Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Всего два часа был Государь в Сызрани, но это здесь помнят и чтут»

100-летие Царской Голгофы / 16.07.2018


Состоялись юбилейные пятнадцатые Царские чтения «Судьба Царя - судьба Державы Русской» …

Юбилейные пятнадцатые Царские чтения «Судьба Царя - судьба Державы Русской» состоялись 11 июля в городе Сызрани. Сызрань - удивительное место, где растет самый вкусный сызранский помидор, отмечено особо. В 1713 году на Кашпирской горе было явление Феодоровской иконы Божией Матери. Сейчас на месте этого события стараниями атамана хутора Кашпирский Макарова Николая Андреевича стоят храм, колокольня, часовня, купальни. Красота здесь необыкновенная. Разворот Волги величественный. Кашпир - самая высокая здесь точка. Сюда приезжают вот уже 15 лет казаки с Урала, Самары, Ульяновска, Пензы, чтобы вспомнить событие более чем столетней давности.

Как прозвучало в докладе организатора Царских чтений Михалкина Сергея Николаевича, 28 июня (по старому стилю) 1904 года на долю города Сызрани выпало невыразимое счастье и радость видеть у себя Государя Императора Николая Александровича, прибывшего в сопровождении Своего родного брата Великого Князя Михаила Александровича для смотра частей войск, отправлящихся на театр военных действий. В 6-30 утра при восторженных криках собравшегося народа Императорский поезд подъехал к платформе, и Государь в сопровождении министра Императорского двора, военного министра и других лиц свиты вышел из вагона. Его приветствовал Симбирский Губернатор, подавший почетный рапорт о состоянии губернии. Затем Его Величество соизволили принять приветствие и хлеб-соль от представленных Ему Губернатором депутаций Его Величества сел. После чего Он сел на подведенного Ему коня и отправился к месту расположения войска. На пути следования Государя стоял эскадрон, квартировавшегося в Сызрани 1-ого запасного кавалерийского полка с оркестром. Оркестр играл народный гимн. На плацу были выстроены 26-ая и 27-ая артиллерийские бригады в полковом исходном снаряжении. Народ несмолкаемыми криками «Ура!» приветствовал Государя. Царь напутствовал бригады и милостивым словом, и добрыми пожеланиями. По окончании смотра артиллерии Государь соизволил пересесть в открытую коляску и приехал в ближайший храм Святых Апостолов Петра и Павла. При входе в церковь Государь был встречен Преосвященнейшим епископом Симбирским и Сызранским Гурием и местным духовенством. Владыка приветствовал Государя краткой речью, благословив Его Величество иконой Спасителя, а Великого Князя - иконой Божией Матери. Состоялся краткий молебен. После чего Его Величество отбыл из храма и проследовал в склад для снабжения проходящих войск. Пробыл здесь 15 минут. Милостиво разговаривая с присутствующими, приказал раздать от Его имени некоторые вещи находившимся тут же двум эшелонам военных санитаров. Осмотрев подробно склад, затем проследовал на ожидавший Его поезд. Густые толпы народа провожали Государя. В 8 часов 27 минут, напутствуемый восторженными благожеланиями народных масс и провожающих лиц, отбыл в дальнейший путь.

Всего два часа был Государь в Сызрани, но это здесь помнят и чтут. И небо являет здесь чудеса. Под вечер 10 июля в небе над Кашпиром появилась туча в виде Царской короны. А утром 11 июля прихожане Сызранских храмов и гости приняли участие в Молебне по Царю Николаю в храме Ильи Пророка. А затем Крестный ход по городу и Царские чтения в зале епархии. Чтения прошли по благословению епископа Сызранского и Жигулевского Фомы и начались с пения народного гимна «Боже, Царя храни!» Традиционно в чтениях принимает участие священник из Самары - отец Сергий Гусельников, настоятель храма Просветителей словенских Кирилла и Мефодия. Его здесь особо чтут казаки, он их окормляет. Батюшка много добрых слов говорил о Царе Николае и Его Семье, как Они любили Господа, как Они молились и причащались. Что Они навсегда останутся для нас примером для подражания. Особенно, заметил батюшка, нам нужно преуспевать в чтении не только Евангелия, но и всего Священного Писания, как это делала Царская Семья. В заключении он исполнил под гитару песню-плач белого эмигранта, у которого не осталось ни жены, ни Москвы, ни России.

Много добрых слов сказал организатор чтений С.Н.Михалкин в адрес настоятеля храма Николая Чудотворца села Усолье Шигоновского района Самарской области протоиерея Леонида Коркодинова, что батюшка построил красивый храм, открыл воскресную школу для детей и много выступает с миссионерским концертами. Отец Леонид исполнил песню под гитару «Над Ямой Ганиной», где есть такие слова, что за каждую каплю пролитой Царской крови народ поплыл кровавою рекой.

Господь сподобил и меня выступить на Царских чтениях с анализом только что изданной нашим благотворительным фондом «Меценат» книги ныне покойной члена Союза писателей России Марии Сухоруковой «Россия Царскою была», посвященной 100-летию Царской Голгофы. Посмотрели мы на видео стихи в исполнении Марии и песню «Покаянный собор», на ее стихи в исполнении автора протоиерея Сергия Муратова (город Нижний Новгород).

Как всегда обстоятельно и интересно выступил заместитель председателя Троицкой общины Симбирской Земли Саулкин Михаил Иванович. Его тревожит создание цифрового информационного общества, изъятие наличных денег, принятий биопаспортов. Он призвал молиться. Не проходить мимо всякой нечисти. Призывать на помощь Господа.

Затем выступила с литературно-музыкальной композицией лауреат международных и всероссийских конкурсов Мордасова Ирина Васильевна. Прозвучали трогательные песни под гитару.

В заключении активным участникам Царских чтений, и гостям, и сызранцам, были вручены орденские знаки «15 лет Царским чтениям» и «10 лет хутору Кашпирский». Вручал награды атаман Н.А.Макаров и организатор чтений С.Н.Михалкин, певчий хора Казанской иконы Божией Матери города Сызрани.

На следующий день, в день Первоверховных Аполтолов Петра и Павла, праздник продолжился в селе Усолье, где поле праздничной литургии в храме в поселковой библиотеке состоялась презентация книг Марии Сухоруковой «Россия Царскою была» и «Князь Грузинский и Святая Нина». И небо радовало нас новыми необычными явлениями. Сразу же после презентации книг в небе появилась туча в виде лебедя, как символ Царственых Мучеников, этих невинно расстрелянных Лебедей. И это неудивительно: приближается трагическая дата - 100-летие убиения Царской Семьи. Небо ждет нашего покаяния, и оно как нельзя лучше выражено в стихах Марии Сухоруковой из новой книги о России Царской.

Покаяние

На рассвете щемяще поют соловьи,

Крест лучей освещает дорогу.

Согрешенья и помыслы все-то свои

Исповедую Господу Богу.

За отцов и за братьев прошедших родов,

Что прапрадеды наши убили,

Каюсь тихо под вздохи Небесных Садов.

Ведь они ничего не забыли!

За убийство Прекраснейшей Царской Семьи,

За Царя-Искупителя каюсь.

На рассвете щемяще поют соловьи...

Просыпаюсь, слезой обливаюсь

За безбожие, дерзость и гордость свою,

За младенцев невинных, убитых.

Каюсь, каюсь в моём оскверненном краю

Средь берез, детским плачем облитых.

Я грешна в том, что гимн сатанинский, лихой

Лицемерно, заливисто пела,

Что была к слову Божию просто глухой,

Что ослепла, совсем отупела.

За свое равнодушие к подлости, злу,

Что порою не к тем обращаюсь

И несу в своем сердце кромешную мглу,

Каюсь, каюсь, до смертушки каюсь...

Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат», член Нижегородского отделения «Русского Собрания»

Сызрань

СызраньСызраньСызраньСызрань


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме