Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Частички Сербии в Сибири

08.08.2018


«Русский дневник» Ранко Гойковича. Часть третья …

В дар Тарской епархии передан список иконы Божией Матери «Троеручица». По благословению Патриарха Сербского Иринея, председатель «Русского собрания в Сербии» и генеральный секретарь «Общесербскогославянскогодвижения» Ранко Гойкович и его брат Славко Гойкович 25 июля с.г. передали епископу Тарскому и Тюкалинскому Савватию в дар список иконы Божией Матери «Троеручица», которую преподнес в дар Тарской епархии известный в Сербии духовник игумен монастыря Рукумия иеромонах Симеон. Этому торжеству предшествовало паломничество братьев Гойковичей по Уралу и Сибири, начавшееся в Екатеринбурге. Мы уже публиковали статью Ранко Гойковича, в которой он объясняет обстоятельства прихода иконы «Троеручица» в Россию, а сейчас предлагаем вниманию читателя его своеобразный дневник паломничества...

Первую часть см. здесь, вторую - здесь.

25 июля. День «Троеручицы». Уже в 9 часов прибытие священства Тарской епархии и паломников. Последняя встреча с Александром, водителем Епископа Савватия, с которым ехали тысячу километров по Сибири, от Тобольска до поселка Саргатское. По грунтовой дороге Александр едет как по автобану. Этот бывший солдат своим молчанием больше похож на образцового монаха, чем на професионального водителя. Спасибо Александр за всё...

Приезжают многие священники уже упомянутые в тексте, посвящённом встречам предыдущих дней. По приглашению владыки Савватия на торжество приезжает и Епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, глава соседней епархии.

Праздничная Литургия в Никольском монастыре в поселке Саргатское

 

- Человек, если знает путь, прилагает усилия, приближается к цели, но иногда думает, что идёт правильно, а на самом деле идёт другим путём. А Матерь Божья путеводительница защищает от разных заблуждений, - подчеркнул Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий в беседе после Литургии. От игумена Никольского монастыря отца Серафима, получаем в подарок икону «Материнское услышание» которая написана по благословению Епископа Савватия и, как я понял, ожидается её прославление в Омской митрополии. Ещё раз спасибо дорогой отец Серафим...

После Литургии в день иконы Матери Божией «Троеручица» состоялась праздничная трапеза.

Праздничная трапеза

 

А потом в Доме культуры состоялась торжественная церемония передачи Тарской епархии списка иконы БожьейМатери «Троеручица» из сербского монастыря Рукумия.

Отвечаю на вопросы журналистки Омского ТВ.

- Как получилось, что из далёкой Сербии прибывает в омскую землю такая святыня?

- В Сербии есть такая поговорка «На Небе Бог, на земле Россия». И эта поговорка, думаю, всё объясняет без лишних слов.

Программа в Доме культуры прекрасная, хор Омской митрополии изумителен, ведущая на протяжении всей программы освещала все важнейшие события, связанные с иконой «Троеручица» и её прибытием в Саргатское.

На сцене владыка передаёт ещё один прекрасныйподарок - книгу «Сила Сибири» с посвящением, которое написал сам Епископ Савватий. Книги получили  Константин Крылов, мой брат Славко и я.

Владыка также попросил меня передать экземпляры этой книги Патриарху Сербскому Иринею и игумену монастыря Рукумия о. Симеону.

Епископ Савватий вручает подарки

 

Когда меня на торжественной церемонии пригласили на сцену, я сказал примерно следующее: «Николай Второй был спасителем Сербии в Первой мировой войне. То, что сделал Царь Николай для Сербии, веками поколения не могут забыть. Мы до сих пор благодарны русскому народу за поддержку в сложные для нас времена. В этом году отмечается 100 лет со дня мученической кончины Николая Второго, спасителя Сербии, и наш крестный ход приурочен к этому событию. Настоятель монастыря Рукумия в Сербии иеромонах Симеон благословил два года назад провести крестный ход с иконой «Троеручица», это очень впечатлило сибиряков. Когда отец Симеон услышал, что в Саргатском районе будет открываться женский монастырь, то решил передать святыню в Омскую область. Надеюсь, этот дар укрепит духовную связь русских и сербов».

Теперь икона будет находиться в сибирской глубинке постоянно.

Долго думал - почему икона Матери Божией «Троеручица» остаётся именно в этом поселке в Сибири?

Но, когда узнал о том, что в этом поселке существует часовня посвященная ЦаревичуАлексею, то понял, что «Троеручица», перед которой Государь молился накануне страшного злодейства, навеки связана с Святой Царской Семьей. А Святая Царская Семья узами любви навеки связана с сербским народом.

Надеемся, что чудотворная икона «Троеручица» будет укреплять и соединять русские земли и русских православных людей, как соединила и отсечённую часть руки святого Иоанна Дамаскина...

26 июля. После завтрака отъезд в Любино - место последней остановки царского поезда при попытке провезти заключенного Императора, минуя Екатеринбург. Встречает нас отец Владимир, настоятель храма св. Серафима Саровского в поселке Любино. Экскурсия по поселку начинается с железнодорожного вокзала, места последней остановки царского поезда. Рядом с вокзалом построена красивая часовня, внутри которой на стене находится памятная плита...

Часовня в поселке Любино

 

На самом здании вокзала, который сохранил первозданный вид как и в царские времена, также памятная плита с ликом Святых Царственных Мучеников.

С отцом Владимиром у железнодорожной станции Любино

 

В гостеприимной администрации Любина, глава района не только напоил нас чаем, но и подарил очень вкусные продукты местного производства. А главное: предоставил нам автомобиль на весь день. Благодарные Сербы ещё и ещё раз кланяются главе Любинского района.

После этого посещаем интересную выставку в музее, посвящённую Святым Царственным Мученикам. Там, перед собравшимися ребятами отец Владимир, казак Константин и Ваш покорный слуга рассказывают о Царской Семье.

Икона Святых Царственных Мучеников в храме преподобного Серафима Саровского в Любино ещё раз нам напоминает, что всё время паломничества Святые Царственные Мученики незримо пребывали и продолжают пребывать рядом с нами...

В храме поселка Любино

 

Обед с отцом Владимиром и поездка в Андреевку, снова встреча с владыкой в молодёжном лагере в лесу. В часовне, как уже догадался читатель, посвящённой Святым Царственным Мученикам, встречаемся и с губернатором Омской области.

Встреча с губернатором Омской области

 

Сфотографировались на память перед прощанием с владыкой Савватием и игуменом Серафимом перед часовней Святым Царственным Мученикам в молодёжном лагере в Андреевке.

Фотография

 

Девушка Татьяна, которая нас сопровождала в молодёжном лагере, расспрашивала о климате в Сербии, а затем пожелала сфотографироваться с сербами на память. Спасибо, Татьяна, приезжай в Сербию, там потеплей климат...

В молодёжном лагере в Андреевке

 

В Омск приезжаем уже вечером. Номер в гостинице шикарный. Благодаря Людмиле Викторовне, что-то успеваем увидеть из достопримечательностей Омска. Хотя я уже говорил о ней, хочу сказать ещё несколько слов об этой чудной русской женщине. Всё время нашего пребывания на святой земле Сибири, Людмила Викторовна на какой-то ангельский, думаю, только русским верующим женщинам свойственный, манер, заботилась о нас, не упуская ни одной мелочи. С удивлением мы в гостинице в Омске обнаружили в номере в холодильнике богатый завтрак, поскольку рейс на Москву был ранним утром, и в отеле позавтракать мы бы не успели. Дорогая Людмила Викторовна, от ваших сербских братьев огромная благодарность за восхитительные дни паломничества по Сибири, КОТОРЫЕ ЗАБЫТЬ НЕВОЗМОЖНО...

Свято-Успенский кафедральный собор в Омске

 

Как не сфотографироваться с самой известной и самой красивой женщиной в истории Омска...

У памятника Любочке, супруге первого генерал-губернатора Омска

  

Конечно, братья Гойковичи, как большие почитатели Ф.М. Достоевского, не могли пройти мимо его памятника.

У памятника Ф.М.Достоевскому в Омске

Людмила Викторовна нам рассказала интересную историю, связанную с переменой мировоззрения Ф.М. Достоевского, которая по Божьей милости произошла как раз в Омске. Под влиянием протоиерея праведного Стефана Знаменского, Фёдор Михайлович начал из революционера превращаться в величайшего христианского мыслителя. К сожалению, до храма Стефана Знаменского мы дойти в этот раз не успели.

27 июля, окончилось наше путешествие по Сибири, утром мы вылетели в Москву.

28 июля вечером, после 14-дневного пребывания в России, улетаем домой в Белград.

А в Москве встреча с нашими дорогими друзьями. Пируем у дорогих друзей, наших русских братьев - Владимира Крупина, Бориса Земцова и Анатолия Степанова.

Спасибо от всего сердца всем.

Думаю, не случайно Анатолий Дмитриевич дарит мне на прощание три иконы Святого Царя Николая и  календарь со Святой Царской Семьей. Это ещё раз подтверждает то, что Святые Царственные Мученики всё время нашего паломничества заботились о нас. Слава Богу за всё!

Святые Царственные Мученики, молите Бога о нас, молите Бога о России и о Сербии.

Мати Божия Троеручице, моли Бога о нас, моли Бога о Сербии и России.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме