Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Документалистику нельзя потерять

15.10.2018


В Екатеринбурге состоялся 29-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» - главный национальный форум кинодокументалистов страны …

В начале октября в Екатеринбурге состоялся 29-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» - главный национальный форум кинодокументалистов страны.  
 
Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Мероприятия и показы проходили как в самой уральской столице - в залах и кафе Дома кино, в кинотеатре «Салют», в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г.Белинского, в Духовно-просветительском центре «Царский» при Храме-Памятнике на Крови, в Департаменте «Факультет журналистики» Уральского Федерального университета, в Мультимедийном парке «Россия — моя история». А так же в Киновидеодосуговом центре «Красногвардеец» Нижнего Тагила, в Невьянском государственном историко-архитектурном музее, в Новоуральской Публичной библиотеке, в Музее  военной техники УГМК в Верхней Пышме. 

Кроме основного конкурса документальных фильмов, впервые в этом году состоялся и конкурс телевизионных документальных фильмов. Одно жюри заседало под председательством режиссера, сценариста, народного артиста РФ, председателя Санкт-Петербургской организации Союза кинематографистов России, члена Совета директоров «Ленфильма» Сергея Снежкина. Другое возглавил сценарист, преподаватель сценарного мастерства, профессор ВГИК и ВКСР, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственных премий СССР и УССР, лауреат премии СЛОВО «За верность профессии» Одельша Агишев. Жюри определили обладателей девяти призов и четырех специальных дипломов. При содействии Национального фонда поддержки правообладателей режиссерам Валерию и Евгению Соломиным (студия «Кино-Сибирь», Новосибирск), получившим Главный приз за фильм «Отец и сыновья из Кротово», был вручен грант в размере 100 тыс. рублей на съемки будущего фильма. Этот же фильм удостоен и Приза зрительских симпатий.   

Интересная спецпрограмма фильмов была показана в библиотеке им. В.Г.Белинского.  «Искусство - жизнь и судьбы» - о творческих людях, посвятивших свою жизнь служению  искусству. Истории их судеб порой достаточно трагична. «Мы представляем эту программу уже четвертый год, - сказал куратор проекта Евгений Иванов. - Хорошее документальное кино не показывают в кинотеатрах, поэтому мы сами приходим к зрителю. Это фильмы о музыке и композиторах, о художниках и изобразительном искусстве, о театре и  режиссерах, о кино, о  литературе.  Наша библиотека давно работает не как хранилище книг, а как культурный центр, миссия которого – нести культуру в массы».

В духовно–просветительском центре «Царский» состоялся показ фильмов, встреча с режиссерами-документалистами. Наталья Гугуева так представила свой фильм  «Свидетели любви»: «Мой фильм о новомучениках и исповедниках России. Это не историческая картина. Вместе со своими героями я пытаюсь осмыслить предназначение человека, его потребность в вере, ее силу. Разобраться в отношениях человека к смерти, к жертве как основе любви, страданию, болезни. Мне кажется, создание семьи, любовь мужчины и женщины, воспитание детей, отношения в социуме, реализация человека в творчестве сегодня приобрели разные формы, не всегда праведные. Все чаще происходит подмена понятий и, вместо святых, примером для подражания нам предлагают псевдогероев. Они соблазняют своими историями успеха, благополучия, словно стяжание — во всех смыслах этого слова — и есть цель жизни». 

Фильм «Апостол радости» - о жизни выдающегося миссионера и богослова Православной Церкви в Америке протопресвитера Александра Шмемана представил режиссер Андрей Железняков. «Сквозным действием моего фильма, - сказал он - стала Божественная литургия, которая была главным содержанием всей жизни отца Александра. Разные священники, в разных храмах Америки и России совершают Евхаристию — так начинают или заканчиваются главы нашего фильма. А внутри глав — люди, близко знавшие отца Александра, делятся своими мыслями и чувствами и тем светом, который дала им жизнь рядом с ним. «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся», — говорил преподобный Серафим Cаровский. Хочется, чтобы зрители нашего фильма, как верующие, так и неверующие, почувствовали то, что смог передать нам отец Александр: настоящую, неподдельную радость жизни во Христе. Не правильные идеологические религиозные формулы, не абстрактные призывы, а ту настоящую радость, те прекрасные мгновения, которые переживает человек, когда он живёт и дышит Истиной». 

Один из фильмов фестиваля - «Батя» сценариста и режиссера Марины Чувайловой, Екатеринбургской студии Урал-Синема» - о тренере детской школы самбо «Уралмаш» Николае Козлове особенно врезался в память. Сорок лет тренер отдал воспитанию мальчишек, превращая уличных пацанов в настоящих мужчин. Сильный, волевой характер, внутренняя дисциплина, уважение к своим товарищам, командное мышление,  умение думать на ринге — эти и многие другие качества воспитывает он в своих «козлятах». И мальчишки гордятся этим, казалось бы, смешным званием. Какая любовь и восхищение светятся в их глазах, когда они смотрят на тренера! Он - непререкаемый авторитет для них и их родителей. Несмотря на то, что его воспитание жестко, без заискиваний и сюсюканий, без жалости. Поражает, что и матери, находящиеся на тренировках и соревнованиях, во всем поддерживают его, не давая материнской жалости взять верх. Слезы наворачиваются, глядя на экран, когда видишь, как мальчишки, преодолевая себя, бьются с более сильными противниками, совершают 16 километровый марш-бросок по бездорожью, проваливаясь по пояс в снег — ползут, пряча слезы и сопли, не замечая промокнувших штанов и ссадин. А потом сидят счастливые в окружении товарищей и родителей, жарят сосиски на костре, пьют обжигающий чай. А вот они с обнаженным торсом на уральском морозе всей командой обтираются снегом и тренируются, бегают и прыгают. И  раскрасневшиеся, замершие и радостные от еще одной своей победы, возвращаются в спортивный зал. Эта постоянная борьба на преодоление, умение думать, как побеждать противника, а не просто махать кулаками — основополагающее  в обучении Николая Козлова. А еще он учит ответственности, быть хозяином своих слов и поступков. Тренер живет в постоянном диалоге с учениками. Вот и  на просмотр фильма его герои пришли дружной командой, как говорится, в полном составе - с родителями, тренером и режиссером фильма. Они давно ждали выхода «Бати» и мечтали его посмотреть. 

Так сложилось, что этот фильм я смотрела второй раз. Место осталось лишь на первом ряду. На втором оказались «козлята». И я, зная все перипетии сюжета, не могла отказать себе в удовольствии наблюдать за реакцией ребят. Как же они смотрели на экран - просто растворились в нем, слились, заново переживая происходящее. Их лица светились восторгом от увиденного, гордостью за тренера, своих товарищей, и, конечно, за себя. 

После просмотра все стояли в фойе - притихшие и слегка обессиленные недавними переживаниями. Мне удалось поговорить с Николаем Козловым. Вот что он сказал: «В мужчине должно быть развито чувство ответственности. У меня сердце кровью обливается, когда слабых бьют. Говорят, что добро спасет мир. Я считаю, что добро  должно быть непременно с кулаками. Я для примера ребятам говорю: «Ты умный, а я сильный, хоть и дурак. Вот от таких и нужно защищать слабых». Я ращу суперсильных, но добрых ребят. За 40 лет работы тренером я вырастил 20-30 тысяч учеников. Я жизнь отдал этому. И хотя меня не раз приглашали в разные серьезные спортивные клубы, не могу бросить ребят на произвол судьбы. Моя работа многогранна. В фильме показана лишь четвертая ее часть. У Марины снятого материала хватит еще на десять фильмов — хорошо бы показать мою работу с разных сторон. Уже многое изменилось с момента съемок фильма. Моя голубая мечта, чтоб этот фильм увидели во всех спортшколах. Как это сделать? Мне некогда этим заниматься. Мое дело -  работать. А фильм пока ходит по фестивалям - по трем прошел, впереди еще три. У меня надежда на фестиваль спортивного фильма, может, после него что-то изменится в судьбе фильма? Когда его покажут в Москве, может, увидит и сам Президент. Сейчас у меня 300 учеников. Поначалу, когда ребята только начинают заниматься, происходит внушительный самоотсев — из 40 вновь прибывших остается, как правило, половина. И это притом, что приходят подготовленные мальчишки, что-то слышавшие о школе, или у меня занимались их родители, братья. Сам я никогда не хожу по школам, не агитирую ребят. Народная молва работает на нас, и от желающих нет отбоя. Ребята знают куда идут, на что подписываются. Я люблю свою работу. Очень хочу, чтобы таких школ, как наша, в стране было больше. Это поможет оздоровить общество, повлиять на обстановку в нем». 

Очень важный разговор для всех участников фестиваля и его гостей состоялся на круглом столе «Современное телевидение и документальный кинематограф: спасение или гибель?». На нем поднимались вопросы о том, что телевидение в силу естественного развития экранных технологий, аудиовизуальной культуры, изменения их функций и возможностей сегодня выполняет часть работы, которой изначально занимался кинематограф. Речь так же шла о том, что говоря о патриотизме, о воспитании молодого поколения и о том, что нам дает документальное кино, неплохо было бы обеспечить  дорогу лучшим фестивальным фильмам на большой экран, чтобы зрители могли с ними ознакомиться. Говорилось о культуре просмотра документального кино. О финансировании его из государственного бюджета. Об открытии кинотеатров документального кино. О том, что пришло время государству заниматься развитием духовно-нравственного потенциала населения. 

Выступающие на круглом столе говорили о том, что, несмотря на политику Министерства культуры, ориентированную сегодня на финансовую отдачу и на то, что основное внимание уделяется игровому кино, документалистику нельзя потерять. Разыгрались  нешуточные споры на тему как научить молодежную аудиторию смотреть документальное кино, в то время как интернет каналы заменили молодой аудитории телевидение. Пока у телевидения менялся формат, форма документального кино осталась прежней. Прозвучала идея, призывающая документалистов снимать свое кино, а потом самостоятельно искать для него аудиторию. Прозвучал и главный призыв - научиться слышать друг друга. И для этого пора изучать восприятие зрителей, их вкусы. Поскольку рейтинг играет большую роль, нужно внимательно следить за быстрым развитием телевизионной культуры, обратить внимание на зрителя. Документалистика должна сниматься для умного и тонкого зрителя - того, что ценит подлинное искусство. 

С этим трудно не согласиться. Остается надеяться, что сказанное будет услышано в самых разных кругах — как политических, так  и творческих. А пока пожелаем кинематографистам интересных идей, новых героев, хороших фильмов, которые они привезут на следующий фестиваль.

Призы фестиваля документальных фильмов «Россия»: конкурс документальных фильмов: 

Приз за лучший полнометражный фильм - «Быть в игре», режиссер София Гевейлер, киностудия «Остров» (Москва) 
Приз за лучший короткометражный фильм - «Донецкая Вратарница», режиссер Наталья Батраева, производство ТРК «Звезда» (Москва) и Натальи Батраевой (Краснодар) 
Приз за операторское мастерство - Илья Зверев, фильм «Территория успеха», производство открытая киностудия «ЛенДок» (Санкт-Петербург) 
Приз за лучший дебют - «Территория успеха», режиссеры Дмитрий Вологдин и Илья Зверев, производство открытая киностудия «ЛенДок» (Санкт-Петербург). 
Специальный приз жюри «За любовь и сострадание к человеку» - фильм «Ганнибал», режиссер Иван Кривогорницын, студия «SPIK DV» (Якутск) 
Диплом жюри «За личное мужество при создании документального кино» - «Луганская повесть», режиссер Валерий Тимощенко, продюсерский центр «Молодёжные инициативы» (Москва). 
Конкурс телевизионных документальных фильмов: 

Приз за лучший телевизионный фильм - «Осанна», режиссер Алексей Барыкин, кинокомпания Алексея Барыкина (Казань) 
Специальный приз жюри «За лучший сценарий, в котором ранее малоизвестный исторический материал нашел лучшую драматическую форму» - «Не дождётесь!», режиссер Василий Чигинский, производство компании «ПМГ» (Санкт-Петербург). 
Специальный приз жюри «За красоту жизни, воплощенную на экране в художественной и документальной формах» - «Довженко. Жизнь в цвету», режиссер Екатерина Тютина,  Творческое объединение «Мир искусства» (Москва) 
Диплом «За эмоциональный рассказ о драматической судьбе всемирно известного музыкального коллектива» - «Ансамбль им. А.В. Александрова. Возвращение на сцену», режиссеры Расим Полоскин и Игорь Левин, студия «ЛевинФильм» (Москва) 
Диплом «За реалистический показ трудной жизни талантливого художника» - 
«Свет и тень», режиссер Тынай Ибрагимов, студия «Кыргызтелефильм» (Бишкек) 
Диплом «За современное кинематографическое воплощение великолепного танцевального искусства ансамбля «Березка»» - фильм «Березка. Красота на экспорт», режиссер Дарья Пиманова, производство студии «МИРмедиа».
 
Наталья Тендора, киновед

Фото автора
 
 
Андрей Шемякин 
 
 
 
Батя - Николай Козлов и режиссер Марина Чувайлова
 
 
 
«Козлята» с тренером и режиссером фильма
 
 
 
Председатель жюри Сергей Снежкин
 
 
 
Киновед Галина Прожико, ведущая Пресс-клуба
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме