Филарет хоронит украинскую «автокефалию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Филарет хоронит украинскую «автокефалию»

Автокефалия на Украине / 15.05.2019


Денисенко обвинил своего подельника Думенко в нарушении договоренностей и заявил о намерении сохранить т. н. «Киевский патриархат» …

Филарет Денисенко, «почетный патриарх» новой «ПЦУ» заявил, что ее руководитель Епифаний нарушил договоренности, достигнутые в рамках объединительного собора 15 декабря, поэтому возникло двоевластие, но такое положение можно исправить, сообщает «Интерфакс-Религия».
 
«Для того, чтобы исправить положение, а его можно исправить, нужно выполнять те договоренности, которые были достигнуты перед собором в присутствии президента П.А.Порошенко и с архиереями. Это значит, что предстоятель несет ответственность за внешнее представительство УПЦ, а патриарх отвечает за внутреннюю церковную жизнь в Украине, но в сотрудничестве с предстоятелем. Предстоятель ничего не делает внутри церкви без согласия патриарха. Патриарх председательствует на заседаниях Священного Синода и на соборах УПЦ ради сохранения единства, ее роста и утверждения», - сказано в обращении Филарета, опубликованном пресс-центром ликвидированного т. н. «Киевского патриархата».
 
По словам Денисенко, перед объединительным собором была достигнута договоренность, что «предстоятелем» будет Епифаний, кандидатуру которого выдвинул сам Денисенко, но руководство «ПЦУ» продолжит «патриарх». «Предстоятель» будет представлять «ПЦУ» в православном мире, «потому что УПЦ получает статус митрополии», а также он будет помогать «патриарху» в управлении «ПЦУ», но ее руководство остается за «патриархом». «Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле. Поэтому в церкви возникло разделение», - подчеркнул Денисенко.
 
Кроме того, перед проведением собора 15 декабря ему ставили и другие условия. В частности, Филарет должен был не выдвигать свою кандидатуру на пост «предстоятеля», так как новая «церковь» была бы признана автокефальной только в статусе митрополии, а не патриархата.
 
«Второе условие со стороны Вселенского патриарха - подписи архиереев о прекращении действия Киевского патриархата. Вместо этого патриарху Филарету предлагалось выдвинуть любого архиерея на пост предстоятеля», - сказано в обращении.
 
Таким образом, по словам Филарета, он «выбрал унижение», чтобы был получен томос об автокефалии.
 
Он также пояснил, что сейчас в «церкви» происходит «разделение, двоевластие, которое может привести к печальным последствиям» ввиду того, что Епифаний не соблюдает достигнутых договоренностей.

«Более того, на первом заседании "Священного Синода" "ПЦУ" была попытка устранить Филарета от служения в созданной им "церкви" и отправить на покой», - заявил «почетный патриарх».
 
Он также констатировал, что за пять месяцев пребывания в должности предстоятеля Епифаний ни разу не «сослужил» с ним, даже в день его 90-летия. «Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с патриархом Филаретом, как обещал, но даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз. На словах перед духовенством и журналистами говорит о единстве и сотрудничестве, а делает все противоположное. Пугает отзывом томоса, а сам делает все, чтобы это произошло», - жалуется Денисенко.
 
Он добавил, что если, «не дай Бог, произойдет (отзыв томоса об автокефалии - ИФ)», то Епифаний перестанет быть «предстоятелем» и станет рядовым «архиереем».
 
Филарет отдельно отметил роль президента Украины Петра Порошенко в получении томоса, указав при этом, что сейчас П.Порошенко «отошел от обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата».
 
Также Денисенко заявил, что «Киевский патриархат» продолжает существование, так как остается зарегистрированной в государственных органах, а «Киевскую епархию» возглавляет он в «патриаршем чине».
 
«Киевский патриархат не надо восстанавливать, потому что он был, есть и будет. Патриарх Филарет остается действующим иерархом. У него есть своя епархия - Киев, он постоянный член Священного Синода. А раз есть действующий патриарх, то есть и Киевский патриархат», - говорится в его обращении.
 
«УПЦ Киевского патриархата остается зарегистрированной в государственных органах. В частности, зарегистрирована Киевская патриархия. Это означает, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать», - добавил он.
 
Денисенко утверждает, что в настоящее время «все антиукраинские силы подключились на уничтожение в Украине Киевского патриархата». «Идет убеждение украинских архиереев не поддерживать существование в Украине Киевского патриархата. Вынашивается намерение на следующем заседании Священного Синода или Архиерейского Собора отправить на покой патриарха Филарета и этим навсегда решить существование в Украине Киевского патриархата», - заявляет он.
 
«Такое решение будет незаконным и неканоническим, поскольку патриарх был избран не Священным Синодом и не Архиерейским Собором, а Поместным Собором пожизненно. Кроме того, в принятом уставе ПЦУ (УПЦ) на соборе св. Софии 15.12.18 г. предусмотрено пожизненное избрание архиереев на архиерейские кафедры», - пояснил Филарет.
 
Между тем на днях Филарет заявил, что «Киевский патриархат» до сих пор существует. На вопрос, допускает ли он разделение ПЦУ, он заявил: «Допускаю. Но мы создадим единую церковь». Филарет утверждает, что, как и предстоятель ПЦУ, может созвать собор.
 
В то же время в министерстве культуры Украины заявили, что информация о возобновлении деятельности «Киевского патриархата» не соответствует действительности.
 
В обращении Денисенко также заявил о несогласии с названием «Православная церковь Украины» для «поместной церкви», так как оно исключает принадлежность к ней православных украинцев, проживающих за рубежом. «Почему мы не согласны на название Православная церковь Украины, или в Украине? Потому что все автокефальные церкви имеют прилагательное название… Только нашу церковь назвали не так, как другие - не Украинская православная церковь, а Православная церковь Украины. Что за этим скрывается? Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской православной церкви. И об этом сказано в томосе», - говорится в обращении Филарета.
 
По словам «почетного патриарха», православные украинцы, проживающие за пределами Украины, возмутились этим, поскольку хотят принадлежать к своей родной «церкви». «Все автокефальные Православные Церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому патриарху. Поэтому и мы должны называться Украинской православной церковью, а не Православной церковью Украины, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной церкви», - резюмировал Денисенко.

Наиболее прозорливые аналитики не раз говорили, что автокефалистский проект на Украине провалится в том числе благодаря непомерному властолюбию Денисенко. 
 
«Филарету дай Бог здоровья в этих условиях. Мы видим, зачем его Бог держит так долго на этом свете при всех его грехах против Церкви. Его несговорчивая авторитарная и сатанински гордая фигура будет ломать все планы этим сребролюбцам из Константинополя и преступникам при украинской власти. Так что мы наблюдаем то, как люди хотят своего, а Бог ломает им планы, благодаря их грехам и порочным склонностям», - заявил известный миссионер, писатель, публицист протоиерей Андрей Ткачев в интервью «Русской народной линии» еще в сентябре 2018 года.
 
Так и произошло.
 
«Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его» (Мк. 3:24–26).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме