Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Население Украины готовят ко второму туру с участием Порошенко и Тимошенко

Автокефалия на Украине
Пятый президент Украины Петр Порошенко
Украинский кризис
Итоги 2018 года
Президентские выборы на Украине - 2019 / 29.12.2018


О последнем украинском опросе, согласно которому действующий президент страны благодаря своей автокефалистской авантюре обогнал конкурентов в предвыборной гонке …

Жители Украины назвали главным политическим событием 2018 года создание в стране новой раскольнической «церкви», а политиком года 16% из них (больше всего) считают президента Петра Порошенко, сообщает Интерфакс-Религия.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного с 19 по 25 декабря 2018 года Фондом демократических инициатив имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова.

По данным исследования, 24% украинцев считают главным событием создание т.н. «церкви», 17% - введение военного положения, 9% - инцидент в Керченском проливе, 7% - продолжение войны на Донбассе.

Политиком уходящего года 16% опрошенных назвали президента П.Порошенко (в 2017 году таких было 10%). Далее идут лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, которую отметили 12%, лидер Радикальной партии Олег Ляшко - 6%, шоумен Владимир Зеленский - 5%, лидер «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрий Бойко - 4%. При этом 25% не назвали никого.

В ходе исследования было опрошено 2017 респондентов во всех регионах Украины, кроме неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Данные опроса прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Что касается первого вопроса, то меня несколько удивили эти цифры. Я думаю, что вряд ли их можно считать адекватными. Я бы, конечно, не ставил под сомнение профессионализм этого фонда. Но, тем не менее, я думаю это очень показательно. Эта цифра выражает определенную тенденцию, связанную с тем, что население Украины уже готовят к тому, что безальтернативный вариант — это второй тур в рамках противостояния Тимошенко и Порошенко. На самом деле их разрыв в 3%, который  демонстрируют данные исследования, конечно, стал не по силам вертикали власти на Украине, чтобы за счет административного ресурса его полностью нивелировать.

Я думаю, что после Нового года, с середины февраля, мы будем наблюдать огромное количество различных исследований, которые будут показывать значительный прирост электората Порошенко. Другое дело, что я точно не могу увязывать мифический или возможный прирост с темой, связанной с т.н. «томосом», а именно с расколом русского Православия на Украине. 

Мы прекрасно понимаем, что для большинства жителей Украины это не совсем та новость, которую они хотели бы услышать перед Новым годом. Для них куда важнее цены на коммунальные услуги, растущие тарифы, удорожание жизни, подорожание товаров. Подобного рода символические вещи, как бы ни хотелось Порошенко, не могут влиять на электорат, на восприятие населением Украины политиков, особенно Порошенко, так как мы знаем, что по всем социологическим исследованиям, которые являются публичными, самый большой антирейтинг среди политиков именно у нынешнего президента. Народ тихо ненавидит его, поэтому, с точки зрения технологии, понятно, зачем делаются подобного рода исследования. А с точки зрения адекватности, здесь могут возникнуть большие вопросы.

Что касается второго вопроса — какие основные события произошли на Украине за прошлый год — я могу сказать следующее. Если говорить об обычном населении, то из позитивных событий сложно что-то выделить, потому что общие тенденции достаточно негативны. Несколько событий, которые упоминаются в этом исследовании, — это события месячной давности. Если бы их не было, то можно было бы их просто придумать.

Самое важное событие — это то, что продолжается война на Донбассе. Это то, что продолжается деградация экономики на Украине. Как бы министры экономического блока ни говорили, что существует рост, но мы прекрасно понимаем, что официальную статистику всегда можно продемонстрировать в позитивном ключе. Общие тенденции сохранятся крайне негативными и на следующий год. Так что я бы особо ничего не выделял.  

Самое интересное в этом вопросе не события, а рейтинг кандидатов. Что касается рейтинга Порошенко, то в рамках статистической погрешности - это допустимые цифры. На самом деле ничего космически удивительного нет. Может, пририсовали парочку процентов. Это уже на совести тех, кто проводил это исследование.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. М.Е. : Re: Население Украины готовят ко второму туру с участием Порошенко и Тимошенко
2018-12-30 в 20:24

Шило на мыло. Но скорее всего так и будет.
Сама страшилка олбрайт ей, предполагаю, пообещала еще в 2014, что и ее (женщины с косой) час настанет. А параша совсем сопьется и сдохнет где-нибудь у ног дяди сэма ...
2. Иван Ледоруб : что бы кто ни говорил...
2018-12-30 в 18:16

Петя Вальцман поедет в Стамбул за термосом, и таки получит этот термос из рук продавца этих термосов... Над Петей все смеялись и улюлюкали, а он, Петя, всех москалей да в бочку соплей! Смейтесь теперь.
1. зиф : Re: Население Украины готовят ко второму туру с участием Порошенко и Тимошенко
2018-12-29 в 13:55

Славянам опять предлагают "выбор" между вальцманом и капительман ? Хуцпа...
Вещи надо называть своими именами, тогда все сразу становится на сои места.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме