«Ее принятию предшествовала острая фаза политической борьбы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ее принятию предшествовала острая фаза политической борьбы»

06.12.2018


Согласно опросу ВЦИОМ, лишь 6% россиян хорошо знают Конституцию РФ и почти четверть граждан не имеют никакого представления о ее статьях …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Государственный центральный музей современной истории России представили данные исследования о том, насколько хорошо граждане знакомы с содержанием Конституции, какие конституционные права и свободы являются наиболее важными, сообщает сайт ВЦИОМа.

Индекс информированности о содержании Конституции, в 2018 г. вырос до 52 п., что выше показателя 2016 г. (46 п.). На сегодняшний день большинство россиян считают себя информированными о содержании Конституции РФ и ее основных положениях: 69% имеют о них общие представления, а 6% хорошо их знают. Однако почти четверть (23%) опрошенных не имеют никакого представления о статьях Конституции.

Наиболее важными правами и свободами, провозглашенными в Конституции, для наших сограждан, являются: «право на охрану здоровья» (49%), «право на образование» (45%), «право на труд» (40%), «право на социальное обеспечение (38%). Более трети опрошенных назвали такие положения, как «право на жизнь» и «право на жилище» (по 36%). Чуть реже участники опроса называли «право на защиту своих прав и свобод, включая судебную защиту» (30%), «право на свободу и личную неприкосновенность» (29%), «свободу передвижения по стране и за ее пределами» (27%). Каждому пятому (по 23%) важны «право на отдых» и «свобода мысли и слова», еще 19% отметили значимость «свободы от любых вмешательств в частную жизнь». Личный интерес россияне в первую очередь проявляют к законам, связанным с социальным обеспечением граждан (54%), сферой охраны здоровья (46%) и защитой трудовых прав (41%). Интерес к основам Конституции выразили 14% опрошенных.

Чаще всего респондентам приходилось изучать Конституцию РФ во время обучения в вузе (38%) и в школе (30%). Кроме того, каждый четвертый (23%) изучал основные положения Конституции РФ по собственной инициативе. Изучение основного закона страны для 15% было необходимым по работе. Каждый пятый (18%) не изучал Конституцию РФ (42% среди тех, у кого неполное среднее образование). 

Согласно опросу, две трети (66%) россиян не знают, в каком году была принята Конституция РФ. Правильный ответ – в 1993 г. – назвали только 13% участников опроса. Еще 9% опрошенных назвали 1991 г., а 5% - 1992 г. При этом 22% полагают, что в год принятия Конституции произошел августовский путч 1991 г., еще 10% утверждают, что в этот год приняли Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Каждый десятый (9%) назвал дефолт. О конфликте Верховного Совета РФ и Президента РФ вспомнили 9% наших сограждан.

Как отмечает генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова, «именно Конституция заложила основы для становления и развития новой России. Между тем, ее принятию предшествовала острая фаза политической борьбы, закончившейся вооруженным противостоянием между главой государства и исполнительной властью, с одной стороны, и законодательной властью – с другой. Этот период стал поворотным в истории современной России. И то, что сейчас многие граждане не помнят не только истории начала – середины XX века, но, зачастую, не ориентируются в событиях нашей новейшей истории – конца 1980-х – начала 2000-х годов, еще раз подтверждает, как важно уделять внимание вопросам преподавания истории и обществознания в школе и как важно заниматься развитием правовой грамотности и популяризацией знаний о нашем, в том числе, и недавнем прошлом».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме