Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тревожное настроение молодых

03.07.2018


Возросло число молодых граждан России, вступивших во взрослую жизнь, заявивших о своем желании «сменить Родину» …

Число россиян в возрасте от 18 до 24 лет, заявивших о желании переехать на ПМЖ за границу, выросло по сравнению с предыдущими годами и составляет 31%, следует из опроса ВЦИОМ. 

При этом в целом среди всех возрастных групп число россиян, заявивших о своем желании уехать на постоянное место жительства за границу, составляет всего 10%. Этот показатель относительно стабилен на протяжении последних семи лет и составляет 10–11% (максимума в 16% он достигал в 1991 году). 

Следует учитывать, что в желании «сменить Родину» есть доля категоричности мнения, что типично для молодежи. С возрастом у многих это проходит. Но интересен не только сам процент, но и динамика. Отмечается, что этот показатель в 2014–2017 годах колебался от 21 до 26 процентов. Значит – дело в другом. 

Думается, что молодые люди таким образом реагируют на отсутствие позитивных перемен, которые ожидались в последние несколько месяцев, но не произошли, в частности, на сохранение «старого нового» Правительства в стране. Не столько на уровне глубокого анализа ситуации, что не очень свойственно молодости, но на уровне подсознания, молодежь протестует против не решаемых проблем в стране. Например, ситуация с необузданным повышением цен на бензин. Что в этом: неспособность или нежелание государства раз и навсегда изменить схему ценообразований на ГСМ? 

Не видят перспектив для себя молодые люди и в связи с т.н. «пенсионной реформой», предполагающей кардинальное повышение пенсионного возраста, и хоть пенсия для них далека, но они видят и знают реальное положение своих бабушек и дедушек, с которыми исполнительная власть и медиа затеяли не очень порядочную игру. Да и о своих личных возрастных перспективах тоже задумывается поколение, вступившее во взрослую жизнь. Не прибавляет стабильности и «реформа» по повышению НДС до 20 процентов с 2019 года, за счет чего в России подорожает абсолютно всё, удар будет нанесен именно по производительной экономике, но не по финансово-спекулятивной. Не проводятся действенные меры в сфере пресечения оттока капитала из России, повышения поддержки конкурентоспособности российских производителей. Стагнация в ненадлежащем качестве образования и медицинского обслуживания, проблемы с устройством на работу и многое другое, повторимся, на уровне подсознания - всё фиксируется молодыми людьми.

И в моральном аспекте – проблемы. То, что о патриотизме стали говорить на официальном уровне, безусловно, факт положительный. Но налицо проблемы конкретного наполнения этого понятия. Вопрос о необходимости изложения национальной идеи для государства изредка возникает на официальном уровне, но затем «успешно» забывается.   

Андрей Сошенко, публицист, Калуга


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Углич : «За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига» Дополнение к 3., Углич:
2018-07-05 в 12:11

3) Как тот шофер:
- Владимир Владимирович, все за Вас голосовали. А Вы цены на бензин повышаете.

А Владимир Владимирович бац, еще и пенсионный возраст поднял. Вместо того, чтобы построить новые предприятия, дать людям обещанную работу, возродить Государственный сектор экономики, обсудить и принять План, Государственную Программу Стратегического Развития России.



А Владимир Владимирович бац, и ... :

- Высшее звание [Героя России!] присвоено Кириенко согласно закрытому указу президента Владимира Путина. Согласно положению о звании Героя Российской Федерации, оно присваивается президентом страны «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига»

Друзья, вы что-нибудь понимаете?!
Чиновник-то кроме бумаг ничего и никак.
Где, как, когда?

Вот пример для молодежи! Пример успешной карьеры в кабинетах, где и воинские подвиги можно совершать! Еще и бюст поставят.
11. Углич : Поймите, у них свои кирпичи и своя стройка. Ответ на 9., Николаев.:
2018-07-05 в 11:48

тема эта (национальная государственная идея) нынешних либерал-начальников абсолютно им не понятна и потому и не нужна. Не волнуют их и страшные цифры...
Понимают ли это в Кремле? Пожалуй, и не понимают...


Прекрасно понимают! Не заблуждайтесь. Наши-ваши-народные-Российские и так далее их абсолютно не волнуют, и не нужны.
Как не волнуют МФВ и Всемирный банк. Есть цифры, показывающие неэффективность вложений денег в пенсии и зарплаты, в людей, и в социальное государство. И есть цифровая экономика. Вы не поняли?

По Тэтчер "в России экономически эффективно проживание 15 млн человек" (обслуживание трубы и добыча всего). Куда это ушло?

Теперь же есть Кристин Лагард, сияющая рядом с Путиным от удовольствия на Санкт-Петербургском экономическом форуме: ну, как же, цели достигаются, её (их) политика работает.

Да и та же политика на Украине: повышение цен и коммунальных платежей, сокращение зарплат и пенсий, урезание всего...

2) Откройте глаза.
Все всё прекрасно понимают. На той стороне баррикад кирпичик к кирпичику!
Просто строят они, захватившие кормило, другое. То, что строят они. И посмотрите, как Нетаньяху от Путина не вылезает. Выкладывают Россию своими кирпичами и сетями.
10. рудовский : Re: Тревожное настроение молодых
2018-07-04 в 22:29

Коротков А. В.
так это я от себя добавил :) с такими ценами нас ждет массовый каршеринг и тотальная оптимизация транспортных перевозок. Никаких тебе пробок, никаких тебе выхлопов, никакого тебе одиночества в индивидуальных авто - сплошь социализация в общественном транспорте! Сплошные плюсы ж!..

***

Кстати, по теме статьи еще вот:
https://vk.com/wall-29534144_8625206
https://www.sports.r...stival/1771335.html
 
9. Николаев. : Re: Тревожное настроение молодых
2018-07-04 в 22:08

"...Вопрос о необходимости изложения национальной идеи для государства изредка возникает на официальном уровне, но затем «успешно» забывается...." Сегодня можно смело и уверенно говорить, что тема эта (на-
циональная государственная идея) нынешних либерал-начальников абсолютно им не понятна и потому и не нужна. Не волнуют их и страшные цифры, когда будущее страны нашей никакого будущего в своей собственной стране не видят! Не видят и не верят заклинаниям
горе-руководителям, обслуживающим не русские интересы олигархов и корпораций. Это ведь ПОЗОР для всей когда-то великой державы! Понимают ли это в Кремле? Пожалуй, и не понимают. если НИЧЕГО не меняется к лучшему, ну а худшего больше большого...Этих юношей и девушек, которые навсегда покинут свою родину, я не имею права ни в чём обвинять, но те, что вынудили их принять такое нелёгкое решение, пусть попытаются хоть на минуту задуматься - а куда они подталкивают нашу Родину, понимают ли они, что своими "деяниями" совершают ПРЕСТУПЛЕНИЕ?
8. Коротков А. В. : Ответ на 7., рудовский:
2018-07-04 в 21:41

согласен. И ещё бы бензин рублей по 130 за литр.
Вот тогда заживём!


Про бензин я не писал. С таким согласием не согласен.
7. рудовский : Re: Тревожное настроение молодых
2018-07-04 в 19:06

Коротков,
согласен.
И ещё бы бензин рублей по 130 за литр.
Вот тогда заживём!
6. Коротков А. В. : Ответ на 5., рудовский:
2018-07-04 в 15:35

О, а вот ещё хороших новостей подвезли!


Это хорошая новость.

Будет отлично, если эти пошлины поднимут ещё раз в пять.
5. рудовский : Re: Тревожное настроение молодых
2018-07-04 в 13:05

https://vc.ru/41337-...do-5-tysyach-rubley

О, а вот ещё хороших новостей подвезли!
4. рудовский : Re: Тревожное настроение молодых
2018-07-04 в 12:10

Вот за что люблю местных профессиональных экспертов - так за последовательность!..
Если ВЦИОМ дает "неудобные" результаты опросов, то он сразу подвергается критике, а данные опросов признаются непоказательными. Если удобные - сразу пишется статья в духе "жить стало лучше, жить стало веселее".
Однако в последние пару месяцев местные флюгеровы, флюгеряны, флюгеренко и флюгерувские сменили тактику: оно и понятно - ВЦИОМ все также генерирует инофоповоды (то есть проводить соцопросы), но с суровой патриотической критикой на них обрушиваться уже не получается, ибо народ-то видит, куда ползут цены на бензин и куда ползет возрастная планка выхода на пенсию и куда ползет НДС. Поэтому флюгеровы и флюгеренко быстренько переобулись и принялись описывать в своих заметках, как неприглядна, как отвратительна наша действительность, как много плохого и печального нас окружает... Используя в качестве "катализатора" для начала подобных заметок или же используя в качестве доказательной базы как раз опросы ВЦИОМА!
Браво!

Помимо всего того, что перечислил автор, молодые люди не любят откровенный бред.
Блокировка телеграма - это бред (с точки зрения большинства молодых людей, особенно деловых и образованных).
Предложения вида "введем ограничение за покупки на али-экспрессе" - это бред (с точки зрения ...).
Закон Яровой - это бред.
Идиотские посты губернаторов (пример: https://www.sports.r...vremeni/1763037.html) - это бред.
Оправдания пресс-служб после таких постов (https://www.sports.r...ball/1064730513.html) - это бред.

Поймите простую вещь: люди (особенно молодые) не хотят жить в бреду. Они хотят жить без деменции вообще ну или по крайней мере ближайшие лет 50-60 уж минимум.
Молодым людям не нужны жирные и немощные гаденыши в креслах мэров и губернаторов. Молодым людям не нужны идиотские препоны для ведения бизнеса или научной деятельности. Молодым людям не нужна атмосфера полицейского государства и тем более административного беспредела. Молодым людям не нужны спортсмены, неадекватные грымзы с неадекватными прическами и замшелые певцы в Госдуме. Молодым людям не нужны киселевы-соловьевы в телеке.
Не нужно им все это.
Но это все есть.
И молодые люди не могут от этого избавиться нормальным способом. Единственный выход - уехать.

Ку-ку!
3. Углич : Защититься, получить степень, найти позицию и свалить.
2018-07-04 в 11:18

В одном из ведущих университетов России. Зарплата выпускника, инженера-программиста, 7,5 тыс. руб. в месяц.

Перспективы для выпускников.
Цитирую: "Никаких, все глухо."

2) Молодые ребята делают классную работу в великолепном проекте, который буквально тащит на своих плечах подвижник науки. Так план-то у каждого в глубине один: защититься, получить степень, найти позицию и свалить.
Никто уже никаких грантов не хочет. Все видят отношение, видят то, что происходит вокруг, видят мерзость запустения. Никому ничего не докажешь.

3) Как тот шофер:
"Владимир Владимирович, все за вас голосовали. А вы цены на бензин повышаете".

А Владимир Владимирович бац, еще и пенсионный возраст поднял.

Вместо того, чтобы построить новые предприятия, дать людям работу, возродить Государственный сектор экономики, обсудить и принять План, Государственную Программу Стратегического Развития России.

4) На самом деле задача-то у них другая: чтобы не было тех, кому платить пенсии. Вранье тв о "повышении средней продолжительности жизни в стране"...
За год-два изменилась продолжительность жизни? Это как?

Народ до 55-60 лет не доживает. В провинции безработица. Работы нет.
А они еще теперь и с карточек налог будут брать...

Даже партийные бонзы себе такого без-предела не позволяли.
Моральны климат в стране ужасный. Никакой ящик с "мундиалем" не прикроют.
Спросите любого.
Как говорится, "чем хуже, тем лучше".
2. охтенский обыватель : Тревожное настроение молодых
2018-07-04 в 09:34

да за такие настроения судить надо тех, кто их испытывает! И сажать надолго, пока настроения не сменят! Это всё равно, что живя в отчем доме, который строили твои отцы и деды, и защищали его, и восстанавливали после пожаров и погромов, вдруг решить перебраться к соседу мойщиком унитазов.
надеюсь, компетентные органы уже уведомлены о носителях подобных преступных настроений и уже предпринимают необходимые действия.
Русь Святая, храни Веру Православную!
1. Hyuga : Тревожное настроение молодых
2018-07-03 в 22:44

Всё так. Это же как надо управлять страной, чтобы её молодые граждане хотели покинуть её. Страна не пригодна для честного бизнеса (налоги задушат), страна не пригодна для нормального проживания. Но здесь вина и так называемых патриотов, якобы патриотов. Настоящий патриот любит страну и народ, записной патриот любит исключительно власть, потому что именно власть может чего-то записному патриоту и отломить. Но причины не только экономические - чем дальше будем погружаться в средневековье, тем скорее молодые люди из такой страны уйдут. Тогда даже рожать будет некому - рожают ведь молодые, а не белые платочки. Или-или.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме