Мария Захарова: Предназначение альянса - исключить российское влияние в Европе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мария Захарова: Предназначение альянса - исключить российское влияние в Европе

Санкции Запада и ответ России / 11.10.2018


По словам представителя МИД России, возможность вступления нашей страны в НАТО даже не рассматривается ни в теоретической, ни в практической плоскости …

10 октября в Коктебеле прошел брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, сообщает сайт МИД России
 
В ходе брифинга официальный представитель МИД РФ, в частности, прокомментировала высказывания генерального секретаря НАТО Й.Столтенберга о возможности вступления России в альянс.

Захарова напомнила, что Столтенберг заявил, что М.С.Горбачеву не давались заверения, что НАТО не будет расширяться на восток. «Не надо лукавить, г-н Столтенберг», - заявила дипломат. Разумеется, продолжила она, эти гарантии не были положены на бумагу и подписаны. Но имело место «джентльменское соглашение» (и это доказанный факт). Другое дело, что потом о нем «забыли» и не хотят вспоминать. «Но такой факт был. Это отражено, например, в подборке архивных материалов, которые были недавно рассекречены и опубликованы в США. В ходе встречи с И.Столтенбергом в феврале с.г. С.В.Лавров передал ему подборку цитат из этих документов. Думаю, начиная с февраля у г-на Столтенберга было много времени, чтобы все это прочитать», - продолжила официальный представитель МИД РФ.

«Некоторым странам Запада сейчас выгодно делать вид, что таких обещаний не было, но это лишь еще больше снижает уровень доверия к ним. Это показывает истинную цену и других их обещаний, которые давались и даются сейчас – нам или кому-либо еще», - добавила она.

«Что касается вариантов вступления России в НАТО, то они не рассматриваются нами ни в теоретической, ни тем более в практической плоскости. В 1954 году Советское Правительство выразило готовность рассмотреть вопрос об участии СССР в НАТО с целью сделать эту организацию подлинно общеевропейской. В ответ натовцы заявили, что такой вариант не может быть реализован. Думаю, что об этом г-ну Столтенбергу тоже известно», - подчеркнула Захарова.

«Предназначение НАТО хорошо сформулировал ее первый Генеральный секретарь лорд Исмэй. НАТО нужна, чтобы усилить американское, ослабить германское и исключить российское влияние в Европе. С тех пор, по сути, мало что изменилось, хотя с нашей стороны неоднократно делались соответствующие предложения. Можно и не вступая в альянс взаимодействовать по целому ряду направлений – у нас это хорошо получалось: есть афганское направление, о котором я сегодня говорила, есть борьба с терроризмом, с киберпреступностью – огромное количество проблем, которые можно решать оставаясь либо в рамках собственного блока, либо во взаимодействии с целым рядом региональных мировых держав. Различия, с нашей точки зрения, не должны стать препятствием для тесного взаимодействия. Такая позиция России озвучивалась всегда», - отметила официальный представитель МИД РФ.

«Мы были готовы к подлинно равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству с НАТО, к совместной работе над построением общего пространства неделимой безопасности без разделительных линий и зон влияния. Мы и сейчас остаемся открытыми к диалогу и сотрудничеству, и г-н Столтенберг не может этого не знать. Однако пока что именно НАТО предпочитают иной путь - "сдерживания" России, который только ослабляет, но не усиливает нашу общую безопасность», - заключила Мария Захарова.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме