Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В начале было Слово»

03.12.2018


В Вологде подвели итоги 2-й региональной Литературной премии …

В последнее воскресенье ноября на Соборной горке Вологды, возле старинного Кремля, было необычно оживлённо. В здание «Шаламовского дома» спешили молодые авторы из градов и весей обширного Вологодского края. Это самые счастливчики-финалисты, те, кого строгое жюри включило в короткий список  Второй региональной Литературной премии «В начале было Слово». 

Столь представительного семинара молодых авторов в Вологде, именующей себя одной из литературнных столиц России, не было очень давно. Пожалуй, со  времён 70-х годов прошлого века, когда в подобных семинарах участвовали в качестве наставников Василий Белов, Николай Рубцов, Александр Романов, Иван Полуянов и другие признанные мастера слова.

«Виновником» замечательного события стал депутат Государственной Думы РФ Евгений Борисович Шулепов. Два года назад он выступил учредителем региональной Литературной премии.

- В силу моей депутатской деятельности я много езжу по Вологодчине и везде встречаю по-настоящему талантливых, думающих людей, бережно относящихся к русскому слову, - рассказал учредитель. - Мне стало жаль, что часто таланты не могут донести мысли и чувства до широкой аудитории. Хотя их философия, выраженная в поэзии и прозе, способна заставить задуматься читателей о смысле жизни, пересмотреть свой взгляд на мир, стать лучше, человечнее, гуманее. И я утвердил литературную премию, чтобы дать возможность талантливым землякам реализовать себя на литературном поприще. Тем более, у нас в вологодском краю славные литературные традиции.

Дело не простое - организовать и провести литературную  премию. Это требует много хлопот и усилий организационного порядка. Помощники депутата при поддержке Вологодской писательской организации не испугались трудностей.

Впервые в 2017 году объявили  региональную премию «В начале было Слово». Более ста начинающих авторов пожелали участвовать в конкурсе. Обсуждение  их творчества  вылилось в серьёзный разговор о  литературе, писательском мастерстве, животрепещущих проблемах бытия. Финалистов и лауреатов, наряду с  традиционными дипломами и наградами, ожидал сюрприз.

- Дело в том, что по итогам премии мы подготовили и издали книгу, - рассказал член жюри Первой премии, редактор и состовитель, вологодский прозаик Александр Цыганов. - В неё вошли сорок два произведения прозы и поэзии. Сборник бесплатно разослали в районные и городские библиотеки Вологдской области, а также в областные библиотеки во все регионы Росийской Федерации. Такой чести не всегда удостаиваются даже профессионалы.

Вторая премия, в отличие от Первой, имела новую номинацию «Детская литературы» в стихах и прозе, а также партнёров - юных ходожников художественной школы имени академика живописи В.Н.Корбакова г. Вологды.

В соискание участвовали 240 авторов, из которых жюри отобрало 20 финалистов.

На заключительный семинар прибыли известные литераторы из Москвы - прозаик, Председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов и поэт Виктор Кирюшин, из Воронежа - литературный критик, профессор Вячеслав Лютый. В качестве эспертов выступали вологодские писатели: поэт Михаил Карачёв, руководителть Вологодской писательской организации, поэтесса Ольга Фокина, прозаики Роберт Балакшин и Александр Цыганов, литературовед, профессор Виктор Бараков, поэтесса Инга Никитина, прозак и поэт Геннадий Сазонов.

С ранннего утра и до позднего вечера в залах Шаламовского дома звучали стихи, шло горячее обсуждения романов, повестей и рассказов, интересно было всем.

В итоге жюри определило лауреатов: Нина Корнеева (Чагода) «Поэзия», Сергей Щепелин (Кичменский Городок) «Большая проза», Евгений Шадрунов (Бабушкино) «Малая проза», Людмила Прокопенко (Вологда) «Детская литература».

- Впечатление от творческого семинара очень доброе, очень светлое, - сказал Николай Фёдорович Иванов. - Есть авторы, которые уже сложились как писатели, есть те, которые только примеряют эту роль, другие лишь подступают к литературе. Но в целом я бы отметил высокий уровень финалистов.

Несколько слов от Ольги Александровны Фокиной.

- Я очень рада, что вологодская земля не скудеет талантами, - отметила поэтесса. -  Я думаю, они будут рождаться и рождаться. И, конечно, огромная благодарность учредителю премии Евгению Борисовичу Шулепову.

Заключая замечательный литературный праздник, депутат Госдумы высказал мнение, что Литературная премия «В начеле было Слово» должна стать общероссийской, чтобы в ней могли поучаствовать молодые литераторы со всех уголков России.

- В этом году мы издадим две книги финалистов премии, - сказал Евгений Борисович. - Одну - сборник поэзии и прозы. Другую - детская литература. Очень важно, что во втором сборнике будут участвовать юные художники. Книги мы  разошлём не только по нашей области, но и во все регионы страны.

Доброе дело совершает депутат Госдумы, и земляки благодарны ему.

Поиск талантов нужен всегда. Тут вспоминается пример великого композитора Валерия Гаврилина. После окончания войны специалисты из Ленинградской филармонии ездили в глубинные районы и искали одарённых детей. Так они обратили внимание на детдомовского подростка в Вологде, который впоследствии стал национальным композитором.

Кто знает, может, и те, кто только продуют себя в конкурсе «В начале было Слово», со временем прославят Отечество. 

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологда

 

 

 

 

 

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме