«Духовные учебные заведения оставили глубокий след в истории» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Духовные учебные заведения оставили глубокий след в истории»

12.04.2019


В Национальной библиотеке Карелии состоялась презентация книги «Духовное образование в Олонецкой губернии в XIX – начале XX века» …

В Национальной библиотеке Карелии состоялась презентация книги «Духовное образование в Олонецкой губернии в XIX – начале XX века», сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Петрозаводской и Карельской епархии.

В мероприятии принял участие митрополит Петрозаводский и Карельский Константин, духовенство епархии, ученые, сотрудники библиотеки и студенты. Книга доктора исторических наук Е.А.Калининой, вышедшая по благословению митрополита Константина в Петрозаводской епархии под грифом Российской академии естественных наук, является фундаментальным академическим исследованием объемом 561 стр.

Научный труд посвящен истории становления и развития системы духовного образования в Олонецкой губернии (сейчас примерно соответствует территории Республики Карелия). 

Митрополит Константин в предисловии отметил: «Эта книга представляет несомненный научный и практический интерес, углубляя и расширяя наши знания по истории развития духовного образования в Олонецкой губернии в XIX – начале ХХ века. Более 200 лет минуло с тех пор, как на территории Олонецкого викариатства, входящего в Новгородскую епархию в начале XIX века, появились первые духовные училища в Петрозаводске, Каргополе, в Вытегре и при Александро-Свирском монастыре. В 1829 г. состоялось торжественное открытие Олонецкой духовной семинарии, а в 1874 г. – Олонецкого епархиального женского училища. К началу ХХ века эти духовно-учебные заведения готовили не только священнослужителей для приходов Олонецкой епархии, но и учителей для светских и церковно-приходских школ. 

Как работали эти духовно-учебные учреждения? Кто стоял у истоков развития олонецких духовно-учебных заведений? Кто преподавал и обучался в духовной семинарии и духовных училищах? Каковы судьбы тех, кто внес значительный вклад в дело развития духовного образования в нашем крае? 

Ответы на эти вопросы и представляет читателю это издание. Книга повествует о деятельности духовно-учебных заведений, в ней собран и обобщен значительный фактологический материал. На основе архивных документов Российского государственного исторического архива, Центрального государственного архива СПб, Национального архива Республики Карелия, а также опубликованных документальных материалов, периодической печати автором был собран уникальный материал по истории становления и развития духовного образования в XIX – начале ХХ века. 

В частности, по архивным источникам впервые реконструирована система управления учебным округом, из которой становится ясно, как работал механизм контроля за работой провинциальных духовных школ со стороны Санкт-Петербургской Духовной академии, курировавшего духовно-учебные заведения Олонецкой епархии подведомственного учебного округа. В книге представлены уточненные сведения о численности и статусе училищ в рассматриваемый период, об администраторах (ректорах семинарий и смотрителях духовных училищ), преподавателях и воспитанниках Олонецкой духовной семинарии и училищ, их происхождении, правовом и социальном статусе, практической деятельности. 

В исследовании интересно освещена деятельность различных учебных заведений, существовавших в это время в Олонецкой епархии. Значительное место в представленных исторических очерках отводится становлению сельских приходских училищ, воскресных, образцовых начальных и церковно-приходских школ. В книге отражены процессы учебно-воспитательной деятельности училищ, приводятся статистические данные о численности в них учащихся, а также показаны положительные и отрицательные стороны функционирования школ. Автор раскрывает условия формирования и устройства училищных библиотек и организацию надзора над ними, рассматривает особенности комплектования их фондов, показывает деятельность школьных библиотекарей, освещает проблемы их деятельности. Таким образом, у читателей создается целостное представление о деятельности в XIX – начале ХХ века духовно-учебных заведений Олонецкой епархии. Следует отметить, что духовные учебные заведения оставили глубокий след в истории духовного образования, как в религиозном, так и в общеобразовательном, культурном и нравственном отношении. 

Полагаю, что монография Е.А.Калининой привлечет к себе внимание как исследование, расширяющее наши представления о духовной жизни дореволюционной России, прослеженной на примере олонецких духовно-учебных заведений в XIX – начале ХХ века». 

Следует сказать, что в этой уникальной книге подробно рассмотрена деятельность Олонецкой духовной семинарии, Олонецкого епархиального женского училища, духовных училищ, церковно-приходских школ, уделено внимание повседневной жизни преподавателей и учащихся. Издание содержит богатый справочный материал и библиографию. Ознакомиться с книгой можно в библиотеках Карелии.
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме