Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«На смену социализму пришёл капитализм, и труд стал не славой, а способом выживания»

25.12.2018


Об истории звания «Герой Труда» …

Термин «Герой труда» появился с окончанием Гражданской войны в России в 1921 году, когда на смену войне пришла пора восстанавливать мирную жизнь. А что главное в мирной жизни? Именно, созидательный труд! 
 
С 1921 г. это звание присваивалось по представлению собраний трудящихся губернскими организациями профсоюзов с вручением грамоты и ценного подарка. 27 июля 1927 года Постановлением ЦИК и СНК СССР это звание было учреждено во всесоюзном масштабе с вручением грамоты ЦИК.
 
Но когда в 1936 году была принята новая Конституция, закрепляющая в законодательном порядке принципы и устои социализма, то назрела и потребность переименовать Героя труда в Героя социалистического труда. И 27 декабря 1938 года, 80 лет назад, Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почётное звание, высшая степень отличия в СССР за заслуги перед государством в области народного хозяйства и социально-культурного строительства «Герой Социалистического Труда». Этим же Указом утверждалось и Положение об этом звании.
 
Но кроме этого для отличия в труде были учреждены Указом Президиума ВС СССР от 27 декабря две медали «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть». В положениях об этих медалях говорилось, что медалью «За трудовое отличие» награждались «за ударный труд и высокие показатели в труде», а медалью «За трудовую доблесть» - «за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть». Смысл «доблести» по В. Даля: «Высшее духовное мужество, стойкость, благородство: высокое свойство души, высшая добродетель, великодушие, саможертва». И всё же, высшим отличием в труде было звание «Герой Социалистического Труда».
 
Первое награждение этим званием состоялось через год после учреждения этого звания 20 декабря 1939 года. Первым награждённым в честь 60-летия со дня рождения был И.В.Сталин. Герою Соцтруда вручались орден Ленина и грамота Президиума ВС СССР. 
 
Позднее Указом Президиума ВС СССР от 22 мая 1940 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда» был установлен особый знак отличия – золотая медаль «Серп и Молот».
 
14 мая 1973 г. было утверждено Положение в новой редакции. Звание Героя Социалистического Труда присваивалось Президиумом ВС СССР лицам, которые проявили трудовой героизм, выдающейся новаторской деятельностью внесли значительный вклад в повышение эффективности общественного производства, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Герой Социалистического Труда получал высшую награду СССР – орден Ленина, знак особого отличия – золотую медаль «Серп и Молот» и грамоту Президиума ВС СССР. Возможны были и последующие награждения Героев. 
 
Указом Президиума ВС СССР от 6 сентября 1967 г. устанавливался ряд льгот для Героев Социалистического Труда, Героев Советского Союза и кавалеров трёх степеней ордена Славы. Перечень льгот был расширен к 30-летию Победы Указом от 30 апреля 1975 года. Эти льготы действуют и поныне, подтверждённые законодательством Российской Федерации, хотя звание Герой Социалистического Труда было упразднено в 1991 году.
 
Число Героев Соцтруда за период существования этого звания составило 20 613 человек, из них дважды Героев 201 человек и трижды Героев 15 человек.
 
В числе трижды награждённых наши выдающиеся учёные-академики, конструкторы А.П.Александров, М.В.Келдыш, А.Н.Туполев и другие, дважды – конструкторы С.П.Королёв, А.И.Микоян, А.С.Яковлев и другие. Больше всего Героев Соцтруда дало сельское хозяйство – 12 441 человек, промышленность и строительство – 5932 человека. Присвоение такого звания было большим стимулом в труде…, но пришли другие времена.
 
На смену социализму пришёл капитализм, и труд стал ни славой, ни доблестью, а способом выживания. И только в 2013 году Правительство РФ озаботилось этим вопросом, и Президент В.В. Путин своим Указом от 29 марта 2013 года учредил звание «Герой Труда Российской Федерации», это, конечно, другое понятие, но и другая тема.
 
Хорошо то, что те Герои, кто создавал богатства нашей страны, не потеряли свои льготы, но их осталось мало…
 
Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий, публицист


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Сант : Re: «На смену социализму пришёл капитализм, и труд стал ни славой, а способом выживания»
2018-12-25 в 11:19

Да не капитализм это, а самое обычное рабство 90-95% народа, чтобы обеспечить неограниченную свободу клану чубайсов, абрамовичей, соловьевых, кедмей...
Какая "Слава Труду", если трудишься при любом раскладе, на интересы чубайсов?!
И изменить ничего нельзя... "Зато каждый день издаются запреты", причем в оптимальной форме...
Не верите? Проверьте сами: — МАГАЗИН-ПОЛИКЛИНИКА-ТЕЛЕК...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме