Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

11.06.2018


Сегодня, в годовщину падения Константинополя, мы вспоминаем Царевну-Мученицу Татиану, графа П.М.Апраксина, полководца И.И.Дибича-Забалканского, генерала Н.Д.Тимофеева и церковного историка Н.Д.Тальберга …

29 мая (ст. ст.) 1453 г. после почти двухмесячной осады под натиском турок пал Второй Рим, который на Руси называли Царьградом. Осада великого города началась 7 апреля, 18-го турки пошли на приступ, но атака была отбита с большими для них потерями. 21 апреля султан Мехмед приказал по суше перетащить 80 своих кораблей в Золотой Рог.

Для этого турки за одну ночь соорудили дощатый настил и перетащили корабли из Мраморного моря в бухту. Генуэзцы, которые могли воспрепятствовать этому, предали греков. Накануне последнего штурма султан предложил Императору Константину XII Палеологу сдаться, обещая выпустить защитников живыми из города. Император ответил наглому варвару: «Если ты желаешь, подобно отцам твоим, жить в мире с нами - благодарение Богу... Владей же несправедливо похищенными у нас укреплениями и землей, - мы признаем это справедливым; отстригай и дани, - такие, какие по нашей силе мы можем ежегодно дать тебе, - и уйди в мире... А отдать тебе город не в моей власти, да и не во власти обитающих в нем. Ибо по общему нашему решению все мы добровольно умрем и не пощадим жизни нашей».

Сегодня также день памяти сподвижника Императора Петра I графа Петра Матвеевича Апраксина, скончавшегося в 1728 году. Он родился в 1659 году в семье стольника. В начале единодержавия Государя Петра I П.М.Апраксин был назначен воеводой в Новгород Великий (1698 год); в этой должности он оставался до декабря 1699 года, когда был вызван в Москву к Царю, но в 1701 году был опять послан в Новгород для набора двух полков, над которыми, а равно и над стрелецкими полками он был назначен командиром. Отряд этот, сформированный после гибельного для Русской армии Нарвского дела, должен был прикрывать от неприятеля северную границу Новгородской губернии.

Здесь граф Петр Матвеевич имел несколько успешных дел с неприятелем и, между прочим, истребил шведскую флотилию в июне 1702 года, разбил шведского генерала Крониорта у реки Ижоры. Весною 1703 года он прикрывал осаду крепости Ниеншанца. В 1704 году, занимая пост при устье реки Наровы, отразил неприятельский флот, пытавшийся доставить продовольствие в осажденную русскими Нарву. В исходе 1705 года был послан в Астрахань для содействия фельдмаршалу Шереметеву в усмирении стрелецкого бунта и был назначен астраханским губернатором. 

В этот день 1831 года отошел ко Господу полный Георгиевский кавалер, генерал-фельдмаршал, граф Иван Иванович Дибич-Забалканский. Он родился 2 мая 1785 года в Пруссии и при рождении имел имя Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич. Помещенный отцом в Берлинский кадетский корпус, Дибич вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках. По приезде в Петербург (1801) он был определен прапорщиком в лейб-гвардейский Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка. Во время первых войн с Наполеоном Дибич оказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В Отечественную войну 1812 года на долю Дибича выпало значительное участие в успехах корпуса графа Витгенштейна, особенно под Полоцком. К концу 1812 года Дибич выказал себя искусным начальником особого отряда, посланного против маршала Макдональда. В 1813 году Дибич был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 году — в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об.

После войны Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии и вскоре получил звание генерал-адъютанта; Император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником Государя. В 1824 году он стал начальником Главного штаба; в 1825 году сопровождал Императора Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине, а при самом вступлении на престол Императора Николая заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков находилось во 2-й армии, и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 году, по возвращении из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему пожалован графский титул.

Сегодня также день памяти участника Крымской войны, Георгиевского кавалера генерала Николая Дмитриевича Тимофеева, скончавшегося от ран в 1855 году. Он родился в 1799 г.; по окончании образования в Первом кадетском корпусе был выпущен в 1816 г. в 16-ю артиллерийскую бригаду. Принимал участие в Турецкой войне 1828—1829 гг., в ходе которой несколько раз отличился. В 1839 г. Н.Д.Тимофеев был награжден за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах орденом св. Георгия 4-й степени. С 1854 года – командующий 1-ой бригады 14-й пехотной дивизии.

В этот день, 29 мая 1897 года, родилась святая Царевна-Мученица Татьяна Николаевна (день памяти 17 июля). Она была вторым ребенком в Царской Семье. «Очень высокая, тонкая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи, синими глазами и каштановыми волосами», вспоминали о ней. Царь-Мученик Николай II Александрович всегда отмечал, что Татьяна напоминает ему его венценосную супругу – Императрицу Александру Федоровну. В годы Первой мировой войны Великая Княжна трудилась сестрой милосердия в лазарете, нежно и бесстрашно перевязывая уверенной рукой страшные раны русских воинов. Она также возглавляла благотворительный комитет, призванный помогать раненным воинам, вместе с сестрами и Государыней развозила раненным солдатам теплые вещи, сшитые собственными руками.

Сегодня также день памяти церковного историка и видного монархического деятеля Николая Дмитриевича Тальберга, скончавшегося на чужбине в 1967 г. Он родился 10 июля 1886 г., недалеко от Киева и принадлежал к обрусевшему шведскому дворянскому роду. В 1907 с золотой медалью он окончил Императорское училище правоведения и поступил на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел. С молодых лет Тальберг проявил себя как убежденный монархист, был членом элитарного клуба правых – Русского Собрания. Февральский переворот 1917 г. Тальберг не принял, аттестовав виновников «февраля» как «недоумков и предателей» и отказался служить новой власти. Вскоре он вступил в тайную организацию известного монархического деятеля Н.Е.Маркова, ставившую целью освобождение Царской Семьи; выполнял различные ее поручения. В 1920 Тальберг эмигрировал в Германию, где принял активное участие в подготовке монархического съезда в Рейхенгалле, который избрал его управляющим делами Высшего Монархического Совета. С первых лет эмиграции Тальберг приобрел широкую известность, постоянно выступая с лекциями и докладами на исторические, историко-церковные, религиозные и политические темы и печатаясь в патриотической периодике.

В этот день мы также вспоминаем художника Василия Григорьевича Перова (1834-1882); военного инженера, участника Туркестанских и Кавказских походов Николая Осиповича Орловского (1829-1895); врача и детского писателя Ивана Васильевича Маляревского (1846-1915); академика АМН, основателя и первого директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Михаила Петровича Чумакова (1909-1993); организатора и руководителя Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, академика Николая Васильевича Черского (1905-1994); писательницу, поэтессу, переводчицу, автора мемуаров княжну Зинаиду Алексеевну Шаховскую (1906-2001).

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме