«Легитимизация раскола на Украине расколет тело мирового Православия» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Легитимизация раскола на Украине расколет тело мирового Православия»

Автокефалия на Украине / 28.09.2018


Митрополит Иларион выразил надежду, что солидарная позиция Поместных Православных Церквей остановит Фанар …

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находясь с визитом в Белграде, призвал Поместные Православные Церкви последовать примеру Сербской Православной Церкви и сохранить единство Православия, сообщает РИА Новости.

Представитель Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович) ранее заявил в письме, что одностороннее предоставление автокефалии Константинопольским Патриархатом на Украине разрушит единство православного мира, а претензии Константинополя на абсолютное первенство во всем православном мире «совершено не выдерживают критики».

Свое заявление митрополит Иларион сделал после вручения ему звания почетного доктора наук университета в Белграде в среду, 26 сентября.

«Мы считаем, что позиция Сербии очень правильная, и надеемся, очень надеемся, что и другие Церкви займут ту же самую позицию. Легитимизация раскола на Украине, а это именно то, чем, к нашему большому сожалению, занимается сейчас Патриарх Варфоломей, не сможет объединить украинских верующих, наоборот, она создаст новые расколы. И она расколет не только православных верующих Украины, но и все тело мирового Православия, что уже происходит», — ответил митрополит Иларион на вопрос журналистов об отношении Московского Патриархата к позиции Сербской Церкви.

«Мы очень надеемся, что это не произойдет и что, как и прежде, солидарная позиция Поместных Православных Церквей воспрепятствует такому развитию событий, что мы сумеем общими усилиями сохранить единство святого Православия», — отметил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме