Никаких изменений Конституции не готовится? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Никаких изменений Конституции не готовится?

10.10.2018


На статью Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции» откликнулись Кремль, Совет Федерации и Госдума …

Вчера «Российская газета» опубликовала статью председателя Конституционного суда России Валерия Зорькина «Буква и дух Конституции». Председателю КС особенно тревожными представляются вновь появляющиеся призывы к кардинальным конституционным реформам. 

Он высказал, в частности, мнение о том, что в Конституции РФ есть отдельные недостатки, но их легко исправить. В числе аспектов, вызывающих вопросы, он назвал недостаточный, по его мнению, баланс между ветвями власти, нечеткое разграничение полномочий Президента и правительства, а также федеральных и местных органов управления. «Но подобные недостатки вполне исправимы путем точечных изменений», - отметил Зорькин

Статья вызвала широкий резонанс в общественном пространстве. 

На мысли и идеи Зорькина откликнулся пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. «Я могу сказать, что в администрации Президента какой-либо работы в этом плане [по подготовке изменений в Конституцию] не ведется», - цитирует ТАСС представителя Кремля. При этом он подчеркнул: «Безусловно, мы воспринимаем это [статью председателя конституционного суда Валерия Зорькина] как личную экспертную точку зрения». Песков напомнил, «что Зорькин давно возглавляет Конституционный суд, обладает гигантским совершенным опытом, поэтому это его личное мнение».

«Каких-либо действий в этом русле в Администрации не предпринимается, никаких изменений не готовится», - повторил Песков.

Заместитель председателя Конституционного комитета Совета Федерации Александр Башкин в интервью РИА Новости заявил: «Я абсолютно согласен с председателем Конституционного суда РФ в его определении недостатков Конституции. Возможно, он еще не все указал ее недостатки».

Он подчеркнул, что Основной закон, как и все, сделанное человеком, не может быть «априори совершенным». «И в этом и есть смысл правоприменительной практики – смотреть, нуждается ли что в законодательстве в совершенствовании, и при необходимости вносить в него изменения», — отметил сенатор.

Башкин напомнил, что за последние 10 лет российская Конституция не раз претерпевала изменения, касающиеся, в частности, контрольных полномочий Госдумы, состава субъектов федерации и судебной реформы в стране.
 
В изменении российской Конституции нет никакой необходимости, заявил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов («Справедливая Россия»). Говоря о распределении полномочий между Президентом и кабмином, Емельянов отметил, что в этой части изменений быть не должно. По его словам, сейчас неверно трактуют принцип разделения властей, относя Президента к представительной власти.

«На самом деле он Глава государства и в известной мере занимает верховное положение по отношению к другим органам власти, выступая их арбитром и координирующим центром. Поэтому выписывать его в традиционный треугольник разделения властей просто неверно, иначе мы можем разбалансировать систему власти и дестабилизировать общество, как это было в 1993 году», — заявил Емельянов.

Он также отметил, что прежде чем приступать к изменению Конституции, необходимо серьезно изучить принцип разделения властей применительно к российским реалиям. «Сейчас исследования сводятся к тому, чтобы западные стандарты перенести на российскую почву без критического анализа, а так не бывает: национальные традиции и социокультурные условия должны быть учтены», — пояснил политик.

Говоря о разграничении предметов ведения и полномочий между федерацией и ее субъектами, депутат отметил, что за 25 лет не видел в этой сфере «особых проблем». «Что касается разграничения полномочий, то оно разрешаются в текущем порядке в соответствии с законодательством, поэтому я бы очень осторожно относился к изменению конституции в этой части», — заключил парламентарий.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме