено самым пострадавшим городам и посёлкам Донбасса. Таков Первомайск, в больнице которого шли операции под бомбёжкой: «Больше всего в ту поездку меня поразили не постоянно бьющие "Грады" и  "Ураганы", а врачи, спасающие людей. Герои, про которых не знает никто. Этот незаметный труд остаётся в тени, как и труд работниц социальных столовых, хосписов и интернатов, которые не бросают своих подопечных, когда рядом падают снаряды». При первомайской школе с разбитыми окнами постоянно работала столовая, горячие обеды в которой да участие работниц спасали многие жизни.

Автору книги присуще эмоциональное осмысление всего увиденного и услышанного ею. Почти стёртые с лица земли летом 2014 года Новосветловка и Хрящеватое, полуразрушенное Дебальцево, отравленные колодцы в Чернухино, удары, специально нанесённые по жилым домам, школам, больницам, предприятиям, – как можно было объяснить и оправдать  эти преступления? Под пером Евдокии Шереметьевой возникает свой страшный образ войны: «Это десятки и сотни разрушенных судеб. Это оторванные ноги, покалеченные жизни. Дети без отцов и матерей, мужья без жён. Родители без детей».
 
В поле зрения писательницы оказались и неприглядные стороны людской трагедии, где речь шла о преступлениях самих жителей Донбасса. Требования гуманитарной помощи теми, кто в ней отнюдь не нуждался. Места, где дети бросали родителей, а родители – детей, где друзья предавали, где соседи разворовывали квартиры, а подонки наживались на горе других людей – всё это, увы, было в реальности.

Финал книги исполнен горечью: «Война – это самая суть человека. Страшная и неприглядная. В которую жутко заглянуть». По мнению писательницы, внутренний враг, внутренний гадёныш есть в каждом из нас. А жизнь и есть борьба с ним. Отрадно, что автору в полном соответствии с православными представлениями о добре и зле удалось одолеть своего внутреннего врага и помочь многим людям.

Писатель Сергей Шаргунов назвал книгу «Здесь люди» честной и страшной. Высокую оценку книге дали писательница Мария Арбатова и социолог Нина Сорокина, родившаяся в Первомайске. 

Меня как бывшего преподавателя кафедры литературы Луганского пединститута и как человека, с 2015 года трижды посетившего Донбасс, выразившего в прозе и публицистике собственный взгляд на события, в книге Евдокии Шереметьевой особенно привлекли два момента. Это изображение войны без прикрас и отношение к людям с состраданием. Без сомнения, книга должна стать достоянием самого широкого круга читателей.
 
Галина Чудинова, член Пермской краевой общественной организации СП России, кандидат филологических наук


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. зиф : Re: О людях – с состраданием
2019-06-11 в 16:05

Спасибо Галине Васильевне за прекрасные публикации, постоянно напоминающие нам о страшной трагедии не только наших братьев, посмевших с открытым забралом отстаивать свою Землю, историю, могилы предков - все то, что им дорого в эпоху всеобщей теплохладности и хатаскрайничества. Это - НАША общая страшная беда. Русь атакована по всем, не только уязвимым, направлениям.
Сегодняшние реалии Новороссии просто ужасны. И не только тем, что после потешной смены "президента" несчастной Украины кратно усилилась интенсивность боевых действий, что в безсмысленной, навязанной всем нам иноверцами-инородцами бойне гибнут лучшие сыны нашего народа. Беда и в том, что именно в эти минуты по всем законам жанра гибридных войн происходит неумолимый, безповоротный "слив" всех идей, за которые вышли и погибали патриоты Руси в 2014 г. Русский мир планомерно, по «понятиям», профанируется, геноцидится и просто уничтожается прожженными интриганами из «мiра жидовствующих».
Хуцпа…
Хотелось бы предложить компетентный анализ сегодняшних внешних и внутренних угроз Народным Республикам :

«ЩЕЛЬ»

МИНСК, 5 июня. /ТАСС/. На открывшейся в среду в Минске встрече контактной группы по урегулированию на востоке Украины представители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) выступили с инициативой немедленно начать прямой диалог с Киевом по решению насущных экономических проблем Донбасса. Об этом сообщила принимающая участие во встрече глава МИД ДНР Наталья Никонорова... "В частности, - продолжала она, - нами были предложены такие направления работы, как взаимное согласование действий по снятию украинской экономической блокады, согласование порядка взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, согласование порядка управления промышленными активами, распределения доходов и расходов от их деятельности..."

Несколькими днями ранее, ТАСС, цитируя слова Дм.Медведева, сообщило о введении санкций против Украины. "Устанавливается запрет на экcпорт на Украину российской нефти и нефтепродуктов", - сказал глава кабинета министров. Медведев также сообщил о расширении запрета на ввоз некоторых украинских товаров. "Мы расширяем запрет на ввоз в Россию отдельных видов товаров, эта мера коснется украинской продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки, стоимость которой за прошлый год составила почти $250 млн", - заявил председатель правительства".

По данным профильного издания enkorr, согласованный на июнь объем поставки ДТ составит 65 тыс. тонн из которых "Роснефть" – 50 тыс. тонн, "Лукойл" – 14,9 тыс. тонн. По сжиженному газу июньский объем определен на уровне 32 тыс. тонн, из которых 20 тыс. тонн "Роснефти" и 12 тыс. тонн – "Лукойла". Таким образом, поставки "Лукойла" будут снижены ровно на 33% от майского уровня. Процент уменьшения поставок ресурса "Роснефти" пока неизвестен, но исходя из озвученных цифр он может составить 50-75% от майских объемов.

***
Что, таким образом, получается? РФ закручивает углеводородный вентиль на границе с Украиной, а Никанорова с Морозовой распахивают двери. А граница между РФ и ЛДНР открыта! При этом украинская сторона на переговорах в Минске ставит вопрос о выходе непризнанных республик из рублевой зоны, а представители Пушилина на это требование не реагируют.

В результате может случится так, что вместе с потоками донецкого угля и электричества на Украину потекут реки российских углеводородов, территории ЛНР и ДНР превратятся в транзитную зону и все, кто окажутся в стремнине упомянутых потоков безмерно обогатятся.
И это, в общем-то, не жалко!
Но, судя по инсайдерской информации, наряду с вопросами пропуска на Украину "промышленных и гуманитарных грузов", ставится проблема возвращения собственникам, пребывающим на Украине донецких предприятий, на которых, в ответ на экономическую блокаду, донецкими и луганскими властями введено внешнее управление. Никанорова требует от украинских собственников вернуть долги за потребленные ресурсы, а Кучма, со своей стороны, требует аудита предприятий.
И есть надежда, что стороны договорятся.

И если случится так, то Украина надежно и прочно вернется в Донбасс: вернется экономически. А ОРДЛО, в свою очередь, превратится в ту щель на украинско-российской границе, через которую мощным потоком потекут российские ресурсы для поддержания киевского, враждебного Кремлю, режима.

О политической самостоятельности ЛДНР с этих пор можно будет забыть, ибо политический актив, противостоящий Украине почти тотально подавлен репрессивной практикой команды А.Захарченко-"Ташкента", население полностью разочаровано воровской и мошеннической деятельностью назначенной Сурковым "бригады" "МММ", тотальным беззаконием и произволом. Первые же транспарентные выборы в Донбассе обеспечат приход к власти, если не отъявленных украинских националистов, то ахметовцев и их приспешников.
"Русская весна" утонет в болоте новой украинской действительности.

***
Невозможно, ни в коем случае нельзя, ставить экономические вопросы раньше политических! Особенно, в наших условиях: в обстоятельствах сложившихся в силу "беспредела" "птенцов гнезда Суркова" в Донбассе!
Мы не только погубим республики, мы погубим Россию (повторю: от вопросов о выходе ЛДНР из рублевой зоны Никанорова и Морозова уклоняются!)

Несколько лет бессмысленного пустопорожнего словоговорения в Минске способствовало перемещению фокуса внимания с этой переговорной площадки на сиюминутно более актуальные. Только этим обстоятельством могу объяснить, что наедине с многоопытным переговорщиком Кучмой были оставлены две вполне ославленные дамы: экс-помощник депутата ВРУ Никанорова и цирковая актриса Морозова. Этим, а также затянувшимся процессом растворения Суркова в политическом далеко.
А в Донецке "МММ"-щики инициировали флеш-моб с просьбами к госп. Зеленскому о принятии Донбасса в состав Украины на правах автономии.
Очевидно, что все это - звенья одной цепи.

Кстати, МГБ-ники ДНР молчат.
Господа МГБ-ники, нас, вернувшиеся в Донецк украинские националисты, конечно, зарежут в подворотнях, ибо мы, как ни крути, - фигуры публичные. Но вас-то будут расстреливать пачками! Не смотря на любую "автономию" и любую "амнистию", формально провозглашенную.
Подумайте об этом!

А мы подумаем, что можно противопоставить экономической экспансии националистической Украины на территории ЛНР/ДНР. Открытость границ - благо для индустриального региона! Это скажет любой промышленник! Но для того, чтобы данное условие работало НА Донбасс, должна быть развитая экономика - и значительно более развитая, чем на Украине.
А вы, из тупых мелко эгоистических соображений, разграбили в Донбассе все, что можно.
Так что теперь нужно думать!
Опасность сегодня много серьезнее, чем в 2014 году!
Поскольку летом 2014 года Лукьянченко и Поживанов ЕЩЕ сидели в Донецке, а летом 2019 года киевские "МММ"-щик Пушилин, киевская помощница депутата ВРУ Никанорова, днепропетровский предприниматель Лавренов УЖЕ сидят во властных кабинетах ДНР.
А "улица" заморена голодом и обстрелами, политически дезориентирована, деморализована, демотивирована, раздавлена репрессиями.
Но это, тем не менее, ДОНЕЦКАЯ "улица"!
И позади у нас - Россия. Ее народ.

Так что мы еще посмотрим кто кого!

Спасибо!
С уважением,
Роман В.Манекин

Источник : https://vk.com/wall64836298_6814

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме