«Силы ада так беснуются от того, что знают о приближающемся конце» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Силы ада так беснуются от того, что знают о приближающемся конце»

23.11.2018


В День святого Архистратига Божия Михаила митрополит Вениамин совершил Литургию в Покровском соборе Владивостока …

«День святого Архистратига Божия Михаила и всех Сил Безплотных. Радость во всей Вселенной. Радость на Руси и во граде Владивостоке, - говорится в репортаже Центра церковно-государственных отношений "Берег Рус", поступившем в редакцию "Русской народной линии. - Накануне перед Всенощной на Приморье лег первый снег. Плотная завеса снега. Снег в небесах и на куполах храмов. Снег как символ сил небесных. Белый снег – напоминание о множестве светлых ангелов, хранящих нашу землю и нас от всякого зла. Ангелы, связующие небо и землю, напоминающие нам об Отчем доме небесном. Ангелы – слуги Божие, создания Любви, которые невидимо участвуют в нашей жизни.

Белый снег – образ ангельской чистоты – поплыл над Владивостоком в те минуты, когда в церквах нашего богоспасаемого града начали славить Архистратига Божия Михаила и все воинство небесное.

Вечер в белых хлопьях у Океана. Архиерейская служба в Покровском соборе Владивостока. Свет свечей. Отблеск морской лампады, украшенной якорями, отражается на старинном Порт-Артурском Образе Матери Божией. Возвышенные песнопения. И молитва митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. Владыка и все священники в белоснежных одеяниях. Праздник всех архангелов, ангелов, всего воинства, херувимов и серафимов. Праздник светлых сил небесных, созданных Господом, созданных Самой Любовью.

Владыка Вениамин произносит Слово: "В средневековье даже рассуждали о том, сколько ангелов может уместиться на кончике иглы. Но ангелов невозможно описать нашим умом, нашими земными категориями. Как можно описать чью-то мысль? Какая она, та или иная мысль, которой мы делимся друг с другом? А есть еще чувства, переживаемые нами. Есть то, что невозможно увидеть, измерить…"

Владыка рассказывал о мире духовном. Говорит о том, что Господь сотворил ангельский мир. «Он сотворил силы безплотные, чтобы они прославляли Бога. Господь не нуждается в этом. Он вседовольный и всеблаженный. Он Сам есть вечная Любовь. Но прославляя Бога, вся тварь небесная духовно совершенствуется в этой Божественной Любви».

Сама проповедь Владыки – это молитва воинству небесному. Внимая словам митрополита, молились боголюбивые жители Владивостока.

"Ангельский мир был создан безгрешным. Ангелы вышли из рук Божиих чистыми, безгрешными, со свободной волей, – продолжал Владыка Вениамин – Но один из высших ангелов злоупотребил этой свободной волей. Этот ангел, будучи награжден талантами, блестящими способностями и дарованиями от Бога, все силы направил на самого себя. Отвратил свой взор от Бога. Люцифер, ангел света, прельстился и возгордился собой. Самый светлый ангел, самый приближенный к Богу, возгордился и восстал против своего Творца, возмечтав быть равным Богу. На Небе произошла революция. Люцифер пал в своей гордыне, увлекая за собой других ангелов, которые сделались бесами. Возникла война против Бога. Небесное воинство возглавил Архангел Михаил. И произошла битва на небе. Светлые силы победили в этой битве".

Владыка раскрыл нам глубину трагедии, произошедшей на небесах. Словно раскрыл перед нашими сердцами двери в духовный мир. Мир, который не доступен нашему уму, который невозможно описать нашим языком.

Уже утром после Божественной Литургии, митрополит вновь произносил проповедь. Он говорил об Архангеле Михаиле, о силах небесных, грехопадении наших прародителей, причиной которому была все та же дьявольская прелесть и гордость. 

"Если представить историю в виде устремленной вверх спирали, мы увидим, как сильнее и сильнее действуют силы зла среди людей. В человеческой истории, как говорил Федор Михайлович Достоевский, дьявол борется с Богом. А поле борьбы – сердца человеческие. На верху исторической спирали, в конце всей человеческой истории возникает самое большое напряжение в борьбе сил зла с Божественными силами. Мы сегодня видим, как нарастает зло на земле. Силы ада так беснуются от того, что знают о приближающемся конце. Они знают, что будут уничтожены Богом. Бог непобедим и от этого все больше лютует зло, осознавая свой конец".

…Сияющее солнцем утро на берегу залива Петра Великого. Колокольный звон и Божественная Литургия, прославляющая Творца.

Силы небесные присутствуют здесь на Литургии и во всей нашей жизни. Они оберегают нас, эти светлые силы, хранят нас от всякого зла. А зло оно тоже рядом с нами. А порой и внутри нас. Темные силы не дремлют, не знают они никакого отдыха, не нуждаются в пище. Эти падшие ангелы – злые демоны охотятся за нашими душами, подстерегают их, пытаясь уловить в свои страшные сети. Но если мы будем с Богом, если будем согласовывать свою свободную волю с Волей Творца, мы будем идти по верному пути. По пути спасения. С Богом ничего не страшно. Бог непобедим. И у Него есть великое воинство небесное во главе с небесным полководцем Архистратигом Божиим Михаилом. 

«Так давайте же, присоединимся к этому воинству, встанем на сторону добра и любви! - призывал нас Владыка Вениамин. - Невидимая брань происходит в мире непрестанно и мы должны встать в этой брани на сторону Бога».

…Праздничная Литургия – торжество Божественного света и радости. Торжество сил небесных, архангелов, ангелов, всего воинства, херувимов и серафимов, славящих Господа. Божественная Литургия – торжество христианских сердец, поющих Богу. Литургия на День Архангела Михаила – это свидетельство о великой победе Жизни над смертью.

Сияющее солнце над Океаном. Утренний Владивосток в праздничном колокольном звоне. Православная радость о вечной победе Света над тьмой. Радость о Господе, сотворшем Небо и землю, всю Вселенную и чудесный духовный мир, в котором живут светлые силы небесные».
 
 
 
 
 
Покровский собор в снегу
 
 
 
Порт-Артурская икона Матери Божией
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме