Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Готов ли Женовач на героический поступок?

Православные против кощунственного спектакля К.Богомолова «Идеальный муж» / 28.06.2018


Православной общественности следует помочь худруку МХТ Сергею Женовачу изгнать из театра кощунника Богомолова …

Решения по контракту Московского художественного театра (МХТ) имени А.П.Чехова с режиссером-кощунником Константином Богомоловым пока нет, худрук театра Сергей Женовач занят составлением планов на новый сезон, сообщили «Интерфаксу» в театре в среду.

«Никаких решений нет, Сергей Васильевич занят формированием планов на следующий сезон. Когда какие-то решения будут приняты, он них будет объявлено», - сказали в пресс-службе театра.

Там отметили, что срок контракта режиссера Богомолова в качестве помощника худрука МХТ истекает в конце сезона. «Больше никакой информации нет. Если он принял решение уходить - это его право, но заявления об уходе он не писал», - сообщили в театре.

При этом решение о продлении или не продлении контракта с Богомоловым будет принимать Женовач.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что новое руководство МХТ не будет продлевать контракт с Богомоловым из-за эстетических разногласий. Сам Богомолов написал в среду в фейсбуке, что его контракт с МХТ как помощника худрука «заканчивается где-то там летом. «Никогда не следил за этим (сроком окончания контракта - РНЛ), при жизни Олега Павловича (Табакова - РНЛ) контракт продлевался автоматически по взаимной любви и необходимости. Продлится он или нет (в этот раз - РНЛ) - не обсуждал ни с кем и не вижу в этом никакой драмы или знаковости», - отметил режиссер.

Женовач был назначен худруком МХТ им. Чехова 23 марта, после смерти 12 марта многолетнего руководителя театра Олега Табакова.

В пресс-службе театра также сообщили, что премьера постановки «Человек из рыбы» по пьесе Аси Волошиной, над которой работает режиссер Юрий Бутусов, перенесена с конца этого сезона на начало следующего. «По просьбе Сергея Васильевича у нас будет предпремьера (7, 8 июля - РНЛ), а премьера будет 2 сентября на открытии сезона», - сказали в театре.

Театральный критик Глеб Ситковский прокомментировал ситуацию в интервью Бизнес.ФМ

«Видимо, все-таки речь идет о какой-то смене художественного направления, к чему она приведет, сейчас сказать невозможно. Женовач пока не предъявил, так сказать, хотя бы планы на следующий сезон, чтобы мы могли оценить. У меня есть одно беспокойство: все-таки Олег Павлович Табаков немало сил и времени потратил на то, чтобы создать публику; в театр очень охотно ходили, и во многом ходили и на Богомолова. Это публика, в общем, интересующаяся новым театром. Если Женовач будет делать ставку исключительно на традицию, есть опасность, конечно, растерять эту публику. Не хочу ничего предвосхищать, потому что Сергей Васильевич — режиссер, несомненно, талантливый и умный. Он всё понимает, все риски. Посмотрим, что будет дальше».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев:

Дело в том, что возможное увольнение Богомолова из Художественного театра теперь после разделения, причем разделения непростого, а идейного, и, как говорят, его грядущее изгнание, является и может явиться знаковым событием. Покуситься на такие фигуры, как Кирилл Серебренников или тот же Богомолов, которые являются флагманами развала традиционного театра, - дело достаточно опасное, и, я бы сказал, одновременно героическое, потому что восстановление былого репертуара Художественного театра – это настоящий подвиг в наше время. 

Дело не только в каких-то художественных тенденциях или направлениях, дело вообще в изменении человеческого сознания. Часто мы – православные люди - говорим о расчеловечивании, которое связываем не только с областью искусства или сугубо театром, о котором мы говорим, но и вообще с разными сферами жизни – сферой семьи, теми же гомосексуальными «браками», гендерным равенством, еще более пагубным явлением, что пока не всем понятно. Этот ряд можно продолжить: тут и ювенальная юстиция, и другие проявления глобализма. Искусство не отстает от этого. Искусство является формой общественного сознания, которая способствует в ее авангардной и дегенеративной форме разрушению мировоззрения. Авангард как первая волна такого искусства начала ХХ века, преуспевший в советской большевистской России, успел развалить определенные виды искусства и театра. Но по счастливой случайности эти процессы в 30-е годы были остановлены, и театр остался классическим. 

Теперь мы видим (не надо быть большим театралом), что от Перми до Вены, в  Москве, Санкт-Петербурге и других городах – в музыкальных, драматических театрах происходит одно и то же. Нормальный человек не может ходить в театр. Имеется в виду человек, находящийся в нормальном состоянии. Если, конечно, он не проявляет интерес к скандальным знаковым событиям, если он не вовлечен в корпоративный процесс или находится в том или ином городе для того, чтобы посетить тот или иной театр и ознакомиться в первую очередь с архитектурой. 

Я лично знаю молодых людей, которые со спектакля просто ушли. Никто им деньги за достаточно дорогие билеты не отдал, они плюнули и ушли. Вот что такое спектакли Богомолова. Но дело не только в этом. Происходит разрушение театра. Мало того, творцы постмодернизма и критики уже требуют дальнейшего абсолютного разрушения этой важной сферы искусства и художественного творчества. Поэтому то, что происходит сейчас в МХТ, является важным и знаковым событием, битвой за наше традиционное искусство.

Встает вопрос – а будет ли публика? Публика, которая ходит на постмодерновые спектакли, чаще всего изображает из себя театралов, по крайней мере, так кажется мне и многим моим единомышленникам. А в театр с традиционной формой постановки как раз и ходят настоящие любители сцены. Поэтому восстановление Художественного театра – это просто необходимейшая сейчас вещь! Может быть, на одном поле мы говорим про наше искусство, а на другом – система образования, организация науки, восстановление армии, и я специально попытался набросать такую мозаику. Одержат ли русские люди здесь победу? От этого зависит, есть ли надежда на то, что наше Отечество не рухнет, а возродится. Вот такое важное дело – теперешний МХТ, а в недавнем прошлом – Художественный театр, о жизни и творчестве артистов которого знала вся страна. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. рудовский : Re: Готов ли Женовач на героический поступок?
2018-06-28 в 11:37

Интересно, сколько спектаклей упомянутых режиссёров и худруков видел автор статьи?..

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме