Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Монашка не хрущёвская, а Царская

18.03.2019


Светлой памяти схимонахини Марии (Кудиновой) …

17 марта в Макарьевском монастыре было как никогда многолюдно. Приехали почитатели старицы схимонахини Марии (Кудиновой). Восемнадцать лет тому назад почила матушка Мария, а число её чад из года в год всё увеличивается и увеличивается. И едут к ней и на микроавтобусах, и на частных машинах, и даже на специальном зимнем «катере» через Волгу.

В девяноста километрах от Нижнего Новгорода находится Макарьев монастырь - эта жемчужина русской архитектуры. Сюда в девяносто первом году прошлого века пришла тогда еще просто монахиня Макария, а с ней и её подруга монахиня Александра. И по их неусыпным молитвам начал возрождаться монастырь Желтоводский. Почему Желтоводский? Да потому что там раньше было Желтое озеро, которое затем слилось с Волгой.

Многие православные знали о больших Божиих дарах матушки Марии и стремились к ней попасть на беседу. Некоторым она предсказывала, что они будут священниками, другие по её молитвам выздоравливали, третьи получали ответ на проблемы семейной жизни. Вот и мы с поэтом Марией Сухоруковой часто приезжали в монастырь к матушке Марии, которая стала нашей духовной матерью. Матушка Мария давала Марии Сухоруковой сто рублей на новую книгу. И когда Мария протестовала, что, мол, не надо, они Вам и самой пригодятся, схимонахиня Мария строго говорила: «Непослушание. Буду молиться на кошелёк». И чудным образом нам по её молитвам приходили денежки на издание книг Марии Сухоруковой, которую матушка очень любила и называла её: «Пушкин».

Мария Сухорукова, к сожалению, ныне почившая, написала книгу «Царская незабудка» о матушке Марии. И мы с Марией издали эту книгу. Хочется привести отрывок из этой книги - описание жизненного пути угодницы Божией.

«Старица схимонахиня Мария (Кудинова Мария Михайловна), в миру известная под именем Макария, родилась в небольшом городке Чистополе, расположенном в ста километрах от Казани вверх по речке Каме в многодетной семье (12 человек детей) в зимний день 15 декабря 1907 года.

Она вдохнула в себя молитвенный аромат святой Царской Руси, с глубокой болью в сердце пережила её великое крушение. Очень рано потеряла девочка Мария родителей. Воспитанная благочестивой бабушкой Матроной и дедушкой Фёдором, афонским монахом, девочка с детства полюбила молитвы, поклоны и посты, впитав в себя всею полнотою Истинный Дух Православия. Чуткая ко всему красивому в природе, она любила выращивать цветы, а в летние дни ходить по грибы и ягоды.

Время стояло тяжёлое. После Гражданской войны всюду были разруха, невзгоды, плач сирот и жалобы калек. Но Бог девочку Марию не оставил. Её обогрела и приютила одна купеческая богатая пара, и после того, как эту девочку приютили, у супругов появились детки. Это ли не чудо?

Годы шли. Девочка Мария превратилась в красивую, статную девушку со свежим румянцем на щеках и русою пышной косой. Живые, умные глаза смотрели на жизнь целеустремлённо и радостно. Хотелось учиться, хотелось трудиться и зарабатывать себе на пропитание.

Но не так-то просто было устроиться на работу. Купеческое сословие, как и все сословия Царской России, было гонимым. Но и здесь Бог помог. Знакомая из Иванова взяла девятнадцатилетнюю девушку Марию под свою опеку, устроив её домработницей к фабрикантам. Девушка послушно и добросовестно выполняла все домашние работы, успевала всюду.

Но однажды случилось такое, что всю её жизнь перевернуло в иное русло. Прочитала Мария старинную книгу, обнаруженную на чердаке под слоем пыли. Книга повествовала о Страшном Суде, о Конце Света, грозных событиях в последние времена.

Мария прочитала книгу на одном дыхании, и всё мирское стало не главным. Отошли в сторону мысли о музыке, о разучивании вальса на пианино, о всём прочем, суетном. И девушка пошла к человеку, которого люди считали духовно образованным. И поделилась с ним о прочитанном, спросив, когда же будет Конец Света, а он возьми и скажи: «В 1937 году». Девять лет оставалось, не так уж и много. И раздав все лишние вещи у церкви нищим, пошла девушка Мария из мира бурного, житейского в леса Саровские, густые. Дорога была долгой и трудной, приходилось терпеть и голод, и холод, ночевать и под стогом, и в поле, и где придётся. Люди, с ней встретившись, уговаривали её вернуться, но она продолжала идти.

И вот повстречался с ней на лесной пустынной дороге странник в балахончике и благословил поехать в Нижний Новгород. Пока она что-то хотела спросить, его и след простыл. Вскоре в сонном видении явился девушке странник вновь. Ласковый, с улыбкой тёплой.

А был это не кто иной, как батюшка Серафим Саровский. И поняла девушка Промысел о ней Свыше.

В Нижнем Новгороде девушка Мария устроилась строить Окский мост. И трудилась, и училась в экономическом техникуме на банковских курсах. И работа, и учёба шли успешно. Не ленивая, энергичная, смекалистая девушка пользовалась всеобщим уважением у людей. Когда окончила банковские курсы, стала работать в банке главным бухгалтером. Работала честно, старательно.

Много больших денег прошло через её руки, и ни разу она не искусилась. Вела скромную, строгую жизнь. В свободное от работы время любила ездить по святым местам. В банке её один важный чиновник прозвал монашкою. Что потом и исполнилось. Верно, через него тогда прошла Воля Божия.

А вскоре начались военные действия в Монголии. Мария стала учиться на медсестру. Ей очень хотелось быть полезной на фронте. И её желание исполнилось. Снова Господь услышал Свою избранницу. С двенадцатью медсёстрами она уехала на Халхин-Гол. И здесь испытала немало горького: и жару, и колкие, безпощадные суховеи, и неуютные землянки. Видела кровь, слышала стоны и рыдания умирающих на глазах солдат.

Приходилось из-под шквального огня выносить раненых, делать им перевязки, заслоняя от ужасного лица смерти безусых юнцов. Многие были, как дети, как дети и умирали. Медсестра Мария горячо молилась о здравии раненых, об упокоении погибших. Там, под градом свистящих пуль, Мария дала обет Богу: «Господи, остави меня в живых, пойду в монастырь». И она одна из двенадцати медсестёр осталась живою. Её спасла и вела рука Самого Бога.

Пропахшая порохом и пылью фронтовых дорог, приехав из Монголии, Мария прямым ходом отправилась на Украину, ибо в Горьковской области тогда все монастыри были закрыты. Сначала в село Браилово, недалеко от Жмеринки, где была монашеская община, затем в 1953 году в Почаевскую Лавру. Жила в скиту от Лавры, шила подрясники монахам. Шила она быстро, умело. Мастерица была искусная. Ещё в детстве, спрятавшись под стол, шила, вышивала, кроила. Всё в её руках ладилось. Однажды к ней в Лавре подошёл неизвестный ей священник и сказал: «Идём-ка исповедываться». Но она простосердечно призналась, что не готова. Тогда со всех сторон Марию стали подталкивать: «Иди, иди. Это великий Старец Кукша». И она пошла. И после стала ходить к нему постоянно. И в келии у него с другими девушками не раз ночевала. Там на полу и спала у ног святого чудотворца. Как-то Кукша вылил на матушку Марию ведро воды, назвав её Божией лошадкой и подарил ей сплетенные им чёточки. Вот так, юродствуя, Кукша благословил Марию на путь монашеский, увидев в ней невесту Христову. Такою матушка и стала.

Тридцать лет работала она просфорницей и алтарницей в Печёрской церкви города Горького. И кто из людей не знает её маленький домик в Печёрской Слободе, как скворечник, где жила эта райская птица, земной, светлый ангел. Сколько песен любви она там пропела. На путь истинный благословила, наставила, вразумила, утешила. Матушка Мария по душе сама, будто кроткий ребёнок, любила детей Христовой любовию, очень хотела, взывала молитвенно, слёзно, чтоб послала ей Богородица дочку. И Матерь Божия услышала искренние воздыхания Своей любимицы. Три раза являлась ей в сонном видении, говоря: «Будет тебе дочка». И в церкви в Печёрах она встретила сироту-девушку, удочерила её, воспитала во Страхе Божием и любви ко Господу. И сейчас приёмная матушкина дочь стала смиренной монахиней Нектарией. Она послушно несёт службу в Макарьевском Желтоводском монастыре на Волге, бережно охраняя дорогую матушкину могилу.

В 1960-ом году, благословлённая Кукшею, своим любимым духовным отцом, Мария приняла монашеский постриг с именем Митрофания, а затем с именем Макария.

Через несколько лет, придя первою в Макарьевсй монастырь на Волге, активно помогая восстанавливать эту осквернённую богоборцами обитель, была пострижена в схиму с именем Мария.

К матушке Марии ехали со всей России за молитвенною помощью и утешением. Бог ей даровал высшее: дар прозорливости, исцеления и утешения.

Перед концом жизни она вступила на крест юродства. Смиренная, мудрая, несущая Мир Христов, источающая всегда любовь и ласку, безпредельно чуткая к страждущим душам, она оживляла их. Она приводила нас в чувства, в себя, потерянных, рассеянных, маловерных, отчаявшихся, окаянных. В своей монастырской убогой келии она удостоилась посещения Божией Матери, с Которой беседовала часами.

В последнее время, уже сильно болея, она продолжала творить добро и милосердие. Она не сошла со своего креста, пронеся его достойно до самого смертного часа. И мирно, и не постыдно отошла ко Господу утром 18 марта 2001-го года. И небо возвестило об этом розовым несказанным заревом».

Мы уже писали, что недавно побывали в Санкт-Петербурге и привезли оттуда маленькую открытку Григория Ефимовича Распутина. С одной стороны - его портрет, с другой - чудо, которое он являл на месте своего первого захоронения - распустившиеся 30 декабря ветки вербы. И я вдруг вспомнила аналогичное чудо только уже на могиле нашей любимой матушки Марии, которая очень почитала Григория Ефимовича, называя его человеком Божиим, данным Алёшеньке для утешения. 18 марта, не помню какого года, положенная на снегу на могиле матушки Марии роза проявила капельки росы. Я залюбовалась на это как на красивое явление. А потом поняла, да ведь это чудо - роза лежит на снегу и выделяет росу, как в летнее время. И мы тоже издали открытку с этим Богом явленным чудом на могиле нашей матушки.

В 2001-году, когда мы готовили с Марией Сухоруковой книгу «Ангелы Незлобия» о подвиге Царской Семьи, мы собирали с автором книги пожертвования и удостоились встречи в центре нашего города, на Большой Покровской, с человеком, чудным образом посланным Старцем протоиереем Николаем Гурьяновым, предсказавшим, что нашу матушку прославят в ближайшее время, как блаженную Матрону Московскую. Портрет Старца Николая мы видели в келии матушки Марии, и мы понимали, что она его особо почитает.

Вот такая была наша матушка, монашка не хрущёвская, как она про себя говорила, а Царская.

Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат», член Нижегородского отделения «Русского собрания»

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме