Почему Сталин создал Израиль? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему Сталин создал Израиль?

Сталин / 05.01.2019


По мнению израильского адвоката Алекса Раскина, советский лидер с помощью еврейского общественного деятеля С.Михоэлса заключил сделку с сионистским движением: атомная бомба в обмен на еврейское государство …

Результаты голосования в ООН в 1947 году по вопросу разделения Палестины на два государства – арабское и еврейское – удивили даже будущих руководителей Израиля, пишет «Московский комсомолец». Многим было очевидно, что за решением подержать создание сионистского государства со столицей в Иерусалиме стоял сам Сталин, но что побудило «отца народов» пойти на такой шаг, до сих пор оставалось загадкой. Совершенно новую, однако весьма спорную версию исторического события предложил известный израильский адвокат Алекс Раскин. В интервью «МК» он впервые озвучил свои неожиданные и неоднозначные предположения о возможных мотивах решения Сталина. 

Израильский адвокат полагает, что «государство Израиль обязано своим существованием Соломону Михоэлсу (Общественный и театральный деятель Соломон Михоэлс был убит под видом ДТП 12 января 1948 г. в Минске. – РНЛ). Он отмечает, что «роль Михоэлса в этом ключе никогда не рассматривалась ни одним историком».

Раскин утверждает, что, вне сомнения, именно Сталин «являлся ключевой фигурой в вопросе образования Израиля», «явно поставил перед собой цель, которой добивался любой ценой». Он отмечает, что если 26 ноября 1947 г. в ходе предварительного голосования в ООН за создание государства Израиль высказались 25 государств, против - 13 при 17-ти воздержавшихся, то уже 29 ноября того же года результаты оказались другие: за -33, против - 13 и воздержалось – 10. Рубеж был пройден. «Считалось, что между 26 и 29 ноября шла активная разъяснительная работа с колеблющимися, давшая положительные результаты», - утверждает адвокат.

Он полагает, что «роль американцев в вопросе создания Израиля, как ни странно, была незначительной, поскольку Государственный департамент США выступал против».

Раскин также отметил, что, согласно общепризнанной версии,  Сталин видел в создании Израиля противовес Британии на Ближнем Востоке. «Я считаю такое объяснение далеким от действительности. Уже к 1947 году Англия заявила о нежелании продлевать свой мандат в Палестине», - продолжил он.

Израильский адвокат «склонен поверить, что Сталин с помощью Михоэлса заключил сделку с сионистским движением: атомная бомба в обмен на Израиль». Он напомнил, что еще в 1943 г. Михоэлс вместе с поэтом Исааком (Ициком) Фефером ездил в Америку с целью сбора средств от богатой еврейской общественности для оборонной промышленности СССР, с целью ускорения Победы над фашистской Германией. Раскин полагает, что «реальная задача Михоэлса состояла в том, чтобы договориться с представителями Международного еврейского конгресса о сделке со Сталиным», а Фефер, сотрудничавший с советскими органами госбезопасности, «должен был "присматривать" за Михоэлсом и быть на связи с Лубянкой, для решения оперативных вопросов».

В тот момент, полагает израильский адвокат, подобная сделка была выгодна всем сторонам. СССР отставал в разработке ядерной бомбы от США, а что еще страшнее - от Германии. Для сионистов это тоже был единственный шанс создать Израиль, так как руководство США на тот момент выступало против этого.

Раскин напомнил, что одним из инициаторов создания атомной бомбы являлся Альберт Эйнштейн, позиция которого по отношению к созданию государства Израиль также была хорошо известна. Руководителем Манхэттенского проекта был еврей Роберт Оппенгеймер. Над проектом работали ученые-евреи: Отто Фриш, Эдвард Теллер, Нильс Бор, Лео Силард, Джон фон Нейман, Джозеф Ротблат, Исидор Раби, Станислав Улам, Александр Сакс,  Джон Кемени, Джеймс Франк. За ядерный шпионаж в пользу СССР были осуждены - супруги Розенберг, Дэвид Грингласс, Генри Голд, Мортон Собелл и еще около пятнадцати человек. В основном все они были евреи. «Все эти факты укрепляют жизнеспособность моей версии», - утверждает адвокат. Мало того, он утверждает, что Михоэлс был убит советскими спецслужбами потому, что «Сталин не хотел оставлять свидетелей», напомнив при этом, что резолюцию по созданию Израиля была принята 29 ноября 1947 года, а 12 января 1948 года, через полтора месяца после этого, был убит Михоэлс.

Также Раскин полагает, что применение в США в отношении супругов Розенберг смертной казни объясняется тем, что они были единственными из всех причастных к передачи секретных данных Москве, кто знал о цели передачи атомных секретов. Также он отмечает, что председатель Всемирного еврейского конгресса Стивен Ваиз умер 19 апреля 1949 года, а вице-президент Джойнта Джозеф Хаймон 10 февраля 1949 года. «Трудно сказать, были ли их смерти естественными, но факт в том, что умерли они примерно через полтора года после создания государства Израиль – и если моя версия в отношении сделки верна, то наверняка они оба имели к ней отношение», - резюмирует адвокат.

Также Раскин утверждает, что ключевые вещи, без которых раскрыть секрет атомного оружия было невозможно, Сталин получил от ученых-евреев после 29 ноября 1947 года, и, скорее всего, в период с 29 ноября 1947 года по 12 января 1948 года. Кроме того, адвокат отмечает, что еще до окончания Великой Отечественной войны в СССР началась подготовка военных кадров для Израиля, что подтверждает наличие договоренностей.

Впрочем, говоря об источниках своей версии, Раскин подчеркивает: «По понятным причинам каких-либо официальных документов по этой теме не существует и не могло существовать, но и опровергнуть мою версию не чем. Все приведенные выше данные давно всем известны. Я лишь посмотрел на них под другим углом».

От редакции. На наш взгляд, данная версия израильского адвоката А.Раскина не выдерживает никакой критики, она не подкреплена никакими историческими фактами и абсолютно не логична. Куда более убедительную версию предложил петербургский историк, д.и.н., профессор Игорь Яковлевич Фроянов, который еще в 2003 году в интервью А.Д. Степанову отмечал, что Сталин, создавая государство Израиль, таким хитроумным образом вонзил занозу в Ближний Восток и обрек арабов на то, чтобы они были вынуждены искать в конце концов поддержку у СССР, сделав их на долгие десятилетия союзниками Советского государства. 

«Честно говоря, я не вижу особенных геополитических перспектив у Израиля, в целом это - искусственное образование. Еврейское государство интересно другим. Всем известно, что Израиль возник благодаря решительной поддержке СССР. Для историков, в том числе и еврейских, это - загадка. Зачем Сталину это понадобилось, ведь к тому времени уже было ясно, что он целенаправленно чистил партию от еврейского элемента? Кроме того, едва ли не на следующий день после провозглашения Израиля СССР снова вернулся к прежней негативной позиции в отношении евреев и еврейского государства. Некоторые в недоумении пытаются объяснить это неким "сумасбродством" Сталина. Думаю, что, напротив, тут проявилась именно дипломатическая изобретательность лидера советского государства. Сталин в интересах России, обескровленной в тяжелейшей войне, перенес очаг напряженности на Ближний Восток, сделав арабов нашими стратегическими союзниками», - подчеркивал И.Я. Фроянов.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме