Великий пост и российское общество 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Великий пост и российское общество

Великий пост / 13.03.2019


ВЦИОМ зафиксировал тенденцию на более глубокое приобщение россиян к православным традициям …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, приуроченного к началу Великого поста.

Каждый четвертый респондент (25%), придерживающийся православных религиозных взглядов, соблюдает посты с той или иной периодичностью: в том числе 14% держат только Великий пост, 9% соблюдают большинство постов, но не все, а 2% строго соблюдают все посты. 

Россияне стали чаще соблюдать религиозные традиции, связанные с Великим православным постом, и ограничивать себя. Наиболее распространенным обычаем является окраска яиц на Пасху (60%), причем доля тех, кто это делает, выросла на 17 п.п. с 2015 г. Значительно выросла доля тех, кто во время Поста отказывается от употребления алкоголя: рост с 20% в 2015 г. до 54% в 2019 г. Каждый второй (52%) отказывается от употребления жирной пищи, еще 47% респондентов – от употребления пищи животного происхождения. Более трети опрошенных (39%) следят за своей речью и во время Поста отказываются от употребления нецензурной лексики, а 38% - от дурных мыслей.

Во время православных постов принято посещать церковные службы – 36% наших сограждан делают это. Еще 34% респондентов подают милостыню. Каждый третий (32%) отказывается от курения, а каждый четвертый причащается, отказывается от развлечений и ходит в церковь на исповедь (по 25%). Ежедневную молитву во время поста совершают 24% участников опроса, а еще 18% отказываются от секса (против 7% в 2015 г.).

Данные исследования прокомментировал Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин: «По сравнению с 2015 годом наблюдается заметная динамика: растет сама аудитория и меняется культура соблюдения поста, индивидуальные практики становятся более многообразными. Конечно, не все православные россияне стоически смогут осуществить свои планы, но изменения в запросе на более глубокое приобщение к православным традициям очевидны».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме