Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Общение было прямое, откровенное, порой благостное»

Патриарх Алексий II / 05.12.2018


Архиепископ Михаил (Донсков) делится воспоминаниями о Святейшем Патриархе Алексии II, со дня кончины которого исполнилось 10 лет …

Сегодня, 5 декабря, исполняется 10 лет со дня блаженной кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Предстоятель Русской Церкви скончался в своей резиденции в Переделкино. Причиной смерти стало нарушение сердечной деятельности.

Своими воспоминаниями о приснопоминаемом Святейшем Патриархе Алексии делится в интервью «Русской народной линии» викарий Западно-Европейской епархии архиепископ Медонский  Михаил (Донсков):
 
Русская Православная Церковь Заграницей долгие годы не общалась с Русской Православной Церковью. У нас были сложные отношения. Я бывал в Москве с 1993 года, будучи представителем Зарубежной Церкви, еще до подписания Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ,  встречался с представителями всех кругов общества, но не мог служить вместе с клириками Московского Патриархата.

В 2003 году мне предложили доставить в Россию мощи преподобномученицы Елисаветы из иерусалимского монастыря Марии Магдалины, принадлежащего Русской Зарубежной Церкви. Благодаря фонду Андрея Первозванного мы подготовили принесение мощей по всей России. Тогда Синод и Собор Русской Православной Церкви Заграницей попросил согласие Святейшего Патриарха Алексия - было официальное соглашение, что мощи преподобномученицы Елисаветы приезжают из Иерусалима в Россию. Мы посетили всю Россию. Святейший Патриарх Алексий встречал мощи в Москве. Был особый трепетный момент – мы не чувствовали разницы ни в Богослужении, ни в учении - только была ситуация отделения и всяких давлений. Патриарх Алексий, беспокоясь о состоянии разделения, очень активно искал поддержку в общественных кругах и добивался её. 

Общение с Предстоятелем Русской Церкви было прямое, откровенное, порой благостное – никто не кривил душой. Это было очень радостное общение, особенно когда после подписания Акта Патриарх пригласил меня сослужить ему в Успенском соборе на праздник Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Он объявлял народу, что «десять лет тому назад было немыслимо служить вместе с епископом Михаилом». Весь храм заплакал. Понятие единства Патриарха Алексия, его доступность и отношение к народу были удивительными в тех условиях, когда всё было непросто.    

От редакции РНЛ: Владыка Михаил принимал участие в подготовке подписания Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ, а в декабре 2008 года он получил Российское гражданство. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме