Неустанный поборник Русского Мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неустанный поборник Русского Мира

Электронный концлагерь
Русская цивилизация / 09.08.2018


Владимиру Николаевичу Осипову – 80 лет! …

Сегодня, 9 августа 2018 года, юбилей отмечает наимудрейший и опытнейший русский национальный политик, идеолог русской мысли современности, писатель, публицист Владимир Николаевич Осипов. Ему исполняется 80 лет! По его оценкам и официальным заявлениям по ключевым вопросам государственной идеологии и политики можно и нужно ориентироваться в хитросплетениях сегодняшних сложнейших процессов, происходящих в мире и России. И он никогда не оставался и не остается в стороне важнейших вопросов, всегда на защите невинно преследуемых, всегда на острие «русского ответа» на любые проблемы сегодняшнего дня.

Этапы жизненного пути, биографию и регалии Владимира Николаевича подробно излагать не стану. Многие прекрасно знают, а другие - без труда найдут в Интернете. И сейчас мне придется в большей степени повторяться, потому как уже имел честь высказываться о значении Владимира Николаевича и его качествах.

В.Н. Осипов - глава Союза Христианского Возрождения, общественный деятель, подвижник, не могущий оставаться равнодушным к любой несправедливости по отношению к своему Отечеству, народу, конкретным людям. Член Союза писателей России, непобедимый интеллектуальный борец в любой аудитории и информационном пространстве. Представитель настоящей русской интеллигенции. Но говорить об Осипове только как об энергичном общественном деятеле и публицисте, значит - весьма сужать его масштаб.

Считаю, что в первую очередь, он - теоретик русской мысли, один из современных русских классиков. Его книги и публицистика по вопросам идеологии - уже классика.

Думаю, что мы имеем честь проживать в одно время с человеком-легендой: достаточно прочесть его книгу-воспоминание «Дубравлаг» и понять, через что пришлось дважды пройти юному и молодому человеку в хрущевско-андроповском лагере! Многие из великих прошли путем от поиска свобод в юности до консерватизма и охранительства в зрелые годы: сам А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.А. Тихомиров, многие другие... И Осипов. Но с учетом становления Владимира Николаевича в советскую эпоху, обращает на себя внимание стремительность превращения общих устремлений Осипова к справедливости вообще в стойкое и глубинное консервативное начало, осмысление исторической миссии России, национальной и социальной справедливости для народа, России и мира.

Владимир Николаевич говорит о себе, что к 1970 году вполне сложился как «русский националист, монархист и православный фундаменталист» и уточняет, что «фундаменталистом» был скорее стихийным, многие вопросы Православия еще предстояло глубже усвоить, но уже тогда был убежден, что это единственная на земле Вера, в которой заключена Истина. «Эта триада - Вера, Царь, Отечество (и русский народ) - вошла в мое сердце еще в 1963-1964 годах. И остается во мне по сей день», - констатирует В.Н.Осипов.

Ещё в 1971 году Владимир Николаевич, как напутствие самому себе на долгие годы (да и нам) написал: «Нравственное всегда национально. Возродить и сберечь национальную культуру, моральный и умственный капитал предков. Продолжить путеводную линию славянофилов и Достоевского. Предстоит большая и тяжкая работа. Да благословит нас чистый, немеркнущий лик России»!

И сегодня, не покладая рук, Владимир Николаевич ведет практическую работу по возрождению России, по борьбе с тлетворными проектами и ересями отступников Веры, глобалистов и русофобов всех мастей. Все идеологические труды самого В.Н.Осипова основаны на святоотеческом наследии, заветах наших святых, трудах славянофилов и Достоевского. Твердыня «славянофильства и Достоевского», дают право излагать свои мысли Владимиру Николаевичу утвержденчески, давая четкие и ясные определения и характеристики, а не полемически и философически, чем страдает большинство политиков и публицистов. Таким образом, смысл национальной идеи России можно осмыслить, отталкиваясь только от трудов Владимира Николаевича, в которых уже впитано почти всё достояние истинной русской мысли, трудов русских мыслителей. В 1972 году в качестве редактора машинописного журнала «Вече» Владимир Николаевич начинает разговор именно с таких имен: «Русское национальное самосознание ведет свое начало еще со времен Древней Руси... В полный голос утвердили национальное миросозерцание классики славянофильства - Алексей Степанович Хомяков, а также Иван Киреевский, братья Аксаковы, Леонтьев и Данилевский. Особенное значение имеет гений мировой литературы и глубоко национальный мыслитель Федор Михайлович Достоевский. Патриоты правого направления, такие как Гоголь, Победоносцев, Тютчев...».

Наследию Ивана Александровича Ильина, «последовательного исповедника Православия, носителя соборного русского сознания, перо которого двигалось в созвучии с Хомяковым и Леонтьевым, Катковым и Меньшиковым, Победоносцевым и Иоанном Кронштадтским» посвящена его работа 1996 года «Христианский национализм Ивана Ильина».

Вопросам национальной идеологии Владимиром Николаевичем посвящена отдельная книга, сборник трудов, «Возрождение русской идеологии», изданная в 2012 году Институтом Русской Цивилизации. В своем предисловии к этому сборнику трудов В.Н. Осипов заключил так: «И все же я верю, что с возрождением русской идеологии (Православие - монархия - национализм) мы вернем Россию. Мы - русские! С нами - Бог».

Уже в новейшее время за книгу «Корень нации. Записки русофила» В.Н.Осипов в 2010-2013 годах в суде города Александрова Владимирской области подвергся напряженному судебному преследованию по обвинению в экстремизме (статья 282 УК РФ). Судебное дело было прекращено в марте 2013 года. Сегодня, что актуально в связи с непрекращающимися преследованиями по той же «русской» 282 статье директора Института Русской Цивилизации, главного редактора газеты «Русский Вестник», д.э.н. О.А. Платонова, он выступил с Открытым письмом Президенту России В.В. Путину в поддержку своего соратника.

80-летний юбилей Владимира Николаевича воспринимается как знак его сугубой мудрости, но в сочетании с колоссальной энергией, которую демонстрирует Владимир Николаевич и к которой привыкли все его друзья и товарищи. А ясности и хваткости ума Владимира Николаевича может позавидовать любой молодой политик. Неравнодушие и принципиальность - характерные черты юбиляра. Без его участия тяжело решать любой сколь-нибудь важный вопрос, относящийся к отстаиванию интересов Русского Мира. Он - незаменим.

В крайние несколько лет, насколько знаю, его немного подводит здоровье, приходится преодолевать боли в ногах. Сказываются «дубравлаги» и огромные общественные нагрузки. Однако, парадоксальным образом, это никак не сказывается на его работоспособности и мобильности. Во всяком случае, так воспринимается со стороны. Что ему приходится преодолевать для создания такого впечатления, только ему самому известно. Гигантская сила воли, закалка годами - еще одни качества юбиляра.

Что ему пожелать?

Только вперед, также как и всегда до сегодняшнего дня! Это нужно нашему любимому Отечеству!

Здоровья, здоровья, здоровья! Многая и благая лета!

Андрей Сошенко, публицист секретарь Русского Собрания



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. русский амиго : Неустанный поборник Русского Мира
2018-08-09 в 19:46

Владимир Николаевич,поздравляем Вас с юбилеем! Желаем Вам здоровья в первую очередь! Ждем Ваших новых трудов!
1. Николаев. : Re: Неустанный поборник Русского Мира
2018-08-09 в 11:16

"...И сегодня, не покладая рук, Владимир Николаевич ведет практическую работу по возрождению России, по борьбе с тлетворными проектами и ересями отступников Веры, глобалистов и русофобов всех мастей..."
Для меня лично, да и для всех нас пример стойкости, мужества, принципиальности Владимира Николаевича - выдающегося русского мыслителя, всегда поддерживал и поддерживает в минуты душевного надлома, и помогал всегда вновь и вновь обрести уверенность и силы для преодоления расслабления.Здоровья выдающемуся юбиляру и многих славных дел!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме