Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воинственный жест Вучича опять ни к чему не приведет?

Косово / 28.05.2019


Члены «Балканского клуба РНЛ» Драгана Трифкович и Павел Тихомиров опасаются, что президент Сербии вслед за дежурным приведением армии в боевую готовность подпишет акт о сдаче Косова …

В связи с обострением ситуации в Сербии помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Тихомиров побеседовал с руководителем Центра геостратегических исследований (Белград) Драганой Трифкович в рамках «Балканского клуба РНЛ».

Павел Тихомиров: Драгана, средства массовой информации в нашей стране взбудоражены вестью о том, что Президент Сербии объявил о приведении в боевую готовность подразделения Сербской армии, дислоцированных поблизости административной границы с временно оккупированным сербским краем Косово и Метохия.

О чём идёт речь: о первом акте трагедии, детонатором которой может стать взрыв «пороховой бочки Европы», каковой традиционно считают Сербию? Или же мы опять наблюдаем комедию, когда вся энергия сербского протеста выпускается в «пар свистка»? 

Драгана Трифкович: Президент Сербии издал этот приказ исключительно потому, что это стало обычной и единственной реакцией Сербии на применение силы албанскими сепаратистами.
Войско Сербии приводилось в полную боевую готовность уже неоднократно, однако в конечном итоге всё заканчивается ничем.

П.Т.: Но ведь всё это удивительным образом напоминает всем известную притчу про молодого пастуха, к крикам которого уже все настолько привыкли, что не отреагировали на тот случай, когда реально на отару овец напали реальные волки… В чём же причина этого всего?

Д.Т.: Причина в том, что правительство Сербии не предпринимает ни политических, ни правовых мер, направленных на обуздание сепаратистов из Приштины. Вместо этого постоянно повторяется мантра о желании мира и о недопустимости силового сценария разрешения конфликта.

Таким образом, албанская сторона освобождается от всякой ответственности за творимые ею бесчинства. 

П.Т.: Причём эти бесчинства будут использоваться сторонниками сдачи Косова и Метохии как аргумент в пользу того, что во имя мира и недопущения кровопролития необходимо фактически капитулировать… Ибо сколько можно враждовать…

Д.Т.: Основная проблема заключается в том, что президент Сербии не принимает никаких мер для защиты граждан Сербии в связи с заранее принятыми обязательствами в отношении вопроса о Косово и Метохии. 

Если бы он позволил себе реальные дела, а не просто жесты, он потерял бы поддержку Запада.
 
П.Т.: А зачем ему эта поддержка на данном этапе? Где его уязвимое место? Чем условный Запад может шантажировать президента Сербии Александра Вучича?

Д.Т.: Запад закрывает глаза на сворачивание демократии, цензуру в средствах массовой информации, неспособность сербских управленцев уважать Конституцию и законы Сербии…
 
Все – и на Западе, и на Востоке - видят это. Все в курсе обо всём этом.

И вот Запад закрывает на это глаза, терпеливо ожидая, что Вучич подпишет признание независимости Косова в форме т.н. «Всеобъемлющего мирного соглашения».

П.Т.: Таким образом, не стоит воспринимать всерьёз тревожные сигналы, раздающиеся с Балкан. 
 
В том смысле, что речь идёт не о трагедии начала Третьей Мировой, но об очередном, – увы, закономерном - акте трагедии сербского народа, утратившего суверенную власть.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. : Никола Живкович
2019-05-30 в 13:03

Тихомиров расставил акценты.

Вот что важно: Александр Вучич в апреле 2013 года предоставил север Косово в полное распоряжение албанских сепаратистов. По Брюссельскому соглашению Сербия добровольно отказалась от существования своих полиции, судебной системы, органов безопасности и гражданской защиты на территории всего Косово, что подразумевает и север. До этого момента у албанцев доступа на север не было.

Никола Живкович
1. Павел Тихомиров : вот тут альтернативное нашему мнение
2019-05-28 в 15:14

https://www.youtube....h?v=Ns55qE9QZpo&;fbclid=IwAR3wRMLGsKdgExSxGIia4m5H47X3njXW7czyrwYzGx2R0OZALQZnTk4o-oE

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора
все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме