«Его служение Богу пришлось на крайне страшное, тяжкое время» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Его служение Богу пришлось на крайне страшное, тяжкое время»

11.10.2018


Верующие Южного Урала во главе с митрополитом Никодимом встретили мощи святителя Луки …

1
11 октября 2018 года верующие из разных городов и весей Челябинской митрополии торжественно встретили ковчег с мощами святителя Луки Крымского. В воротах Свято-Симеоновского кафедрального собора святыню встречал митрополит Челябинский и Миасский Никодим. Под праздничный трезвон колоколов частицу мощей внесли в храм, где сразу же начался торжественный молебен с акафистом, сообщает Информационно-издательский отдел Челябинской епархии.

Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, всю свою жизнь служил людям: сначала в должности врача – он был блестящим хирургом – а затем и в священном сане. Его пастырское служение началось уже при советской власти. В сан священника Валентин Феликсович был рукоположен в 1921 году, а в сан епископа – в 1923-м. 

«Его служение Богу пришлось на крайне страшное, тяжкое время. Любой человек, который называл себя служителем алтаря, тут же приуготовлял себя к гонениям, мучению, заключению, смерти. Ибо в то время государство считало, что любой священнослужитель есть враг существующего строя», – отметил в проповеди митрополит Никодим.

Много лет провел святитель Лука в ссылках и тюрьмах. В годы войны государство позволило ему возобновить врачебную деятельность и вернуться к священнослужению. А в 1946 году он стал архиепископом Симферопольским. В Крыму владыка Лука служил до самой кончины. Кафедральным собором при жизни святителя был Свято-Троицкий храм в Симферополе. В начале XXI века вокруг него сложилась женская монашеская община, возник монастырь. Главной святыней симферопольской обители являются, конечно, честные мощи святителя Луки.

«На данный момент есть 15 сестер, которые усердно трудятся на поприще духовного просвещения, – рассказывает протоиерей Василий Смирека, клирик Свято-Троицкого женского монастыря в Симферополе. – Каждый трудовой день монахини начинают с благословения у мощей святителя Луки. Нет такого дня в обители, чтобы не стояла хотя бы маленькая очередь к мощам святителя Луки. Поклониться святыне приезжают не только из российских городов, но и из-за рубежа. И люди получают помощь».

Православные христиане Южного Урала очень почитают святителя Луку Крымского. Поэтому встретить ковчег с частицей его мощей приехали не только челябинцы, но и жители других городов. «Будем просить у святителя Луки заступления перед Господом, помощи во всяких наших делах и начинаниях. И, конечно, о здоровье родных, в первую очередь папы: ему сейчас нужна помощь», – рассказывает прихожанин Преображенского храма в Чебаркуле Дмитрий Курочкин.

В челябинском соборе ковчег с мощами пробудет один день. 12 и 13 октября святыне можно будет поклониться в Свято-Георгиевском храме, 13 и 14 октября – в храме преподобного Сергия Радонежского на проспекте Победы. 

На Южный Урал частицу мощей доставил Фонд апостола Андрея Первозванного. До прибытия в Челябинск к ковчегу со святыней уже успели приложиться православные христиане Владивостока, Новосибирска, Омска. Из Челябинска святыня направится в Самару, затем посетит еще ряд городов. В конце ноября частицу мощей вернут в Симферополь. Святыня впервые покидает Троицкий монастырь на столь долгий срок.

1
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме