Ирина Яровая: «Наша задача действовать на опережение» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирина Яровая: «Наша задача действовать на опережение»

05.12.2018


Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий борьбу с «колумбайн-сообществами» …

Государственной Думой принят закон, защищающий детей от попыток вовлечения в преступные сообщества. Блокировке будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для жизни или здоровья. Закон принят в третьем чтении, сообщает сайт Госдумы

Поправки вносятся в Законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Их инициатором стала группа депутатов во главе с заместителем председателя Государственной Думы Ириной Яровой.

Законом, в частности, уточняется, что блокировке будет подлежать не только информация, которая направлена на вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни или здоровья, но и контент, склоняющий к действиям, опасным для их жизни и здоровья.

Основанием для включения информации в реестр запрещенных сайтов будет являться также решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти [Роскомнадзора] «в отношении распространяемой в сети информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни», — сказано в документе.

Также законом предложено сократить срок, в течение которого владелец сайта, получивший от провайдера информацию о включении сайта в реестр запрещенных сайтов, обязан прекратить доступ к нему, а также срок, в течение которого провайдер обязан ограничить доступ к таком сайту в случае бездействия его владельца, – незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено законодательством сейчас.

Наконец, закон позволит не удалять интернет-страницы, содержащие опасный для детей контент, а прекращать к ним доступ. По замыслу авторов, это позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях дальнейшего проведения расследования.

По словам Ирины Яровой, инициатива позволит эффективно бороться с так называемыми колумбайн-сообществами (группы, которые пропагандируют жестокость, насилие и асоциальное поведение – РНЛ).

«Мы должны понимать, что речь идет о колоссальном объеме информации преступного содержания, которое имеет целью причинение вреда жизни и здоровью ребенка. Поэтому наша задача как законодателей, вместе с правоохранителями, понимая эту тенденцию, действовать на опережение и создавать те механизмы, которые будут реально защищать жизнь наших детей», — отметила Ирина Яровая.

На пленарном заседании она отметила, что главная задача — не позволить вовлечь ребёнка в совершение преступления или сделать его жертвой преступления, пишет Парламентская газета

Парламентарий напомнила, что уже приняты изменения в законодательство, которые позволили выработать новые механизмы защиты детей от суицидального контента в Сети и от вовлечения их в деятельность, опасную для их жизни.

«Была установлена уголовная ответственность, в 2017 году по выявленным фактам возбуждено более 200 уголовных дел. Прекращена деятельность более полутора тысячи опасных групп, через которые осуществлялось преступное влияние на сознание детей. То есть это фактически уже работающие меры защиты, спасения ребёнка, что является самой главной задачей правоохранителей», — отметила Яровая.

Что касается принятого сегодня документа, то он даёт дополнительный инструмент для профилактических мер по упреждению преступлений, связанных именно с вовлечением в заведомо противоправные действия, опасные для жизни и здоровья детей, а также для жизни и здоровья окружающих.

Как отметила Яровая, немедленная блокировка, а не удаление контента даёт дополнительную возможность проведения оперативных мероприятий по установлению лиц, совершающих преступления против детей, которые позволяют устанавливать их местонахождение и обеспечивать привлечение их к уголовной ответственности при доказанности вины по решению суда.

«Защита детей, защита несовершеннолетних всегда была и остается приоритетом в деятельности парламента в целом и фракции "Единая Россия" в частности», — заключила она.

«Колумбайн-сообщества» — это группы, посвящённые массовому расстрелу учеников школы «Колумбайн» в США в 1999 году. Бойню устроили ученики Эрик Харрис и Дилан Клиболд. В результате погибли 13 человек, 23 получили ранения. В группах выкладываются отрывки из дневников убийц, продаются вещи в их стиле, печатаются призывы соответствовать этим подросткам.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль напомнил, что поводом для разработки и принятия этих поправок стали шокирующие случаи нападений школьников на своих учителей и одноклассников в нескольких российских школах, сообщает ТАСС. «По сведениям из правоохранительных органов, большинство подростков, решивших отомстить учителям или сверстникам, проводили много времени в интернете в поисках информации о подобных случаях», - отметил он. «Например, молодые люди, устроившие в январе резню в Пермской школе, активно интересовались событиями в американской школе "Колумбайн", где в 1999 году произошло массовое убийство учащихся, - указал парламентарий. - Проявлял интерес к этому и школьник, от рук которого пострадало несколько учащихся подмосковной школы в сентябре 2017 года».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме