Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Окрестившись, Русь вошла в безсмертие

06.06.2018


Первое крещение освободило нас от мрака язычества, а второе, тысячу лет спустя, от засилия большевистской и коммунистической идеологии …

Тысячелетие Крещения Руси Святейший Патриарх Алексий 2-й назвал Вторым Крещением. Первое освободило от мрака язычества и многобожия, второе от засилия большевистской и коммунистической идеологии.

Вновь открыты храмы, духовные учебные заведения, печатается много Богослужебной и православной литературы, живи и радуйся, человек.

Но что мы за люди, всё нам неладно: опять начинается болтовня, называемая дискуссиями, плодящая раздоры. Плодятся неоязычники, неообновленцы, одолевают протестанты, старообрядцы никак не согласны с троеперстием, католики держатся за филиокве... нет «единого стада». Хотя «единый Пастырь» есть. Это Иисус Христос. И кем бы ты ни был, какое бы учение не исповедовал, должен знать: судить будет Христос.

Зачем Он приходил на Землю? Чтобы сказать нам Своей Крестной смертью - смерти нет. Нет смерти, не бойтесь! Не бойтесь жить, не бойтесь оканчивать земную жизнь. Ибо есть для вас жизнь вечная.

И вот это - отрицание смерти не умом, душой и духом, почувствовал Великий князь Киевский Владимир и его окружение.

А давайте представим, что мы тогда не приняли Крещения, где б мы сейчас были? А нигде. Нас бы попросту не было. Нас бы наши враги пережевали и выплюнули за борт истории. Да и сами бы мы, не объединённые верой, передрались.

Почему Запад злобствует на нас, суетится с санкциями и провокациями? Да потому что он обезбожен. Как? Они же христиане, скажут мне. Какие христиане? Они живут без Христа и без Креста. В первые века христианства иудеи увидели, что христиан нельзя ни убедить отказаться от Христа, ни добиться отречения от Него пытками, казнями. Тогда они пошли по иезуитскому пути - изъяли из Священного Писания его Христологическое толкование. Исказили сердце Ветхого Завета - Псалтирь, убрали из неё главное - предсказания о приходе в мир Спасителя мира, убрали православно звучащие книги Братьев Маккавеев, Книгу пророка Исаии (евангелиста Ветхого Завета, как его называют), Данииловы Седмины, то есть всё говорящее о Христе. И перевод Писания с древнееврейского на греческий, а с греческого на латынь был назван Вульгатой. Мы же живём по Септуагинте - чистому изложению Писания. Это ли не счастье?

Какие-то мелкие (очень малочисленные) стычки языческих жрецов с православными миссионерами при переходе Руси в Православие потом были раздуты до невероятных преувеличений, например: Владимир крестил Крестом, Добрыня мечом. И такие басни преподавались в школе в советское время. И даже походы наши в соседские пределы не были захватническими, это была не колонизация, а христианизация. Или (применительно к Кавказу) освобождение народов, присягнувших на верность Московскому Государю.

А как было пережить отрицание Сотворения мира и человека Богом? Преподавалось (и доселе во многих школах) происхождение человека и Земли от чего угодно: теория взрыва, живая клетка, всякие инфузории-туфельки, постепенно превращающиеся в обезьян, а те в человека, стыдливо стихшая шумиха о коллайдерах, затеянная тоже с целью отрицания Бога... эта несусветная чушь (происходит от слова чужь-чужое) владела многими умами.

Но слава Тебе, Господи, мы - Твоё творение. Никакой эволюции нет. Как ты сотворил первых людей Адама и Еву, такие и мы сейчас. И жена моя Евина наследница, и я - потомок Адама.

Крещение, освобождающее нас от первородного греха, было спасительным даром Творца Своему творению. А уж кто какие грехи в своей земной жизни навлечёт на себя, то это его обязанность от них освободиться пока живой. Чем? Покаянием, исповедью, Постом.

Без Бога мы не победили бы в Великой Отечественной войне. Вся Европа, фактический тогда весь мир, шёл против нас. А что мы были к началу войны после революций, кровавой гражданской, коллективизации, безбожных пятилеток? Церкви разрушены, осквернены, священники расстреляны, сидят в тюрьмах, Богослужебные книги сожжены. Казалось бы, не поднять головы. Но мы победили. Как?

А так. Не за Ленина-Сталина воевали, не за идеологию Маркса-Энгельса, а за извечно святые русские слова: Отечество, Родина, Держава, Россия. За святыни, за могилы великих предков. За храмы православные. Пусть разрушен храм, но он же был возведён на народные деньги (любая государственная казна - это тоже народное достояние), мастерами из народа и, главное, освящён. То есть над алтарём незримо, но явно в духовном мире, встал Ангел-хранитель. И ждал, и вдохновлял на битву, и надеялся, и знал, что вернут православные храмы из мерзости запустения. И опять в согласии с небесами засияют купола с крестами. Так и свершилось.

Было ли где и когда такое единодушие сердец, такое безстрашие? Нет, только у православных. Не фанатизм, а именно вера во Христа.

И мы получили её навсегда в Святом Крещении. Которое празднуем и помним.

Раб Божий Владимир Крупин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Vladidlav770qwerty123 : Греки обвели Россию вокруг пальца- вступили в НАТО.
2018-06-16 в 22:06

Сев.-Атл. блок основал кто?Не Россия?Или ее обвели вокруг пальца французы и англичане?Для чего?Боялись Германии.А ггреки Боялись советского государства.Все поменял ось в17м году.А бывало что и немцы были союзниками.
9. СТРОИТЕЛЬ : Hyuga
2018-06-07 в 20:40

В 18 -19 веках Христиане были самой могущественной силой на планете. Наука, техника, университеты, промышленная революция - все это родилось в Христианском мире. С отходом от Веры начался и закат европейских стран, падение нравов и безразличие к жизни. Остальные народы только копировали достижения Христиан.
8. Hyuga : Без Бога мы не победили бы в Великой Отечественной войне.
2018-06-07 в 20:36

Я родился через пять лет после войны и в годы моего детства все взрослые мужчины вокруг были фронтовиками. О войне они не вспоминали, ордена и медали не надевали, крестиков нательных не носили, тогда вообще считаться верующим считалось позором. Среди моих ровесников разговора о Боге никогда не было. Бога нет - утверждалось в советской школе, есть теория Дарвина. По этой теории человек произошёл от обезьяны - вот с этим у меня с Советской властью было категорическое несогласие, мне никак не хотелось далёким предком считать какую-то обезьяну.
Сейчас можно наговорить что угодно, но Бога в сознании советских людей тогда не было. Это было в сознании старушек, но не старушки на печи ковали Победу.
7. Hyuga : Ответ на 4., СТРОИТЕЛЬ:
2018-06-07 в 20:23

Православные почему-то всегда забывают, если бы Христианство не победило в Первом Риме, то никакой православной России НИКОГДА НЕ БЫЛО. Было бы что то вроде продолжения ведической Индии и все!


Трудно сказать, хорошо это или плохо. Индусам уж точно хорошо - они знают историю духовной жизни своего народа на протяжении нескольких тысячелетий, а вот история прежней духовной жизни нашего народа стала под запретом с 988 года. Я лично не думаю, что там был сплошной мрак. Нам дозволяется знать историю жизни иудеев, но это их история, а не моя история, мне их жизнь совершенно не интересна. А о своей жизни до 988 года нам помнить было запрещено. Чтобы не с чем было сравнивать. Но когда-то самосознание русского народа потребует возвратиться к своим истокам.
6. рудовский : Re: Окрестившись, Русь вошла в безсмертие
2018-06-07 в 13:25

А красные командиры в курсе, что они воевали за прааосоавнве храмы?.. я вот что-то не уверен.
5. Валерий : Будем молиться за нашего патриарха, чтобы он окончательно не впал в ЕРЕСЬ!
2018-06-07 в 08:19

Владимир Крупин:"Почему Запад злобствует на нас, суетится с санкциями и провокациями? Да потому что он обезбожен. Как? Они же христиане, скажут мне. Какие христиане? Они живут без Христа и без Креста. В первые века христианства иудеи увидели, что христиан нельзя ни убедить отказаться от Христа, ни добиться отречения от Него пытками, казнями. Тогда они пошли по иезуитскому пути - изъяли из Священного Писания его Христологическое толкование. Исказили сердце Ветхого Завета - Псалтирь, убрали из неё главное - предсказания о приходе в мир Спасителя мира, убрали православно звучащие книги Братьев Маккавеев, Книгу пророка Исаии (евангелиста Ветхого Завета, как его называют), Данииловы Седмины, то есть всё говорящее о Христе."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Досточтимому Тапио Лоумо, архиепископу Турку и Финляндии, Примасу Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии

Дорогой брат во Христе!

Сердечно поздравляю Вас со вступлением в должность архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви Финляндии. Добрые связи между христианами России и Финляндии имеют свою историю. Мы хорошо помним, как в минувшем столетии лютеране из Вашей страны одними из первых зарубежных религиозных деятелей в 1954 году посетили Москву, оказав таким образом поддержку гонимой Русской Православной Церкви.

В наше время перед христианами всего мира стоят новые вызовы: кризис в международных отношениях, терроризм, агрессивный секуляризм и вытеснение из жизни общества традиционных нравственных ценностей. Надеюсь, что полезное сотрудничество между нами будет продолжено и при Вашем участии.

Желаю Вам крепости сил, бодрости духа и неоскудевающей помощи Божией в Вашем служении.
С любовью о Господе

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ"

С НАМИ БОГ!
4. СТРОИТЕЛЬ : Hyuga
2018-06-07 в 07:13

Православные почему-то всегда забывают, если бы Христианство не победило в Первом Риме, то никакой православной России НИКОГДА НЕ БЫЛО. Было бы что то вроде продолжения ведической Индии и все!
3. Hyuga : Окрестившись, Русь вошла в безсмертие
2018-06-07 в 06:40

Вряд ли удачна такая фраза. Войти в бессмертие можно только по окончании жизни. "Бессмертный полк" это память о тех, кого уже нет. Вошла в бессмертие Византия, но Россия никак не могла войти в бессмертие, Россия жива. Или автор полагает, что Русь после крещения уже потеряла будущее и обречена была быть на окраине жизни. Не соглашусь.
Христианизация Руси помогала войти в семью европейских народов, Европа была христианской, но греки вели свою игру и в своём противостоянии с Римом крайней сделали Русь и привили ей вирус ненависти к Западу.
Великий русский писатель Николай Лесков спрашивал: кто хитрее еврея? - Армянин. А кто хитрее армянина? - Грек! Греки обвели Русь и Россию вокруг пальца, привили Руси вирус антизападничества, а сами дружными рядами пошли и в НАТО и в Евросоюз. Кому нужно такое разделение? Ну уж только не Западу. Кому нужно разделение между христианами - ну уж только не самим христианам. С тех, кто науськивает разделение спроса нет, какой с них спрос, они за свою "работу" деньги получают. Но неужели русский человек по сих пор достоин того, чтобы его обводили вокруг пальца? Хватит слушать "умников", жить пора своим умом.
2. Hyuga : Вся Европа, фактический тогда весь мир, шёл против нас.
2018-06-06 в 17:31

Какой весь мир шёл тогда против нас? Япония нас не трогала, Китай не трогал, США и Британия были не только союзниками, но и поставляли всё нужное для промышленности и фронта. Против нас была Германия, но Германия воевала и на другом фронте, её же союзники не имели такого воинского духа, не имели и достаточно сил для активных действий. Финляндия только вернула утраченное в 1940 году и тут же остановилась. Африка против нас была? Азия была? Вся Америка и Северная и Южная разве была? Слово пропагандиста бывает хлёстким, но нередко далёким от истины.
1. Бахмутов : Всё верно!
2018-06-06 в 14:28

Спаси Вас, Господи, Владимир Николаевич!

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме