Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почитание игумении Таисии Леушинской на западных рубежах России

13.09.2018


Дмитрий Коновалов о почитании выдающейся подвижницы в Свято-Елисаветинском монастыре Калининградской епархии …

На прошедшем недавно в Вологде архиерейском совете епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан заявил о передаче собранных документов в Священный Синод, свидетельствующих о святости выдающейся подвижницы конца 19 – начала 20 века, духовной дочери святого праведного Иоанна Кронштадтского – игумении Таисии Леушинской. В собранных архивных документах представлены доказательства многочисленных трудов матушки Таисии на ниве служения Богу, Церкви и людям. 

При своей земной жизни матушка Таисия основала 20 женских монастырей, которые своими трудами не только построила – воздвигнув стены, но и собрав в них сестер, воспитав своей духовной мудростью нескольких игумений. Самым знаменитым детищем матушки Таисии является Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, в 1940-е годы затопленный водами рукотворного Рыбинского водохранилища. Игумения Таисия Леушинская для всего Русского Севера и Верхневолжья имеет неоценимое духовное значение. Ее бесценным духовным наследием пользуются и хранят о ней память в Вологодской, Ярославской, Новгородской, Архангельской областях и Санкт-Петербурге. А так же,  как бы это странно ни звучало, – в Калининграде – самом западном регионе России. 

Казалось бы, какое отношение имеют западные рубежи России к игумении Таисии? Здесь матушка никогда не была. Здесь не жили ее духовные чада. Ничего об этой земле не писала. И вообще, при жизни игумении Калининградская область была территорией Германии – Восточной Пруссией. Это был один из очагов немецкой государственности, цитадель Тевтонского ордена, от которого исходила постоянная агрессия крестовых походов на Русь, где ковались планы Второй мировой войны. В 1945 году часть Восточной Пруссии отошла Советскому Союзу как моральная и материальная компенсация за понесенные нашим государством потери от немецко-фашистских захватчиков. Немецкий город Кенигсберг стал Калининградом, Пиллау – Балтийском, Раушен – Светлогорском. До 1988 года на территории Калининградской области не было ни одного православного храма, были лишь брошенные или используемые в хозяйственных нуждах католические храмы и протестантские кирхи. Калининградская область была зоной государственного атеизма. Первый монастырь здесь был основан по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне Святейшего Патриарха) в 2001 году на самой границе с Литвой и в 150 км от Польши. Он стал самым западным монастырем Русской земли. 

История строительства этого монастыря, как потом оказалось, напрямую связана с игуменией Таисией, Леушинским монастырем и особо почитаемой иконой Богоматери «Аз есмь с вами и никтоже на вы». 

В 1999 году несколькими архитекторами совместно с монахиней Елисаветой был написан проект нового монастыря – где и какой храм должен быть расположен, где планируется разместить богадельню, где сад, а где мастерские и келейный корпус. Началось строительство. Это потом выяснилось, что случайно выбранное место – близ города Славска – самое высокое место во всей Калининградской области. В городе Калининграде было открыто подворье будущего монастыря. Именно сюда матушка Елисавета привезла подаренную ей больших размеров очень красивую икону Покрова Божией Матери – как планировалось на время, чтобы потом перевести ее в сам монастырь, – как только будет окончено строительство первой в монастыре часовни. Часовню построили, а икону со стены трапезной на подворье в Калининграде снять не смогли, трое сильных мужчин прилагали все усилия, чтобы сдвинуть ее с места, но все оказалось тщетно. К слову сказать, этот образ до сих пор находится в трапезной подворья, и до сих пор его невозможно снять со стены. Это для настоятельницы монастыря матушки Елисаветы было знаком – икону из трапезной не убирать. Вскоре матушке несколько разных людей в одно и то же время подарили неизвестный ей ранее образ Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы», в честь которого митрополитом Кириллом и было благословлено освятить ту самую часовню. Было это в 2004 году.

Стоит отметить, что образ «Аз есмь с вами и никтоже на вы» - самый почитаемый в Леушинском монастыре образ Богоматери, именно перед ним на протяжении 40 лет в Леушинском монастыре сестры непрестанно читали акафист – день и ночь. В том же 2004 году выяснилось, что написанный пятью годами ранее проект Свято-Елисаветинского монастыря один в один совпадает с проектом Леушинского монастыря, который был написан игумений Таисией. Ни архитекторы, ни матушка Елисавета, когда писали проект монастыря, не видели и даже ничего не слышали про Леушино и игумению Таисию. Таким чудесным и совершенно невероятным образом Свято-Елисаветинский женский монастырь – самый западный монастырь Русской земли, не по воле человека, а по воле Божией, и, как мы сейчас понимаем, предстательством игумении Таисии – стал подобием Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря, который до основания разрушен и затоплен водами Рыбинского водохранилища. 

В этом есть много случайных или неслучайных совпадений. В этом не сомневается игумения Елисавета – настоятельница Калининградского монастыря. В своем ходатайстве о канонизации игумении Таисии она пишет: «При своей жизни игумения Таисия Леушинская основала много монастырей. И сейчас, после своей праведной кончины игумения Таисия продолжает свое богоугодное дело. Именно ее предстательством перед Господом невидимым образом святая игумения вносит свой вклад в устроение нашего Свято-Елисаветинского женского монастыря. Игумения Таисия Леушинская – истинная подвижница и храмоздания и духовного делания, достойная духовная мать своих многочисленных сестер. Считаем важным ее причисление к лику святых, это достойно её духовного состояния. Она истинная святая».

В Елисаветинском монастыре почитают Леушинскую память. Здесь хранят память об игумении Таисии, здесь сестры изучают ее многочисленные духовные поучения. А на территории монастыря помимо Леушинской часовни есть еще и святой источник-купель, освященный в честь иконы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». Почти в каждом монастырском храме на самом видном месте – Леушинская икона.

В этой истории стоит добавить и еще один важный неслучайный факт. Икону Богоматери «Аз есмь с вами и никтоже на вы», более известную как Леушинская, также именуют «Спасительница России». Именно перед ней с самого начала Великой Отечественной войны и до ее окончания денно и нощно молился преподобный Серафим Вырицкий. Наверное, поэтому сейчас многие утверждают, что именно перед этим образом святой Серафим вымолил победу России в войне. А, как мы знаем, компенсацией за победу нам досталась Калининградская область. Быть может, молитвами игумении Таисии и охраняется на западных рубежах наша Русская земля?

Дмитрий Михайлович Коновалов, богослов, директор Культурно-исторического центра «Затопленное Верхневолжье», председатель Межрегионального Общественного совета по проблемам Рыбинского водохранилища
 
1 
 
1 

На фото:
 
- с игуменией Елисаветой
- территория Свято-Елисаветинского монастыря
- святой источник «Аз есмь с вами и никтоже на вы»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. свечница : Наконец-то!
2018-09-14 в 19:13

Аксиос!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме