«Надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована»

27.02.2019


В Москве встревожены эскалацией конфликта между Индией и Пакистаном …

Сегодня ВВС Индии сбили пакистанский истребитель, который нарушил воздушное пространство Индии в районе Новшера в штате Джамму и Кашмир, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на индийское агентство ANI.

По данным агентства, самолет упал на пакистанской территории, а пилот успел катапультироваться. Его состояние неизвестно.

Также ANI передавало, что пакистанские самолеты нарушали воздушное пространство Индии в районах Пунч и Новшера в штате Джамму и Кашмир, однако в итоге были вынуждены повернуть назад благодаря действиям индийской авиации.

В то же время представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур заявил, что пакистанские ВВС сбили два индийских самолета. Как он утверждает в твиттере, один индийский пилот катапультировался и был арестован после приземления. Судьба еще двоих индийских пилотов неизвестна.

Инцидент произошел в воздушном пространстве Пакистана в районе линии контроля, разделяющей Кашмир, отмечает пакистанская армия.

Вчера группа самолетов ВВС Индии нанесла удар по позициям боевиков группировки «Джаиш-е-Мухаммад» на пакистанской территории.

Секретарь по иностранным делам МИД Индии Виджай Гокхале позднее заявил, что налет был произведен из-за нежелания пакистанских властей разобраться с террористической угрозой на своей территории, а также из-за подготовки боевиков новых акций против Индии.

Он напомнил, что «Джаиш-е-Мухаммад» несет ответственность за террористический акт 14 февраля в Кашмире, который унес жизни более 40 сотрудников сил индийских служб безопасности.

В МИД Пакистана позднее сообщили, что истребители пакистанских ВВС нанесли удары по объектам в индийской части региона Кашмир, не выходя за пределы воздушного пространства Пакистана. В свою очередь индийские СМИ заявили о пересечении пакистанскими истребителями границ Индии.

Тем временем представитель пакистанского МИД Мохаммад Фейсал заявил, что «единственной целью этой акции была демонстрация нашего права, нашей воли и способности к самообороне», передает Regnum.

СМИ сообщали, что в индийском военном командовании указали на причастность спецслужб и военных Пакистана к теракту.

Директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил РИА Новости, что Москва серьезно озабочена обменом авиаударами между Индией и Пакистаном. «Мы серьезно озабочены этой ситуацией, Индия и Пакистан - дружественные России государства», - сказал Кабулов.

По его словам, складывающаяся ситуация «говорит о том, насколько взаимоотношения между двумя этими важными государствами крайне важны для стабильности всего региона». «Мы очень надеемся, что возникшая напряженность будет нейтрализована как можно быстрее», - добавил Кабулов.

Отвечая на вопрос о том, как последняя эскалация может повлиять на процесс афганского урегулирования, Кабулов выразил сомнение, что она окажет значительный эффект. «Не думаю, что может повлиять на афганское урегулирование. Индия, конечно, важный игрок, но, каким образом это скажется, мне трудно представить. Есть конкретные переговоры у талибов с американцами, а будущее Афганистана должно обсуждаться самими афганцами», - пояснил дипломат.

Тем временем пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва призывает к сдержанности Индию и Пакистан. По его словам, в Кремле следят за ситуацией. Песков также обратил внимание, что МИД РФ уже сделал соответствующее заявление. «Мы крайне обеспокоены в связи с поступающими новостями, очень внимательно отслеживаем обстановку и, конечно, мы призываем все стороны к сдержанности», - призвал Песков.

Воздушное пространство над приграничными областями Индии и Пакистана закрыто для транзитных международных рейсов, сообщают индийские СМИ. Отмечается, что ввиду этого, самолеты, выполняющие международные рейсы, ищут другие маршруты. По их данным, Пакистан также срочно приостановил внутренние и международные рейсы в аэропорты Исламабада, Лахора, Мултана, Фейсалабада, Сиалкота.

В свою очередь, власти Индии закрыли воздушное пространство для транзитных самолетов над городом Амритсар. В связи с этим самолет узбекской авиакомпании Uzbekistan Airways, следовавший рейсом в этот город, вынужден был вернулся в аэропорт Ташкента.

Кашмир - территория, населенная мусульманским большинством, разделена между Индией и Пакистаном. Со времени обретения независимости двумя странами в 1947 году урегулирование в этом районе остается основной проблемой в их отношениях. Между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта - Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме