Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Симеон хочет стать во главе украинской церкви раскольников

Автокефалия на Украине / 07.11.2018


Об этом открыто говорится в комментарии Винницкой епархии …

Пресс-служба Винницкой епархии официально прокомментировала материалы СМИ о том, что Винницкий митрополит Симеон (Шостацкий) является одной из главных кандидатур на пост главы украинской церкви раскольников, которую создают патриарх Константинопольский Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко. О его кандидатуре также писалось на «Русской народной линии».

«Нет ничего удивительного в том, что имя митрополита Симеона в очередной раз прозвучало в контексте событий, сопровождающих предоставление автокефалии Православной Церкви в Украине. Вспомним, что происходило четыре года назад, когда вместо почившего митрополита Владимира избирали нового Предстоятеля. Тогда митрополит Винницкий и Барский Симеон занял третье место среди всех иерархов УПЦ. И это при том, что на его стороне не было ни церковного, ни светского админресурса. Поэтому и не удивительно, что журналисты и сегодня вспоминают именно его персону», - не без гордости сообщается в комментарии пресс-службы Винницкой епархии, опубликованном на епархиальном сайте.

«Митрополита Симеона упрекают в том, что у него хорошие отношения с властью, - отмечается далее. - Но неужели это недостаток? [А это смотря с какой властью. - Ред.] И неужели плохие отношения со светской властью являются обязательным показателем духовности? Слава Богу, благодаря владыке Симеону в Винницкой епархии абсолютно нормальные отношения и с властью, и с обществом, и с представителями других конфессий. И именно эта позиция, а также активные действия митрополита Симеона в последние четыре года позволили избежать многих конфликтных ситуаций, которые могли превратиться в очаги конфессионального или церковно-общественного противостояния, как это мы видим в отдельных епархиях. При этом владыка Симеон последовательно отстаивает интересы Церкви [непонятно, о какой Церкви идет речь. - Ред.]».

«Очень непросто в условиях войны, когда УПЦ прямо называют "пятой колонной врага", держать авторитет своей Церкви на высоком уровне. И это касается не только Винницкой области, ведь деятельность владыки Симеона известна и за ее пределами, прежде всего, на востоке Украины. По нашему мнению, так, как действует митрополит Симеон, должны действовать и другие. Одно дело - указывать власти на ее ошибки, а совсем другое - открывать в условиях войны "второй фронт" против избранных народом руководителей, откровенно выражать презрение к ним и пренебрежение к стране, в которой ты живешь [в этом пассаже прямо-таки выпирает бандеровская риторика. - Ред.], к сожалению, можно наблюдать не только у отдельных политиков, но и среди наших православных собратьев», - лукавствуют в Винницкой епархии.

«Возвращаясь к информационной волне, которую подхватили и общероссийские, и региональные, и даже некоторые зарубежные СМИ, повторим, что такая реакция журналистов является ожидаемой, учитывая память о прошедших выборах в УПЦ. А по сути, в самом сообщении, которое так активно тиражируется, на наш взгляд, нет достаточной почвы для комментариев», - заявляют в епархии.

Сразу возникает закономерный вопрос: если нет «достаточной почвы для комментариев», зачем тогда пресс-служба Винницкой епархии выступила с этим комментарием?

Примечательно, что епархиальная пресс-служба даже не пытается доказать верность митрополита Симеона (Шостацкого) Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и отсутствие у него автокефалистских намерений. Косвенным образом данный комментарий пресс-службы Винницкой епархии подтвердил предположение ряда СМИ о том, что митрополит Симеон рассматривается в качестве одного из главных кандидатов на пост главы создаваемой Варфоломеем и Порошенко «поместной украинской церкви». И, видимо, владыка Симеон готов согласиться на предложение патриарха Варфоломея и президента Порошенко. И не боится оказаться под запретом по решению Священноначалия канонической Украинской Православной Церкви.

Редакция «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме