Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фанар готовит вторжение на каноническую территорию Сербской Церкви

Косово
Автокефалия на Украине / 11.01.2019


В Словении, как и на Косове и Метохии, русским придётся быть большими сербами, нежели сами сербы …

В сербском общественном мнении с озабоченностью следят за развитием темы с украинским томосом. Естественно, все понимают, что в случае успеха этого почина стамбульская церковно-политическая дипломатия с новой силой приступит к отвоёвыванию краёв, традиционно относящихся к каноническим территориям Сербской Церкви.

Вначале, по всей вероятности, будет сформирована Охридская Архиепископия Вселенской Патриархии (т.е. Стамбул поглотит приходы Славянской македонии), а затем настанет черёд Черногории.

Во всяком случае, в конце минувшего года столетие воссоединения Черногории с остальной Сербией стало поводом для очередного витка активизации деятельности тамошних сербофобов. А на Бадни Дан (Рождественский Сочельник) даже появились плакаты, призывающие изгнать Сербскую Православную Церковь с территории независимой суверенной Республики Monte Negro.

Однако, поскольку внимание в Сербской Православной Церкви приковано было к событиям, разворачивающимся в Черногории и на территории бывшей Югославской Республики Македонии, то совсем незамеченным остался один достаточно важный, на наш взгляд, инцидент, который произошёл в Словении.

Словения является канонической территорией СПЦ, юрисдикцией Митрополии Загребско-Люблянской.

О происходящем там противоканоническом действии сообщает Никола Милованчев:

«Об этом факте сейчас молчит наша церковная иерархия, а должна бы не молчать.

Сербская Церковь действует на этом пространстве с 1433 года (с перерывом во второй половине XV - начале XVI века), и затем уже непрерывно с 1530-го года.

Но в настоящее время в Любляне действуют также приходы канонически непризнанной Македонской Православной Церкви, а также с 14 января 2018 года - и УПЦ КП.

Именно в тот день в Любляне в помещении римокатолической церкви св.Рока настоятелем первого прихода украинских раскольников в Словении была совершена первая литургия.

То, что речь идёт об акте политической природы, показывает публикация на официальном портале т.н. "Ривненськой епархии", в юрисдикцию которой входят и верующие украинской диаспоры Словении.

 

Фотографии наглядно демонстрируют тот факт, что никакого прихода УПЦ КП в Любляне нет, а есть сотрудники посольства Республики Украины в Республике Словении вместе со своими домочадцами. 

 

В принципе, эти события нас не особенно касались до тех пор, пока 6 января сего года Константинопольский патриарх не объявил о том, что гонораром за его усилия по получению томоса, столь вожделенного президентом Петром Порошенко, станут все зарубежные приходы УПЦ КП.

Таким образом, приход УПЦ КП в Любляне, основанный год назад, теперь переходит в юрисдикцию Вселенского Патриархата.

Итак, Вселенский Патриархат без дозволения СПЦ вторгается на  каноническую территорию Митрополии Загребско-Люблянской, на которой Сербская Церковь действует несколько столетий.

Однако, реакции Св.Архиерейского Синода до сих пор не последовало».

Что тут можно добавить к сказанному...

Видимо, в вопросе Словении, так же как и в вопросе Косова и Метохии, русские вновь окажутся «большими сербами, нежели сербы». 

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Павел Тихомиров : Ответ на 4., Hyuga:
2019-01-12 в 16:40

Представим себе ситуацию, когда, например, кришнаиты в споре между собой называют нашу страну своей канонической территорией.



ох, Евгений, как бы помягче...
Каноническая территория - это категория, позволяющая упорядочивать межцерковные внутриправославные отношения.

При чём тут кришнаиты и прочие тоталитарные и нетоталитарные секты, а также традиционные религии?
4. Hyuga : вторжение на каноническую территорию
2019-01-12 в 12:22

Павел, я полагаю, что понятие каноническая территория безнадёжно устарело. Представим себе ситуацию, когда, например, кришнаиты в споре между собой называют нашу страну своей канонической территорией. Щас - ответим мы дружно и мечтать не смейте и вон все до единого отсюда.
В любом нормальном государстве свобода совести и все равны перед законом и все религии равны. И даже если глава государства присутствует на богослужении, то это ничего ещё не значит и назавтра же он вдруг может подписать любой антицерковный закон. Территория любого государства есть собственность проживающего на ней народа и никто не вправе считать эту территорию своей, кроме проживающего народа. Религия нередко есть продолжение политики иными средствами и вот тут совершенно нельзя увлекаться. Никогда не следует высокомерно провозглашать себя единственным хранителем истины, этого не допустит никакая власть. От любви до ненависти один шаг.
Чем мечтать о расширении канонической территории лучше наводить элементарный порядок на своей территории, именно от неустроений церковной жизни рождаются идеи отрицания и самой религии.
3. М.Яблоков : Ответ на 2., Павел Тихомиров:
2019-01-12 в 10:21

Что-то не верится, что фанариоты и на такое пойдут... Это полный беспредел. Как они смогут расчитывать на поддержку остальных Поместных Церквей?
2. Павел Тихомиров : Македония следующая
2019-01-12 в 09:01

Михаил, я вчера вечером переписывался с одним сербским владыкой. Он пишет, что в Черногории пока что ничего серьёзного не должно произойти, так, отвлекающий шум. А в Македонии - запросто. Там церковные иерархи Македонской непризнанной Церкви ОЧЕНЬ несамостоятельны в принятии решений. Так что, видимо, всё даже проще, чем нам кажется(((
1. М.Яблоков : Re: Фанар готовит вторжение на каноническую территорию Сербской Церкви
2019-01-11 в 16:03

Павел, пока митр. Амфилохий (Радович) жив, все будет хорошо его молитвами.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме