«Есть несколько версий, откуда они произошли» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Есть несколько версий, откуда они произошли»

Возвращение святынь Церкви / 21.03.2019


Святейшему Патриарху Кириллу переданы десять дореволюционных икон, хранившихся в фондах «Мосфильма» …

Вчера в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с генеральным директором и председателем правления киноконцерна «Мосфильм» Кареном Георгиевичем Шахназаровым, сообщает Патриархия.ru.

Во встрече также приняли участие заместитель генерального директора киноконцерна «Мосфильм» В.П. Рясов, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда.

К.Г. Шахназаров передал Предстоятелю Русской Православной Церкви десять икон XIX — начала XX века, хранившихся в фондах «Мосфильма». Генеральный директор киноконцерна выразил уверенность, что иконы обретут достойное место в православных храмах и будут с радостью встречены прихожанами.

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил руководство «Мосфильма» и отметил, что после реставрации эти иконы могут быть переданы в новые строящиеся храмы, «потому что в новых храмах присутствие старинной иконы — это очень важный факт преемства». Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что после реставрации святыни займут свои места в церквях и храмах России. «Мы их приведем в порядок и отправим туда, где им правильно находиться. В частности, может быть, передадим их в новые храмы, которые мы строим, потому что присутствие в новых храмах старинных икон - очень важный фактор преемства. Это храмовые иконы, и я хочу выразить вам сердечную благодарность за вашу деятельность, вы вносите очень большой вклад в общественную дискуссию», - сказал Патриарх Кирилл.
 
Руководитель «Мосфильма» рассказал Его Святейшеству о версиях происхождения переданных икон. Кинорежиссер также выразил признательность Предстоятелю за Первосвятительские труды.
 
«Эти иконы мы нашли в запасниках "Мосфильма", они лежали нигде не зарегистрированные. В нашей мосфильмовской мифологиии есть несколько версий, откуда они произошли. Есть версия, что, когда храм Христа Спасителя ломали, часть из них - оттуда. Вторая версия - когда после войны наши войска уходили из Германии, они возвращали те иконы, которые похитили немцы, и часть из них также отдавали на хранение "Мосфильму". Все это нигде не регистрировалось, и, наверное, многое было похищено, поэтому мы решили, чтобы это попало в те руки, в которых должно находиться», - сказал Шахназаров.

Он отметил, что в фондах «Мосфильма» есть церковная утварь на музейном учете, однако при необходимости, киностудия также готова рассмотреть вопрос о ее передаче. «Для съемок сегодня это не имеет никакого смысла, потому что можно изготовить те же иконы, и они будут выглядеть не хуже старинных <...> Икона, которая представляет хоть какую-то ценность, должна находиться в храме. И, что касается утвари, мы можем рассмотреть такую же возможность», - сказал Шахназаров.

По словам руководителя киностудии, Русскую Православную Церковь и «Мосфильм» связывают тесные партнерские взаимоотношения. «Если надо, мы консультируемся, и вообще, церковь всегда шла нам навстречу <...> Православная Церковь всегда оказывала поддержку кино», - добавил он.
 
«Большая Вам благодарность за то, что Вы делаете для восстановления Православия, веры в нашей стране», — добавил К.Г. Шахназаров.

В фондах «Мосфильма» находится около 600 тысяч единиц хранения. Среди старинных предметов быта есть отдельное хранилище для икон, коллекция которых собиралась в течение 95 лет — с момента создания киностудии.

Русской Православной Церкви переданы иконы «Преподобные Феодосий и Антоний» (XIX век); «Богоматерь на престоле» (XIX век); «Святой равноапостольный князь Владимир» (XIX век); «Усекновенная глава Иоанна Предтечи» (конец ХIХ — начало XX вв.); «Святой мученик Христофор» (XIX век); «Ветхий завет» («Ангел Ветхого завета») (вторая половина XIX века); «Архангел Михаил» (вторая половина XIX века); «Богоматерь “Знамение”» (конец XIX века); «Богоматерь на троне» (начало XX века) и икона неизвестного святого в окладе (конец ХIХ — начало XX вв.).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме