Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Варфоломей не может пойти назад

Автокефалия на Украине / 23.11.2018


Вполне возможно, в католическое Рождество проведут т.н. «объединительный собор» …

Конкретная дата т.н. «объединительного собора» будет утверждена в декабре 2018 года и объявлена Стамбульским Синодом, сообщил главный секретариат Священного Синода Константинопольского патриархата, передает Интерфакс-Религия»

«В ходе подготовки Всесвятого и Священного Синода 27-29 ноября 2018 года Вселенский патриархат подтвердит свое решение о предоставлении томоса об автокефалии Православной Церкви Украины. В то время, когда идет процесс подготовки к Священному Совету (Собору) Православной Церкви в Украине, его конкретная дата в декабре 2018 года будет представлена для подтверждения и объявления Священным Синодом Вселенского патриархата», - отмечается в сообщении.

Ранее, по информации СМИ, собор планировался на 22 ноября. Между тем в минувшее воскресенье издание «Левый берег» со ссылкой на источники в церковных кругах сообщило, что созыв «объединительного собора» откладывается до 9-10 декабря.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов:

Все смирились с тем, что вдруг происходит много новых и неожиданных событий. Напомню любопытную деталь - в совместной декларации Украина-США по итогам встречи так называемой Стратегической комиссии есть целая часть, посвященная автокефалии на Украине. Киевская власть поблагодарила США и конкретно госсекретаря Майка Помпео за то, что именно благодаря американцам, как выясняется из этого документа, Украина обретает автокефальную церковь.

Вернемся к конкретным вопросам, о которых идет речь, как они мне видятся, исходя из той информации, которой я обладаю. В настоящий момент вопрос несколько отложен в связи с тем, что творцы автокефалии никак не могут найти наиболее приемлемую формулу «объединительного собора». Дело в том, что у них много амбиций. К тому же Константинополь, насколько становится ясно, не сильно хотел бы давать автокефалию. Фанар хотел бы сохранить за собой территорию Украины, как обладающую наибольшим количеством приходов. Таким образом он мог бы стать одним из главных Патриархатов по охвату людей и приходов в Православии. 

Существует целый ряд факторов, которые не должны нас отвлекать от ключевых базовых позиций. Говорится о том, что в ближайшие два месяца все-таки произойдет так называемый собор, который в итоге будет формальным. Но будет реализована идея, связанная с автокефалией. Необходимо понимать, что политическая власть на Украине и наши западные партнеры в лице США воспринимают этот процесс с точки зрения технологии и дальнейшего важнейшего стратегического аспекта по отделению Украины от Русского мира, России и единой Русской цивилизации. В этом отношении, я думаю, это главный аргумент, который дальше будет довлеть над всей ситуацией, благодаря чему она в итоге и реализуется в виде той или иной так называемой автокефальной церкви.

Кроме того, уже есть заявленная воля целого ряда раскольнических структур на Украине, которые де-факто уже признаны со стороны Константинопольского патриархата. Патриарх Варфоломей оказался даже не в двусмысленной ситуации. Ситуация гораздо хуже. Назад пойти он не может. Не думаю, что процесс автокефалии будет заморожен или приостановлен, потому что подобная ситуация, с точки зрения политики и политических технологий, крайне невыгодна ни Константинополю, ни украинскому руководству, ни западным партнерам.

Мне кажется, до конца года еще будут происходить переговоры по поиску оптимальных форматов. Вполне возможно, что в католическое Рождество быстро и технологично проведут «объединительный собор», на котором представят так называемого «предстоятеля» автокефальной церкви на Украине. И на этом история закончится, а противостояние между новой «автокефальной церковью» и УПЦ МП будет продолжаться.

В следующем году мы увидим много проблем, связанных с религиозными отношениями на территории Украины.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Сант : Ответ на 3., Русский Сталинист:
2018-11-23 в 17:37

Анафема Варфоломей может идти только вперёд- в геену.И пока КЦ будет заодно с ним, у них одна дорога.И никакой Афон им не поможет.


Ну, зачем так строго? Закон "Прощения и Покаяния" никто не отменял... Реально ли это - другой вопрос.?!
Но в принципе это вариант решения — РПЦ и Кполь обращаются к остальным Церквам с просьбой рассудить их в этом вопросе... Здесь не только элемент логики, но и смирения присутствует — каждый же может ошибиться. Но! рассудить именно консенсусным решением остальных Церквей... А так — даже не попытаться узнать мнения тех, от кого, б/м, зависит взаимно! жизнь наших Церквей в вечности...
***
Вообще, Закон Прощения изолированно работает в отношении /видимо?/ того мира; в нашем мире он обретает смысл, если становится Законом ВАИМОПРОЩЕНИЯ. Пример. По отдельности, ЛДНР и Украина могут сколько угодно прощать друг друга на публику; но пока не будет прощения "глаза в глаза" ВСЕГО НАРОДА — это будет игра... Война все равно продолжится... Нет?
Да и после неформального прощения должно пройти время... Нет?
4. Lucia : Re: Патриарх Варфоломей не может пойти назад
2018-11-23 в 17:03

вперёд- в геену.


Хм. интересно.
3. Русский Сталинист : Re: Патриарх Варфоломей не может пойти назад
2018-11-23 в 15:50

Анафема Варфоломей может идти только вперёд- в геену.
И пока КЦ будет заодно с ним, у них одна дорога.
И никакой Афон им не поможет.
2. Лев Хоружник : Re: Патриарх Варфоломей не может пойти назад
2018-11-23 в 15:46

Все смирились с тем, что вдруг происходит много новых и неожиданных событий. Напомню любопытную деталь - в совместной декларации Украина-США по итогам встречи так называемой Стратегической комиссии есть целая часть, посвященная автокефалии на Украине. Киевская власть поблагодарила США и конкретно госсекретаря Майка Помпео за то, что именно благодаря американцам, как выясняется из этого документа, Украина обретает автокефальную церковь.

Это интереснейший факт! Страна, объявившая защиту прав содомитов приматом своей внешней политики, одновременно поддерживает своей внешней силой дано утраченный Константинополем церковный примат...Это значит только одно - если Варфоломея нынче не остановить, завтра в православных храмах начнут венчать содомитов! А ныне там у них уже собак отпевают...
1. Советский недобиток : Re: Патриарх Варфоломей не может пойти назад
2018-11-23 в 14:17

... издание «Левый берег» со ссылкой на источники в церковных кругах сообщило, что созыв «объединительного собора» откладывается до 9-10 декабря.


8 декабря - очередная годовщина Беловежья.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме