ВЦИОМ: Между Россией и Грузией медленно, но верно растет взаимопонимание 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЦИОМ: Между Россией и Грузией медленно, но верно растет взаимопонимание

Политический кризис в Грузии
Абхазия
Южная Осетия / 10.08.2018


Несмотря на теплые чувства к грузинам, российские граждане лишь укрепились во мнении, что наша страна правильно поддержала Южную Осетию в 2008 году …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса о том, как россияне сегодня оценивают действия России в ходе грузино-югоосетинского конфликта, что думают о решении признать суверенитет Южной Осетии.

Более трети (36%) опрошенных продолжают следить за тем, что происходит в Южной Осетии после военного конфликта 2008 года.

Большинство россиян и сегодня считают, что Россия поступила правильно, поддержав Южную  Осетию в августе 2008 года (81%). За последние пять лет эта доля выросла с 71%.

Решение признать суверенитет Южной Осетии десять лет назад поддерживают 80% опрошенных (рост с 75% в 2013 г.). На сегодняшний день против принятого Дмитрием Медведевым решения высказываются 9% участников опроса, тогда как в 2013 г. этого мнения придерживались 14% респондентов.

Российско-грузинские отношения сегодня оцениваются менее негативно, чем 5-15 лет назад. Так, в 2013 году каждый пятый (22%) опрошенный называл их напряженными, сегодня таких респондентов существенно меньше – 7%. И, напротив, становится больше тех, кто полагает, что российско-грузинские отношения в норме (31% против 24% в 2013 г.). Позитивную оценку дают немногие: дружественными и добрососедскими отношения между Россией и Грузией считают по 7% респондентов.

Данные опроса комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Сторонников признания государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии среди россиян – абсолютное большинство – как и десять лет назад. Несмотря на жесткую позицию по вопросу об этих республиках, наши сограждане все чаще говорят о нормализации российско-грузинских отношений. Большинство конфликтов между странами рано или поздно сходят на нет. Это происходит и в случае взаимоотношений между Россией и Грузией – медленно, но верно. И не в последнюю очередь – благодаря позиции обычных граждан. Большинство россиян испытывают к грузинам теплые чувства».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме