Туалеты в храмах: быть или не быть? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Туалеты в храмах: быть или не быть?

Проблемы церковной жизни / 11.06.2018


По мнению митрополита Илариона (Алфеева), уборные не допустимы в храме, но могут быть устроены на прихрамовой территории …

Как сообщалось, 1 июня в интервью радиостанции «Говорит Москва» член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин заявил о том, что размещение туалетов в храмах противоречит религиозным нормам.

Ранее по поручению Минстроя России «Институт общественных зданий» Москвы разработал новые правила проектирования храмов. Теперь в пристройках церквей предлагают размещать туалеты.

Против этих новшеств выступили НКО «Благотворительный Фонд Рождества Богородицы» и «Московская организация инвалидов». По их мнению, «святость православных храмов не сочетается с понятием туалет». Они также отметили, что постройка санузлов незаконна по каноническим, медицинским и культурным причинам.

По данным Координационного центра «Защитим "Программу-200"», свои подписи под петицией против устройства туалетов в православных храмах поставили уже более 700 тысяч прихожан.

Напомним, что проблема, связанная с размещением туалетов в храмах, приобрела особую остроту после публикации на РНЛ статьи «Зачем нужны туалеты в храмах?».

Отрадно, что священноначалие услышало глас народа. Вчера председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» выразил здравую и взвешенную позицию по этому наболевшему вопросу, обратив внимание на реакцию верующих людей, передает РИА Новости.

«Насколько я понимаю, петиция направлена против того, чтобы туалеты устраивались в зданиях храмов. А вот что касается устройства туалетов при храмах, я считаю это жизненной необходимостью. Причем это касается не только холодных, но и теплых стран», - заявил митрополит Иларион

Он отметил, что в православных храмах идут продолжительные Богослужения, поэтому должны быть созданы условия для того, чтобы любой прихожанин в случае необходимости мог посетить туалет, «который находится не где-то за тридевять земель и не в каком-нибудь ресторане, куда его не пустят, если он не закажет чашку кофе», а «именно при храме».

Необходимость устройства туалетных комнат при храмах также вызвана тем, что храмы посещают дети, добавил митрополит.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме