Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Святитель Николай стоит в лодке, о которую бьется океанская волна»

100-летие Царской Голгофы / 08.06.2018


В Мурманске состоялось торжественное освящение места для памятника великому Чудотворцу …

Долгожданный монумент уже прибыл, ведутся установочные работы в центре города на склоне сопки возле Колледжа искусств.

Памятник был создан по инициативе и на средства путешественника священника Феодора Конюхова. Место для памятника освятил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон, в торжестве приняли участие губернатор Марина Васильевна Ковтун, адмирал Северного Флота Николай Анатольевич Евменов, и множество мурманчан.

Открытие и освящение памятника предположительно произойдёт в начале июля. Вот что пишет об этом газета «Вечерний Мурманск»: «Монумент состоит из четырех элементов. Сейчас рабочие производят сварку рук у фигуры и устанавливают лодку, в которой будет стоять Николай Чудотворец. Монтаж займет 3–4 дня, – рассказал «Вечернему Мурманску» директор муниципального учреждения «Мурманские городские парки и скверы» Александр Накай. – Полностью бронзовый монумент и вся композиция будут готовы к Дню рыбака. Территория вокруг памятника будет благоустроена, там установят светильники и систему видеонаблюдения.

Как уже писала «Вечерка», скульптура представляет собой шестиметровый бронзовый монумент: Николай Чудотворец стоит в лодке, о которую бьется океанская волна. В правой руке статуи – мыс Горн, в левой – парусное судно. Для изготовления памятника в литейной мастерской Александра Рукавишникова в Солнечногорске потребовался год кропотливой работы и почти шесть тонн бронзы».

Дай Бог мурманчанам не пройти мимо другого события. 18 июля 2018 года - столетие расстрела царственных мучеников. Мурманск был основан как Романов-на-Мурмане по личному указу Государя Николая Второго во время Первой Мировой войны. 4 октября 1916 года состоялся молебен на закладку храма и основание города, на молебне была икона небесного покровителя царя, святителя Николая, присланная Императором в дар новому городу. Освятили место для постройки храма во имя святителя Николая, но он не был построен из-за трагических событий 1917. Православные, все русские патриоты, надеются, что Мурманск разместит на одном из центральных зданий памятную доску с портретом основателя города, святого мученика царя Николая Александровича.

Они пройдут, носители невзгоды,
Разрушившие грёзы о добре,
И вспомним мы о позабытом Боге
И об убитом Ангеле-Царе.
(Сергей Бехтеев)

Галина Сиротинская, редактор группы «Православный Мурман» в ВКонтакте


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме