Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Улыбнись, Россия!»

06.11.2018


В Туле с огромным успехом проходит очередной XIX Открытый фестиваль кинокомедии …

1
И вновь в Туле с огромным успехом проходит очередной, XIX Открытый фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!». На протяжении семи лет, как этот кинопраздник  прописался в городе славных оружеников,  тульских пряников  и самоваров, он стал самым ярким культурным событием города и всего Тульского  региона. Подарив жителям уникальную возможность соприкоснуться с  хорошим кино, пообщаться  с талантливыми людьми - ведущими кинематографистами страны — режиссерами, актерами, видными общественными деятелями и известными работниками телевидения.  

Фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» проходит  под бессменным президенством  народной артистки России, кинорежиссера Аллы Суриковой. Продюсер фестиваля - председатель Совета студии АНО «Позитив-фильм» Алекс Поташников. Его организаторами на это раз  выступают АНО «Позитив-фильм» и ООО «Джем Студия» совместно с правительством Тульской области и  администрацией г.Тула, при поддержке Министерства культуры РФ и  под патронатом губернатора Тульской области Алексея Дюмина. 

Городской Концертный зал, в котором проходило открытие, с трудом  вместил желающих. Давно туляки не видели столько звезд, сколько прошло в этот вечер по красной дорожке! Торжественный вечер  провели  актриса Ольга Кабо и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Концерт получился потрясающим - известные артисты и звезды телевидения, выходившие в этот вечер на сцену, явно были в ударе и фонтанировали импровизированными шутками. Особенно отличился в этом ведущий вечера  Дмитрий Губерниев. Наряду со столичными знаменитостями на сцене блистали и местные детские хореографические коллективы. 

Правда, начался вечер с грустного момента, так как день  открытия фестиваля 3 ноября совпал с 9 днями, как ушел от нас большой друг фестиваля, прекрасный актер, любимейший артист Аллы Суриковой — Николай Караченцов. И совсем немного времени прошло с момента как не стало  режиссера  Станислава Говорухина и певца Иосифа Кобзона. Фестиваль почтил их память минутой молчания. 

Открывая фестиваль, первый заместитель Губернатора Тульской области, Председатель Правительства Тульской области Валерий Шерин сказал: «От лица Губернатора Тульской области  Алексея Геннадьевича Дюмина, от себя лично, от лица всего регионального правительства я приветствую вас и поздравляю с открытием этого замечательного юмористического фестиваля. Каждый год мы испытываем настоящий восторг от этого праздника юмора, от того хорошего настроения и позитива, который дарит ваш фестиваль. Последнее время тема долголетия приобрела  в нашей стране особое значение. А все мы знаем, что юмор и смех продлевают жизнь. Так же известно, что Тульский регион во многом носит характер региона возрастного. Благодаря Алле Ильиничне и ее фестивалю, Тульский регион может приобрести новое качество, наравне с Тулой мастеровой, Тулой умелой, Тулой оружейной, Тульский край станет краем веселых долгожителей». Потом было зачитано приветствие Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, в котором он лично поблагодарил президента фестиваля Аллу Ильиничну Сурикову и всех его организаторов «за неизменно высокий уровень проведения мероприятий». Пожелав праздничного  настроения всем его участникам и гостям. Кинематографистам — вдохновения и новых успехов, а  зрителям  - интересных встреч с любимыми артистами. 

А потом Туляки с восторгом рукоплескали  потрясающим  музыкальным выступлениям искрометного Левона Оганезова, Людмилы Максаковой, исполнившей под его аккомпанемент пару шуточных печен, Дмитрия Назарова, тоже спевшего песню, Валерия Баринова, с большим чувством прочитавшего стихотворение Сергея Есенина. Так же в этот день на сцену вышли - Александр Масляков, Карен Шахназаров, Кира Прошутинская, Всеволод Шиловский, Евгений Герасимов, Аркадий Инин, Константин Затулин и многие другие. В этот вечер немало теплых слов было сказано в  адрес Аллы Суриковой. 

В это раз фестиваль чествует и своих юбиляров  -  замечательных артистов Всеволода Шиловского и Ольгу Кабо, драматурга Аркадия Инина. Отметила свой 35-летний юбилей и одна из лучших советских комедий «Мы из джаза». Перед показом режиссер растроганный Карен Шахназаров признался: «Я впервые на этом фестивале. Я впечатлен. Спасибо, Алла Ильинична! Подписываюсь под всеми словами, которые сегодня были сказаны в ее адрес. Она знает,что она всегда в моем сердце. Я очень горд тем, что здесь показывают мой фильм. Это премьера, потому что любой показ фильма — премьера. 
 
Это мой второй фильм. Он сыграл огромную роль в моей жизни, ведь после  первого фильма я думал уходить из кино. «Мы из джаза» помог мне поверить в себя. С тех пор сделано много. Это конечно, по жанру комедия, хотя и «Курьер» тоже, наверное, комедия. И хочу вам признаться, что жанр комедии — самое сложное кино. Может быть, именно поэтому очень мало режиссеров, которые хотят попробовать себя в этом жанре. И  объясняется это очень просто — когда ты делаешь драму или мелодраму, ты в общем-то, знаешь, как зал реагирует. Зал молчит. Может,  он плачет, а может и спит. А когда снимаешь комедию,  знаешь, что зал должен смеяться во время просмотра фильма. И если он не смеется, значит у тебя него не получилось. Поэтому, очень важно, что есть фестиваль, поддерживающий комедии, их не так много снимется. Хороших еще меньше. Я рад, что такое количество зрителей приходит на этот фестиваль. Спасибо вам!» 

Целую неделю жители Тулы и гости региона будут встречаться с известными кинематографистами - актерами, режиссерами и драматургами, звездами телевидения, деятелями культуры, политиками и общественными деятелями. Посещать круглые столы, мастер-классы,  дискуссии и встречи. И главное - смотреть  так любимые народом  комедии. Второй раз в программе фестиваля принимают участие и картины зарубежных кинематографистов из Италии, Франции, Испании и Бельгии. Все  дни вход в кинотеатры свободный - по приглашениям, которые  каждый зритель может получить в  кассах. Комедии показываются в Городском концертном зале Тулы, в Тульском Областном Центре Молодежи, кинотеатрах «Октябрь», «Кино-Сити», «Алмаз». Вот только интерес к фильмам фестиваля столь огромен, что выстраиваются огромные очереди в кассы и зал, а иногда зрители смотрят фильмы стоя или на принесенных из фойе стульях. Такого еще не было никогда. 

Под председательством заслуженного деятеля искусств России, кинодраматурга Аркадия Инина профессиональному жюри, в состав которого вошли известные режиссеры, кинокритики, литературоведы и журналисты, предстоит огромная работа - отсмотреть порядка 30 отечественных и зарубежных картин, вошедших в программу кинофорума и выбрать лучшее. И все же главным арбитром на фестивале «Улыбнись, Россия!» традиционно выступят зрители, оценивающие фильмы при помощи специальных анкет. Практика показала, что они очень ответственно подходят к возложенной на них Аллой Суриковой миссии, понимая, что должны выбрать самую лучшую картину, которая и получит приз зрительских симпатий на закрытии фестиваля. Его проведет Вячеслав Манучаров.

А пока на открытии фестиваль вручил премии: 

- «За все хорошее» - журналисту, писателю-эссеисту, советнику президента Российской Федерации по вопросам культуры, праправнуку Льва Толстого - Владимиру Ильичу Толстому; 
- «За вклад в комедию» - народному артисту России Михаилу Боярскому; 
-  «За вклад в комедию» - народному артисту России Валерию Баринову; 
- «За вклад в комедию» - народной артистке России Людмиле Максаковой; 
-  «За вклад в комедию» - народному артисту России Дмитрию Назарову; 
- «За юмор в музыке» - народному артисту России, композитору, пианисту Левону Оганезову; 
- «За вклад в чувство юмора страны» - заслуженному деятелю искусств, телеведущему Александру Маслякову. 
 
Наталья Тендора, публицист, киновед
 
Фото автора
 

1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме