«На наших глазах рождается новое явление сотрудничества государства, Церкви и общественности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«На наших глазах рождается новое явление сотрудничества государства, Церкви и общественности»

Иоанн Кронштадтский / 09.06.2018


14 июня в Кронштадте откроется первый Иоанновский фестиваль творчества молодежи …

После того, как я был отстранен от настоятельства на Леушинском подворье, к сожалению, некоторые инициативы оказались перечеркнутыми, в частности, ставшие известными в Петербурге Таисинские вечера-концерты в Большом драматическом театре. Но все-таки я понял и увидел, насколько большой духовный потенциал этих вечеров, я бы даже сказал, миссионерский, просветительский. Потому что когда приходят тысячи людей на эти вечера и сидят по пять часов, слушают и говорят о духовных вещах, то, конечно — это проповедь.

Возникла мысль попытаться воплотить какую-то культурно-просветительскую инициативу в Кронштадте. Тем более, что я продолжаю руководить мемориальным музеем. Тем более, что у нас есть и площадка — замечательный мемориальный сквер с памятником. 

В прошлом году в период белых ночей в июне месяце мы провели три пробных вечера под открытым небом. На удивление, без какой-то особой рекламы люди узнали, приезжали из Кронштадта, Петербурга. У памятника Иоанну Кронштадтскому выступали наши известные авторы-исполнители: отец Анатолий Першин, чтецы, актеры, ученые, исследователи, историки. Это был такой жанр духовного вечера, общения. Производило чарующее впечатление, когда в гостях у Батюшки, под открытым кронштадтским небом, мы имели взаимное духовное общение. 

На эту инициативу обратили внимание в администрации Кронштадта и предложили придать этим вечерам такой статус, поддержали, так возникла концепция Иоанновского фестиваля. Прежде всего, для молодежи, что мне особенно понравилось. 

В этом году 14 июня администрация города Кронштадта совместно с Мемориальным музеем-квартирой святого Иоанна Кронштадтского проводит творческий фестиваль. Его проведению предшествовали конкурсы в нескольких номинациях. Это, прежде всего, пение, потом инструментальная музыка, художественное чтение, изобразительное искусство и декоративно-прикладное искусство.

Поскольку фестиваль имеет городской статус, и мы имеем выход на школы, то в школах города, а также в приходских воскресных школах были проведены конкурсы в этих номинациях. Уже известны лауреаты. Конечно, первый раз мы не смогли достигнуть желаемой массовости и всеохватности, но, главное, дело начато и процесс пошел. 

14 июня будет проходить первый Иоанновский фестиваль творчества молодежи. Его правила и условия опубликованы на сайте города Кронштадта. В 16.00 мы приглашаем всех почитателей Иоанна Кронштадтского. Будет много слов, песен и чтений, посвященных отцу Иоанну. Но мы не связываем жестко тематику только с дорогим батюшкой, потому что хочется привлечь более широкую аудиторию слушателей и исполнителей. Иоанновский фестиваль будет проходить впервые — это день памяти и прославления Иоанна Кронштадтского. Мы, действительно, таким образом, прославим дорогого Батюшку, ведь будет много выступающих. 

Это приятный опыт, когда удается соединить усилия и государственной власти в лице администрации Кронштадта, и общественности в лице музея, и православных людей. Конечно, будет представлено кронштадтское духовенство и гости. Получается новая инициатива. Я надеюсь, этот фестиваль станет традиционным для Кронштадта. Это будет первый, но не последний фестиваль. На наших глазах рождается как бы новое явление сотрудничества государства, Церкви и общественности.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. М.Яблоков : Re: «На наших глазах рождается новое явление сотрудничества государства, Церкви и общественности»
2018-06-09 в 09:32

Что рождаетесь?! Ничего не рождается! Народ все больше и больше расцерковляется...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме