Патриотизм становится деятельным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриотизм становится деятельным

11.06.2018


По данным ВЦИОМ, уровень патриотических чувств в обществе достиг максимума за последние 18 лет …

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные исследования, посвященного патриотизму.

Для большинства опрошенных (59%) патриотизм по-прежнему проявляется в любви к своей стране. Однако за последние 4 года это мнение стало менее популярным (с 72% в 2014 г.). Более трети россиян (39%) патриотизмом называют стремление к изменению положения дел в государстве, хотя динамика в этом вопросе положительная (в 2014 г. – 34%). Работа на благо страны также является для многих выражением патриотизма (38%). 

Напротив, привычка не замечать недостатки, скорее не считается в нашем обществе признаком истинного патриота (его называют только 3%).

За два года патриотические настроения в обществе заметно окрепли: доля россиян, ощущающих себя патриотами страны, в 2018 г. составила 92% - максимум за 18 лет – рост с 80% в 2016 г.

В День России принять участие в праздничных мероприятиях планирует 21% опрошенных. Многие собираются совершить прогулку на природе (25%), заняться дачным участком (25%), домашними делами (23%). Еще четверть россиян (25%) планируют в эти дни работать.

Данные опроса комментирует руководитель Департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов: «Эволюция патриотизма – это движение от дежурного чувства причастности к осознанному и активному участию в жизни страны. И оно становится все более заметным в нашем обществе – формируется мнение, что недостаточно только испытывать чувство любви к Родине, а нужно действовать во благо страны и ее народа. Такие настроения постепенно усиливаются благодаря позиции тех, кого мы можем назвать современными гражданами страны, – это люди, в наибольшей степени, вовлеченные в экономическую и социальную жизнь. Как правило, это граждане в возрасте от 25 до 60 лет с высшим образованием, активно пользующиеся интернетом, но разного уровня доходов и политических пристрастий. Таких людей особенно много среди жителей столиц и крупных городов».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме