Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Торжество русского духа

06.06.2018


Фоторепортаж Владимира Саяпина двух народных праздников в Радонежье – «Троица у Троицы» и «Фестиваль традиционного русского пения» …

Два русских народных праздника состоялись в минувшие выходные в Радонежье, на земле преподобного Сергия. «Троица у Троицы» - в субботу, у храма великомученика Георгия Победоносца в Семхозе. Собирали цветы и плели венки, украшали березку и кумились, пели песни и частушки, играли в лапту и жарили яичницу, играли на гармошке и плясали. 

«Здесь каждому находится занятие по душе - и ребятам, и родителям, и бабушкам, и дедушкам. Если хочется - пожалуйте в хоровод, хочется - можно попеть, пообщаться, прогуляться или поиграть, или пожарить себе праздничную яичницу с дымком. Ребятам тоже раздолье: кто-то на детской площадке, кто-то весь день не отходит от костра, кто-то - вместе с родителями в хороводе. Детишкам, на мой взгляд, всё это столько пользы приносит! Они рядышком с родителями и в то же время заняты своими делами, знакомятся, общаются, бегают, наблюдают за радостными взрослыми, учатся у них, и в такой непринуждённой форме ребята приобщаются к нашей родной русской культуре, приобретают разные полезные навыки.

Мне очень нравится в наших праздниках то, что здесь никто никого не развлекает, здесь нет никаких аниматоров и спецэффектов, это не шоу и не концерт, здесь каждый вовлечен в общее дело, каждый привносит своё звучание, каждый является творцом, а не потребителем. Именно благодаря тому, что ты творишь, ты делаешь, ты делишься частичкой себя и своей любовью, в результате наступает невероятное удовлетворение от праздника. И наши дети, глядя на нас, постепенно учатся творить, создавать, отдавать, а это очень важные умения в нашем, по большей части, потребительском мире», - сказала участница гуляний Елена Калин.

Седьмой «Фестиваль традиционного русского пения» прошел в воскресенье в селе Воздвиженское у церкви Воздвижения Креста Господня, на территории Музея северорусской курной избы. Любители народного творчества из Москвы, из сел и городов Подмосковья пели и плясали на самодельной сцене, а потом вышли на лужайку и увлекли за собой в хороводы и танцы всех зрителей, сделали их участниками торжества русского духа. Место историческое, здесь после двух дней пешего пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру останавливались паломники на отдых, здесь воссоздана северная курная изба, образец материальной народной культуры, хранящий образно-символическую структуру русского дома. Потому и дышится здесь вволю, и поется легко!
 
Два русских праздника стали традиционными, от года к году привлекают к себе новых и новых участников. И тот, и другой проводятся у церквей на древнем пути в лавру, к Святой Троице, к преподобному Сергию Радонежскому.

Владимир Саяпин

Фото автора
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме