Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пир во время мундиаля

03.07.2018


О футболе и не только …

Меня, который день подряд всеми силами пытаются убедить, что свершилось величайшее… Нет, грандиознейшее патриотическое событие: наша сборная по футболу… Опять «нет» - не стала призером чемпионата, а лишь преодолела пусть и впервые в истории российского футбола 1/8 финала, победив «красную фурию» - как прозвали испанскую сборную. 

Упорно сопротивляясь стремлению поддаться всеобщей истерике, попытаюсь разобраться самостоятельно: «А был ли мальчик?». Соответствует ли грандиозность и масштабность событию, которому придаётся столь широкий и главное патриотический резонанс? 

В рейтинге ФИФА Испания до недавнего времени стояла достаточно высоко. В 2010 году, обыграв в финале сборную Нидерландов со счетом 1:0, сборная Испании впервые стала чемпионом мира. Она также дважды (2008 и 2012) становилась чемпионкой Европы, Олимпийской чемпионкой (1992) – т.е. это была сильная команда. Но в мире, в т.ч. спорте и футболе в частности, нет ничего постоянного: всё движется и меняется. 

Спустя 8 лет после триумфа в Россию приехала несколько другая команда. Не в лучшей спортивной форме, что и показали ее игры в своей подгруппе. Испанцы вничью (3:3) сыграли с португальцами, едва свели к ничьей (2:2) игру с марокканцами, причем им пришлось отыгрываться, уйдя от позора на последней минуте. И одолели «великую футбольную державу» Иран - 1:0. Триумфаторы еще те! А если вспомнить, что испанцы лишились главного тренера Хулена Лопетеги, как раз накануне чемпионата, то можно понять, с какой командой пришлось играть россиянам. И мы, конечно, старались, как могли! Этот факт трудно отрицать, однако была ли это игра, которую вправе ожидать хозяева чемпионата от своей команды? Я, простите, старание заметил, а вот соответствующего класса игры - как-то нет. 

Испанская пресса трезво отнеслась к проигрышу своей команды. Вот что написала влиятельная El Pais (Мадрид, Испания): «Испанская национальная сборная была настолько связана собственной бессодержательностью во время этого чемпионата мира, что сама подписала себе смертный приговор. И ведь "Красной фурии" даже не удалось встретиться лицом к лицу ни с одним достойным соперником… Ситуация очень серьезная. Сборная регрессировала лет на 10. В Бразилии в 2014 году команда проиграла таким соперникам, как Нидерланды и Чили. Во Франции в 2016 году таким соперником стала Италия. Но сейчас, кажется, пришло время, когда "Красная фурия" не может устоять перед Ираном, Марокко и Россией».

А вот оценка игры наших главных европейских ненавистников из лондонских газет. The Times: «…Россия вышла в четвертьфинал, сумев не потерять самообладания в серии пенальти, в то время как Испания поплатились за отсутствие воли к победе в игре, в которой они все время доминировали». Или The Independent: «В довершение всех неудач Испании российская команда к тому моменту уже была настолько изнурена, что большинство ее игроков едва могли контролировать мяч. Испания в такой ситуации не могла обойтись без ошибок, что и подтвердила серия пенальти». Им вторит заокеанская The Washington Post: «Самая слабая команда чемпионата (Россия – Р.И.) выбрала оборонительную тактику и держала ее всю игру, протащив технически превосходящую ее, но страдающую отсутствием воображения испанскую команду через 120 минут игры с ничейным счетом 1:1, а потом одержала победу в серии пенальти…». 

Ну, русофобы они и есть русофобы, что с них взять, однако схожее мнение и у наших спортивных интернет-изданий сложилось задолго до мундиаля: «На Евро-2016 Испанию считают претендентом на чемпионство, скорее, по привычке, а для ЧМ-2018 придется здорово обновить состав, чтобы снова наводить ужас на конкурентов». Ужас испанцы, конечно, на нас навели, но как в том старом одесском анекдоте: «Не ужас, ужас, ужас», чтобы победа над ними действительно могла бы выдаваться, как триумф отечественного футбола! Изучая, не поддавшись фанатской истерии, перспективы игры миллионов, я пришел к неутешительному выводу: будущее принадлежит командам из Африки и Азии, сохранившись за Латинской Америкой. Уже сегодня темнокожие и низкорослые футболисты нередко «отжимают» победы у некогда титулованных бледнолицых лидеров, параллельно разбавляя их национальные сборные.

Так была ли грандиозность события? Является ли сам выход сборной России в 1/8 финала чемпионата (во многом именно случайный) столь масштабным, каким его преподносят СМИ болельщикам? На мой взгляд, нет. Можно порадоваться за игроков, уместно их похвалить. Они выложились на полную, показав (оставшись, однако, не очень убедительными) весь свой класс. А ведь впереди куда более серьёзные соперники, сумевшие повергнуть основательных и педантичных немцев или задиристых потомков викингов – исландцев, ворвавшихся в топ лучших европейских команд буквально год назад. 

Между прочим, сами «национальные герои» – какими их предлагают увидеть наши околофутбольные и околопатриотичные (что сегодня почти одно и то же) СМИ, отнюдь не предаются эйфории, куда трезвее оценивая и свою игру, и свои шансы на предстоящие встречи - стоит лишь глянуть их комментарии в сети. Очевидно, всё дело в том, что мы просто очень соскучились по победам, которыми были избалованы старшие поколения. И не только футбольным. Сегодня за неимением лучших достижений нам предлагается ликовать и смаковать такие вот скромные победы, шлифуя их пивом, дабы окупились колоссальные затраты, вложенные в домашний чемпионат. 

В конце концов, фиг с ним: с пивом и затратами – не впервой списывать вбуханные средства то на неурожай и внезапно грянувшую зиму, то на непредсказуемую неокупаемость суперстадионов. Переживём и переварим и эти мелочи. 
 
Речь о духовном ущербе от таких побед. Когда все куда более важное в жизни – например, надвигающую на нас острейшую демографическую проблему - затмевают мундиалем; когда народ с лёгкостью подсаживают на любое шумное шоу с «патриотическими» кричалками и переодевалками, вместо изучения своих невесёлых ближайших перспектив; когда любой ценой выпекаются очередные герои и кумиры, в нашем случае татуированные с головы до пяток футболисты национальной сборной великой, тысячелетней страны России, а одному из них такой «герой» - раскрученный матершинник по кличке Шнур посвящает стишки, сопроводив их богомерзкой псевдоиконой неплохого в общем-то вратаря и человека Игоря Акинфеева, - и всё это тут же подхватывается и разносится по рунету либо благосклонно проглатывается, - стоит ли ожидать настоящей Русской Победы, которую мы и правда заждались? Время покажет! 

Роман Илющенко, подполковник запаса, ветеран боевых действий, член Объединённого Суворовского комитета


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Абазинский : Re: Пир во время мундиаля
2018-07-05 в 01:03

Согласиться с тем, что слишком много шума и восторгов по поводу победы нашей сборной можно. Но с другой стороны, такого не было уже несколько десятилетий. Есть ещё один повод для радости, как бы нас не давили допингами, как бы не ставили палки в колёса по этой надуманной причине нашим спортсменам, ещё раз доказать, что мы можем, когда на равных, - всё-таки приятно. Почему бы не порадоваться.

Насчёт "вбухали деньги". 11 городов и регионов под ЧМФ были обновлены, улучшена инфраструктура, модернизированы аэропорты, новые стадионы. То есть, условия жизни улучшены, есть современная спортивная база для развития физкультурного и спортивного движения. А это подспорье для стремления жить трезво и дольше. К тому же ЧМФ по самым скромным оценкам даст прибавку ВВП РФ 1-1,5%. В условиях давления Запада нам это лишнее?

Есть и другие положительные моменты. Западная пропаганда постаралась вымазать Россию чёрной грязью. Приехали полтора миллиона болельщиков со всего мира и увидели, что это совсем не так. Даже наоборот. И города красивые, сопоставимые с западными. И страна прекрасная, а люди того более.

И вот что интересно, Россия несмотря на трудности в одиночку приняла ЧМФ, а вот следующий будет проходить в трёх странах Северной Америки. Казалось бы, экономически мощные,.. но чего-то не хватаит?!
4. Георгий : Re: Пир во время мундиаля
2018-07-03 в 20:08


В конце концов, фиг с ним: с пивом и затратами – не впервой списывать вбуханные средства то на неурожай и внезапно грянувшую зиму, то на непредсказуемую неокупаемость суперстадионов. Переживём и переварим и эти мелочи.


Скорей бы закончилось это сумашедствие. Футбол - красивая игра. Но страсти вокруг футбола на национальном уровне - массовое проявление духовного обнищания русского народа.
3. Дмитрий : ПОДДЕРЖИМ МОЛИТВОЙ НАШИХ ФУТБОЛИСТОВ!
2018-07-03 в 15:42

Не во всем соглашусь с уважаемым автором.
От пишет: "...Является ли сам выход сборной России в 1/8 финала чемпионата (во многом именно случайный) столь масштабным, каким его преподносят СМИ болельщикам?..."
Во-первых наши футболисты прошли уже в 1/4 финала.
Во-вторых, после 1970 года ни сборная СССР, ни сборная РФ не проходили в 1/4 финала на чемпионатах мира. 58 лет прошло после последнего выхода. Достижение всё-таки!
В-третьих, Испания легко вышла из группы, и только ошибка (и ошибка ли? - подножка К.Рональду и как следствие штрафной и гол испанцам), привела выигрышный матч на последних минутах к ничьей с Португалией... Да и Португалия и Германия и Исландия сильные команды тоже проиграли и покинули чемпионат как и Испания. А Россия держится.
И главное ничего случайного в этом мире не бывает. На всё воля Божия.

Поэтому, пожелаем побед нашей сборной по футболу и ПОДДЕРЖИМ МОЛИТВОЙ наших футболистов!

Господи! Помоги им выдержать и победить!
В-четвёртых, случайного
2. Полтораки : Re: Пир во время мундиаля
2018-07-03 в 11:21

Респект автору! Наконец-то осмысленный и беспощадный "разбор полетов" пробился сквозь оглушительные фанфары ура-патриотических вувузел...
1. Бондарев Игорь : Re: Пир во время мундиаля
2018-07-03 в 10:07

Рывок, о котором говорят, - двусмысленный: все измерится мерой истины.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме